aif.ru counter
111

Хакасские горняки пригрозили самосожжением, требуя выплаты долгов

Красноярск, 9 октября — «АиФ на Енисее». Бывший работник шахты «Енисейская» пообещал устроить акт самосожжения.

Мужчина собирается поджечь себя 15 октября на центральной площади Черногорска. Власти Хакасии рассматривают такой шаг как шантаж.

 Напомним, ещё 3 сентября горняки объявили голодовку, требуя выплаты долгов, 15-процентной доплаты к пенсии за каждый год работы и выдачи бесплатного пайкового угля.Но так как за это время ситуация не изменилась, то один из голодающих пообещал совершить акт самосожжения.

В правительстве республики отметили, что после объявления голодовки с бастующими неоднократно встречались. Горнякам предложили обратиться в суд, пообещав юридическую помощь в составлении заявления. Однако они отказались. Заместитель главы Хакасии Николай Попов предполагает, что причина в том, что шахта «Енисейская» прошла процедуру банкротства и сделать социальные выплаты не может. «Проблема тянется с 2001 года и лишь в 2011 году, когда глава республики Виктор Михайлович Зимин посчитал необходимым вмешаться в ситуацию, правительство республики обратилось к угольным предприятиям с просьбой – помочь шахтерам», - сказал Попов.

Из казны республики горнякам была оказана единовременная материальная помощь на сумму в общей сложности около трех млн рублей. Список был составлен с помощью Совета ветеранов угольщиков Черногорска и отраслевого профсоюза.

Благотворительную помощь оказывали угольные предприятия, находящиеся не только на территории Хакасии, но и за ее пределами, в том числе «Соцуголь». «На сегодняшний день выплачено 37 миллионов рублей. Остаток – более 50 миллионов рублей будет зависеть от поступления средств от предприятий и организаций, повторю – это добровольные благотворительные пожертвования. Работа в этом направлении со стороны правительства продолжается», - отметил замглавы Хакасии.

Таким образом, акт голодовки в правительстве расценили как желание получить деньги раньше других, стоящих в очереди на получение денег, горняков.

Как сообщили в правительстве, по имеющимся документам, организатор и участник голодовки Валерий Каява получил более 100 тысяч материальной помощи, а Геннадий Романенко, который объявил об акте самосожжения, – более 200 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах