Примерное время чтения: 7 минут
435

4 года за 20 жизней? Пострадавшие от прорыва дамбы высказались о приговоре

Перед прорывом дамбы обрушился снегопад.
Перед прорывом дамбы обрушился снегопад. ГУ МЧС по Красноярскому краю

В Красноярском крае вынесли приговор обвиняемым в гибели людей из-за прорыва дамбы в 2019 году. Руководитель золотодобывающей компании и двое его подчинённых признаны виновными в нарушении правил безопасности при проведении работ, в результате чего 20 работников погибли. Бывшие сотрудники компании, выжившие в той страшной трагедии, рассказали krsk.aif.ru, что они думают о приговоре и наказании, которое получили виновные. 

Дамбу прорвало

Напомним, трагедия произошла 19 октября 2019 года. В ту ночь прорвало дамбу на реке Малая Сейба в Курагинском районе и хлынувший поток воды буквально накрыл посёлок вахтовиков. Общежития, в которых они жили, оказались разрушенными. 20 человек погибли, более 40 пострадали. Те, кому тогда удалось выжить, считают это чудом.

Как установило следствие и суд, чтобы скрыть факты загрязнения реки промышленными отходами, руководитель золотодобывающей компании Максим Ковальков дал указание начальнику участка Андрею Еганову и горному мастеру Евгению Александрову нарастить имеющиеся в карьере дамбы и накапливать в них воду до прибытия надзорной инспекции. Ночью дамбу прорвало, и поток снёс вахтовый городок. Это привело к страшной трагедии - гибели 20 человек, а десятки вахтовиков получили  травмы различной тяжести.

Суд признал всех троих фигурантов виновными в совершении преступления по ч. 3 ст. 216 УК РФ и назначил им наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении на срок от 3,3 до 4 лет с временным лишением права заниматься деятельностью в сфере добычи ископаемых.

Корреспонденты krsk.aif.ru пообщались с двумя очевидцами того кошмара. Но их мнения относительно справедливости приговора, разнятся.

Виновные невиновны?

Константин Кучеренко устроился в золотодобывающую компанию в 2019 году, когда ушёл на пенсию по выслуге лет. До этого долгое время работал в правоохранительных органах. Сейчас живёт в Красноярске. Ему 44 года.

Хорошо помнит момент, когда произошло ЧП - тогда он работал в ночную смену машинистом. Находился в горах, занимался погрузкой золота. И работа его спасла. Он жил в общежитии № 2, которое смыло, а все его вещи были уничтожены. Но сам он не пострадал. 

Однако сегодня, по словам мужчины, у него нет никаких претензий к компании, в которой он работал. Ему вовремя и в полном объёме выплатили достойную компенсацию за вещи, которых он лишился.

«В ту ночь в горах разразился снегопад. Возможно, это и было причиной ЧП, - поделился Константин в беседе в корреспондентом krsk.aif.ru. - На дворе середина осени, тепло и внезапный сильный снегопад... Снег тут же таял, вода ручьями стекала с гор в дамбу. Видимо, уровень воды поднялся, дамба не выдержала и всё смыло. Считаю, что в произошедшем никто не виноват. Природные катаклизмы непредсказуемы».

По мнению Константина, руководитель артели Максим Ковальков в числе первых из Красноярска прибыл для проведения спасательных работ и помощи пострадавшим. 

«Горного мастера Евгения Александрова и вовсе нельзя винить. Его направили на участок всего за две недели до произошедшего. За это время он ничего не смог бы изменить. Единственный, кого с натяжкой ещё можно обвинить – это начальник участка Андрей Еганов, поскольку он уже далеко не первый год работал на участке и под его руководством были построены эти дамбы. При этом летом 2019 года на нашем предприятии была проверка. Комиссия всё осмотрела и каких-либо нарушений на тот момент выявлено не было», - говорит бывший работник предприятия.

Как отметил Константин Кучеренко, Максим Ковальков почти всё время находился в Красноярске, в головном офисе. «Его задачи – обеспечение инструментами, оборудованием, продовольствием и т.п. У него много задач, много участков. Главными же на месте являются начальники участков», - считает Кучеренко. 

И даже Еганова, по его мнению, в данной ситуации нельзя винить. «Обрушившийся снегопад был совершенно внезапным и непредсказуемым. Он начался примерно в 20 часов вечера, в 22 часа упало дерево на электропроводку, а ещё через пару часов дамба не выдержала. Сначала прорвало одну, а затем по цепочке потоки обрушили и остальные».

Про само предприятие у Константина только положительные воспоминания, хотя он успел поработать там всего несколько месяцев.

«На работе у нас были отличные условия. И питание, и обеспечение, и проживание, и вещевое снабжение – всё было на весьма высоком уровне. Не было проблем по технической части с оборудованием, машинами, запчастями. Мы жили в общежитиях. В каждой комнате спутниковая связь, телевидение. Зарплата, хоть и небольшая, но белая, официальная. Платили вовремя. Никаких зарплат в конвертах, по крайней мере у меня, не было. Работа несложная, коллектив очень хороший», - вспоминает Константин.

Никого из троих осужденных, подчеркнул он, ни в чем не мог бы обвинять.

«Очень скоро все выйдут по УДО»

С Константином не совсем согласен другой бывший работник золотодобывающей артели, его коллега-машинист, 49-летний Андрей Дамба.

В ту ночь Андрей отдыхал и находился в общежитии, которое снесло. Он чудом выжил. После произошедшего его доставили в больницу с подозрением на перелом позвоночника и черепно-мозговую травму. Перелом позвоночника позже подтвердился.

обычно после смены он тренировался, но в ту ночь, когда произошла трагедия, Андрей остался в общежитии, хотел выспаться. Тем более из-за снегопада пропало электричество. Через какое-то время услышал грохот и почувствовал, что дом словно что-то тащит. Он разбудил коллег, вода была уже в комнате, они выбежали и поняли, что их накрывает волной. Одно из брёвен попало Дамбе прямо в лоб, мужчину  начало носить в воде. Сам он описывает разгул стихии как «цунами». Но ему удалось всплыть на поверхность бурного потока и ухватиться за бревно. И спасся. Андрей говорит, что когда тонул, то даже испугаться не успел. Страшно стало чуть позже, когда он узнал о смерти коллег.

Андрей считает, что начальство всё-таки виновато в произошедшем. Однако на горном мастере, по его словам, минимальная вина, поскольку он всего за пару недель до произошедшего был назначен.

«Я бы хотел чтобы всё было справедливо. Строгость приговора не вернёт погибших и здоровье пострадавших, а вот честная компенсация могла бы помочь. Но, к сожалению, это невозможно… 

Колония-поселение - полная ерунда. Осуждённые через полтора-два года будут дома. Александров даже через год. Но этот виноват меньше всех. Он в тот момент подменял горного мастера, который на межвахту уехал. В общем, очень скоро все выйдут по УДО. Думаю, Ковальков ещё быстрее всех. Еганов настоящий мужик, хорошо ко всем относился, больше всех работал. Но, сейчас думаю, что да, он виновен. Ведь он знал обо всех дамбах, руководил работами. А строил дамбы горный мастер, которого заменял Александров», - прокомментировал корреспонденту krsk.aif.ru приговор суда Андрей Дамба.

Приговор, вынесенный Максиму Ковалькову, Андрею Еганову и Евгению Александрову прокомментировали и в прокуратуре. 

«В суде потерпевшие по уголовному делу не настаивали на строгом наказании, отмечали, что возмещен весь причинённый вред, некоторые высказывались о прекращении уголовного дела в связи с примирением».

Подсудимым в общее наказание засчитано нахождение в СИЗО, где они пробыли 1,5 года, так что в колонии они проведут меньше времени, чем им назначил суд. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах