Красноярцы в рамках эко-марафона День Енисея сделали большую уборку на острове Отдыха. Всего собрали больше 15 тонн мусора. Весь он пойдет на переработку.
В этом году у Дня Енисея была особая тематика. Волонтеры убирали не только берега реки, давшей название акции, но и прибрежную зону ее притоков.
Финал экоквеста все-таки прошел на острове Отдыха. Больше 500 участников не испугал даже дождь, который зарядил с самого утра. За несколько часов они смогли собрать около 15 тонн мусора, который в этом году КАМАЗы увозили не просто на свалку, а доставляли на переработку.
Организаторы акции - компания РУСАЛ-Красноярск и Русское географическое общество - постарались сделать День Енисея не просто субботником. Это праздник со своими уже устоявшимися традициями. Так, каждый год волонтеры участвуют в конкурсе на лучший мусорный трофей. Чего только не презентуют участники жюри: целые почти новые мангалы, капельницы с какими-то растворами, старую бытовую технику, запчасти от автомобилей, тазики, огромные куски пенопласта и многое другое. Но, пожалуй, самой необычной находкой в этом году стал катамаран.
«Мы его своим ходом к лодочной станции доставили - нашли чуть дальше пляжа, он лежал заваленный ветками, - объясняет Игорь ЯРКОВ, представитель команды Красноярской природоохранной прокуратуры. - Конечно, он сильно протекает, и мы боялись, что можем вместе с ним затонуть, поэтому держались ближе к берегу. Когда проплывали мимо спасателей, они нам руками махали».
Катамаран собирались, как и весь мусор утилизировать. Но оказалось, что его когда-то украли с лодочной станции. Так что находку вернули хозяину.
На финише экологического марафона всех ждал вкуснейший плов от организаторов и горячий чай с булочками от Русского географического общества. Здесь же все могли посмотреть фото выставки «Я живу на Енисее», организованную еженедельником «АиФ на Енисее».
«Цель у Дня Енисея глобальная и, наверное, немного романтическая, - считает Сергей ПОПОВ, заместитель директора Алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ. - Но мы верим, что она должна быть, иначе вообще ничего не получится. Мы хотим изменить отношение к реке, ее берегам и природе. К тому же волонтеры, проводят своеобразное исследование: отмечают популярные места отдыха у горожан, стихийные мини-свалки. И здесь мы уже городу передаем информацию и решаем, как сделать так, чтобы появились мусорные баки и вовремя осуществлялся вывоз мусора».
Добавим, что День Енисея в Красноярске проводится пятый год подряд. Со временем к субботнику присоединились жители в других населенных пунктах Красноярского края, Хакасии и Тувы. А сама акция переросла в экологический экоквест, который длится с мая по сентябрь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть