aif.ru counter
23.10.2018 14:20
6822

«Надежда найти живым пропала». Сибиряк блуждал в тайге 20 дней

«АиФ на Енисее» №43 (1980) 24/10/2018
Виктор Виноградов и его верный пёс до всех событий.
Виктор Виноградов и его верный пёс до всех событий. © / Из архива семьи Виноградовых / Из личного архива

Одни называют это чудом, другие говорят, что пенсионер из Подгорного родился в рубашке или у него хороший ангел-хранитель, родные считают, ему помогли воля к жизни и уроки выживания. 

Сам же Виктор Виноградов уверен, что спасли его мысли о семье. 65-летний мужчина с собакой по кличке Тор 20 дней блуждали в тайге, где бродят медведи, в поисках дороги домой. Корреспондент «АиФ-Красноярск» рассказывает, как мужчине удалось выжить. 

Ложные ориентиры

Точной даты, когда он пропал, назвать никто не мог. Родные объявили в розыск 6 октября, после того как жена в субботу приехала на дачу и поняла: печь уже несколько дней не топлена, значит, что-то случилось.

«Он взял отпуск на работе и хотел заняться дачей, - говорит дочь Татьяна. - В воскресенье вечером уехали - все работаем в Красноярске, звонили, но он был недоступен. Мы не волновались, потому что с папой такое случается: то телефон забудет зарядить, то потеряет его где-то. Вышел прогуляться в соседний лесок ещё в понедельник, 1 октября, посмотреть, остались ли рыжики, зашёл на незнакомую территорию и не смог сориентироваться: было пасмурно».

Его искали полиция, спасатели, волонтёры и неравнодушные местные жители, но время было упущено. Появились и ложные ориентиры: соседи говорили, что видели его 3 октября, а 9-летний мальчик сообщил, что встретил похожую собаку с раной на боку. Около 300 человек прочесали больше 100 километров, но никто не предполагал, что он может уйти так далеко. Спустя две недели активные поиски прекратились, надежда найти человека живым почти пропала. Только не у родных, которые старались не думать о плохом, молились и продолжали поиски в новых районах. 

«В воскресенье утром мне позвонила мама и сказала, что папа вышел на связь, жив и сейчас она с братом едет на лесопилку недалеко от деревни Новый Кускун, - рассказывает Татьяна. - Я не могла поверить, боялась спугнуть надежду. Но это действительно был он, измождённый, исхудавший, обросший, в порванной одежде и стоптанной обуви, но живой и невредимый, и Тор с ним».

Еда - рябина, смола и мыши

Сейчас Виктор находится в больнице, но успел рассказать журналистам, что с ним случилось за это время. «Оказалось, что я пошёл на юг тайги - это меня и подвело. Не было ни сил, ни еды. Прошёл через болото, не мог понять, куда идти. Ели с собакой рябину, жевали смолу, пили из луж».

Первые фото после встречи с людьми. Фото: Из личного архива Оксаны Василишиной

На закате мужчина сооружал шалаш из веток елей и пихты, спал в обнимку с псом, чтобы согреться. Неожиданно наткнулись на медведицу с медвежатами, но Тор её не заметил и не успел залаять, поэтому остались незамеченными.

Через неделю набрели на охотничью избушку. Там было подсолнечное масло, банка тушёнки и спички. Здесь же Виктору удалось поймать и зажарить мышей для собаки.

Отдохнув несколько дней, они двинулись дальше, но уже по тропинке, которая вела к домику. Теперь с собой были спички, чтобы развести костёр, и масло, которое пили понемногу.

Спустя несколько дней на опушке леса услышали, как где-то рубят лес. Виктор поспешил туда. Попросил телефон у местного рабочего. Со слов дочери, за все эти дни, проведённые в тайге, у отца отчаяния не было. Когда становилось совсем плохо, пел песни и думал о родных - это и придавало сил.

В день возвращения Виктор с Тором отправились домой, ещё были бодрость и сила, а назавтра наступила сильная слабость, и родные отвезли его в краевую больницу на обследование. Пока блуждал в тайге, похудел на 16 кг, собака потеряла 14 кг. Тор тоже очень ослаб, у него сильное обезвоживание, пёс отказывается от еды, ему ставят капельницы. Но главное - оба живы.

Мнение эксперта
Руководитель группы «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина: «Закончился поиск - один из самых тяжёлых и самых счастливых. Не только Виктор Алексеевич празднует второе рождение. Ведь он подарил надежду родным других пропавших людей: чудо возможно, значит, и у их близких есть шанс вернуться домой. Главное - не опускать руки. Для нас, волонтёров, это урок: нужно искать, искать и искать, не обращая внимания ни на состояние человека, ни на время, ни на расстояние».

Памятка: если вы заблудились

Заместитель директора по охране заповедника «Столбы» Иван Кириллов:

1. Попытайтесь связаться с родными или спасателями. Найдите высокое место, где сотовая связь будет доступна. Опишите местность, где находитесь. Назовите яркие приметы. 

2. Если до этого вы шли по тропе, постарайтесь отыскать её снова, так вы сможете вернуться назад.

3. Если обратную дорогу найти не удалось, идите на шум воды. Выйдя к ручью или реке, двигайтесь вниз по течению.

4. Если ни один из предыдущих пунктов выполнить не удалось и вы не в состоянии продолжать движение, обозначьте себя на местности огнём или дымом.

5. Главное - отправляясь в лес, скажите родным, когда и куда вы идёте.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество