Примерное время чтения: 2 минуты
1683

Зачем перед крещением нужно ходить на беседы в храм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Енисее» 16/10/2013

- Святое крещение - это таинство очищения от грехов, примирения человека с Богом, - поясняет протоиерей Геннадий Фаст, настоятель Градо-Абаканского храма Константина и Елены. Если человек формально участвует в нем, этого с ним не происходит. В последние 20 лет через крещение прошли миллионы россиян. Стало ли от этого меньше разводов? Меньше блуда и растления? Уменьшилось число курящих, пьющих и наркоманов? Сократилась ли преступность? Но ведь теперь все эти грехи совершают крещеные люди и ответственность за это должна нести Церковь. По канонам Церковь должна отлучить людей совершающих подобные грехи. Вот поэтому люди должны сначала оставить эти грехи и принять святое крещение. Для этого и проводятся огласительные беседы и покаяние перед крещением.

Существуют каноны, которые обязывают пройти оглашение. В древности оно длилось от сорока дней до трех лет. Человек готовился, читал Священное Писание, Евангелие, учил Божьи заповеди. Он мог быть допущен к таинству крещения, только если действительно оставлял прежнюю греховную жизнь. А сегодня человек, который намерен креститься, удивлен, зачем читать Евангелие, что-то слушать о Христе. Это как если бы тот, кто хочет сесть за руль, был удивлен, что ему предлагают изучить правила дорожного движения и вообще что-то узнать об автомобиле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах