426

Солдат вернулся домой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Енисее» 16/10/2013

Погиб в боях за Ленинград

Иван Гужеленко родился в Назарове в 1898 году, работал в совхозе. В 1941 году ушёл на фронт. Поступил на службу в 857-й полк 294-й стрелковой дивизии. В 1942 году участвовал в Любанской наступательной операции. Она оттянула на себя более 15 дивизий противника, что позволило под Ленинградом захватить инициативу в свои руки. Но многие солдаты так и не вернулись с того поля брани. Именно в Ленинградской области летом этого года поисковый отряд «Челны» из Республики Татарстан проводил экспедицию. Были обнаружены останки нескольких солдат, три найденных медальона помогли установить личности. Одним из погибших оказался Иван Гужеленко.

«В таких тяжёлых боях было множество потерь, - говорит Наиль КАЮМОВ, руководитель отряда. - И не было даже физической возможности похоронить всех погибших, они оставались на передовой, на нейтральной полосе. С 2010 года мы нашли и перезахоронили более 170 солдат Красной Армии, найдено 9 смертных медальонов, установлены имена 6 человек, ещё 1 медальон находится на экспертизе».

На родной земле

9 октября состоялось захоронение останков фронтовика на его малой родине - в Назарове. Его дочери сегодня 91 год, у неё трое взрослых внуков. «Когда мне позвонили из Набережных Челнов, мы сразу решили, что хоронить деда будем на родной земле, - говорит Александр ГУЖЕЛЕНКО, внук солдата. - Конечно, не описать словами чувства. Про деда мы практически ничего не знали, даже отец его не помнил… До сих пор бережно храним похоронку: бабушку известили, что её муж погиб. Но где? При каких обстоятельствах? Ничего не было известно. Теперь есть место, куда мы можем прийти, положить цветы, мысленно поговорить с дедушкой. В мае полечу в Ленинградскую область, поисковики пригласили меня, чтобы показать место, где погиб мой дед…»

«Часто современную молодёжь обвиняют в циничности и малодушии, - отмечает Олеся СМЕЛОВА, воспитанница военно-патриотического объединения «Патриот-экстрим». - Но это не так. Мы помним своих героев, помним тех, кому обязаны жизнью, общаемся с ветеранами. И каждая минута общения - это возможность узнать правду о войне».