Примерное время чтения: 7 минут
619

А цены не послушались… Почему стоимость продуктов поползла вверх?

«АиФ на Енисее» №07 (2100) 17/02/2021
В крупных сетевых магазинах цены на некоторые категории продуктов ещё пытаются сдерживать.
В крупных сетевых магазинах цены на некоторые категории продуктов ещё пытаются сдерживать. / Регина Бадрутдинова / АиФ

Всё чаще от наших читателей мы получаем жалобы на рост цен в магазинах. Он происходит постепенно и не сразу бросается в глаза. Но через какое-то время мы обнаруживаем, что вместо привычной суммы в ближайшем магазине за один и тот же набор продуктов мы оставляем чуть ли не в 1,5 раза больше… Но как же так, если официальная инфляция составила около 5% за год? «АиФ-Красноярск» попробовал разобраться в ситуации.

«Забыла запах мяса»

«Мы очень любим рыбу, но теперь позволить её себе почти не можем. В 2019 году мороженая горбуша почти всю осень и зиму продавалась по 149 рублей за килограмм. А сейчас – 275 рублей, – указывает на витрину-холодильник молодая женщина. – И это ведь ещё якобы «продуктовый дискаунтер».

«А сколько теперь стоят яйца, вы видели?! А овощи: хоть свежие, хоть замороженные? Да если бы у нас с дедом дачи не было, зубы на полку давно бы выложили», – вступает в наш диалог немолодая дама интеллигентного вида. Представи­ться отказывается. Стыдно. Так мы устроены. Нам стыдно признаться, что мы уже едва сводим концы с концами.

Вот и пенсионерка, которая позвонила в редакцию, дабы через нашу газету передать «кому надо», чтобы увеличили стоимость продуктового набора, тоже стыдится назвать свою фамилию. Валентина Петровна 20 лет работала воспитателем в детском саду, выпустила не одно поколение малышей. Но из-за серьёзной болезни раньше ушла на пенсию. Сейчас ей 63 года. Пенсия минимальная. За услуги ЖКХ компенсация 1,5 тысячи рублей. Если семьи, где люди держатся друг за друга, как-то ещё выкручиваются, то для неё этот скачок цен просто губителен.

«Я забыла запах настоящего мяса, даже суповой набор не всегда могу себе позволить! После всех обязательных выплат (ЖКХ, телефон, лекарства) на жизнь остаётся 3,5 тыс. Покупаю просрочку, чтобы как-то месяц прожить. Фрукты вообще не по карману. И крупы сейчас подорожали. Даже картошка теперь по праздникам. Тут зашла в магазин и увидела ценник на мандарины – 240 рублей! А мне доктор откровенно сказал, что у меня все болезни от убогого питания. А как же питаться хорошо на эти деньги? Пять лет назад встала на учёт в соцзащите. Раз в квартал получаю продуктовый набор. Раньше неплохие продукты давали. А сегодня принесла – и до слёз обидно. Бутылка растительного масла, банка сайры с отвратительным вкусом, банка сомнительной тушёнки, банка сгущёнки – как жидкое молоко… Позвонила в свою соцзащиту, а они: звоните в правительство, депутатам. Это они не повышают стоимость продуктового набора, а мы покупаем то, на что хватает денег. Это же так унизительно!» – рассказывает женщина.

Жареная картошка – роскошь

Согласно официальным данным Красноярскстата, за прошлый год цены на потребительские товары в регионе выросли на 4,69%. В Туве и Хакасии чуть больше – на 6,01% и 5,07% соответственно.

Но почему же люди воспринимают рост цен настолько болезненно? Это становится ясно, если копнуть чуть глубже. Дело в том, что больше всего подорожали самые потребляемые продукты. Крупа гречневая (на 47,3%), рыба и рыбные продукты (на 28,8%), картофель (на 44,2%), растительное масло (на 27%). Далее в этом же списке молочные продукты, мясо, хлеб. То есть пожарить на ужин картошку теперь роскошь. Сварить гречневую кашу – дорогое удовольствие.

«Ценообразование регулируется ситуацией на рынке и зависит от отпускных цен поставщиков и производителей. Искусственно цены мы не завышаем, наоборот, стараемся сдерживать. Когда поставщики заявляют нам о повышении цен на свою продукцию, мы внимательно проверяем их аргументацию, анализируем рынок и только потом принимаем решение. Если товар можно заменить другим брендом аналогичного качества, на который не было повышения цены, то делаем выбор в пользу другого поставщика, – рассказывает менеджер одной из крупных компаний розничной продажи товаров в Красноярском крае Анна Романова.

Анна также отмечает, что помимо вышеперечисленных продуктов сильно выросли цены на цитрусовые, сахар, куриные яйца, геркулес. Причины роста – неурожай, пандемия, ослабление курса рубля, инфляция и общая экономическая ситуация в стране.

«На лимоны и апельсины значительно повысился спрос из-за пандемии (людям нужны витамины) и изменения курса валют. Кроме того, в прошлом году во многих регионах был неурожай картофеля, сахарной свёклы, овса, подсолнечника, что напрямую повлияло на закупочную стоимость этих продуктов. Сахар и растительное масло – биржевые товары, их цена также зависит и от ситуации на мировом рынке в целом, – рассказывает менеджер. – Жители края ещё обратили внимание на рост цен на свежие огурцы и помидоры, но это сезонное явление».

«Пусть и остальное регулируют!»

Министерство промышленности и торговли попыталось повлиять на ценообразование и сдержать рост цен на самые значимые продукты питания. В их числе растительное масло и сахар. До 1 апреля 2021 года 1 литр растительного масла не должен стоить более 110 рублей, 1 кг сахара – более 46 рублей.

«Но оказалось, что цены не послушали чиновников! В крупных торговых сетях их ещё держат. Среди всего ассортимента есть одна позиция, которая соответствует заявленной чиновниками цене, остальные дороже. А вот в небольших магазинах у дома или павильонах сахар и растительное масло не ограничиваются установленными правительством значениями. Это невозможно, так как себестоимость товара выше установленных цен. Стоимость растительного масла доходит до 162 рублей, сахара – до 65 рублей за килограмм», – говорит депутат городского Совета Красноярска Константин Сенченко.

Но всё-таки почему же производители не хотят идти на компромисс с государством и игнорируют его посыл? Их аргумент прост: заботясь о сдерживании цен для потребителей, государство устанавливает очень разные правила игры для отдельных отраслей экономики.

«А как вы хотите, чтобы не росли цены? Если говорить о госрегулировании, тогда пусть и остальное по цепочке регулируют! – считает руководитель одного из крупных мясоперерабатывающих предприятий Красноярского края Елена Нагибина. – Курс евро как вырос? А у меня ингредиенты, запчасти, расходники и оборудование, упаковочные материалы в евро. Тарифы на электроэнергию выросли на 10%. Услуги по утилизации отходов, где сегодня создана чистая монополия, – на 15%. Расходы на экологию (это не мы больше «гадим», а новые поборы появились) – на 133%. Перевозчики подняли цены почти на 20%. Поставщики сырья – на 10–20%. И, конечно, этот год вышиб нас по хозтоварам – маски, перчатки, санитайзеры».

Вот, собственно, круг и замк­нулся. Неурожай, рост евро, неуклюжие попытки госрегулирования рыночной экономики… А заплатим за всё, как обычно, мы с вами – простые жители.

Что ещё подорожает?

Аналитики полагают, что рост цен на продукты и товары первой необходимости ещё не остановился.

Скорее всего, нас ожидает рост цен на молоко и молочные продукты. Сейчас проводится эксперимент по обязательной маркировке молочной продукции. С 1 июня такая маркировка станет обязательной в отношении сыров и мороженого, с 1 сентября – молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее.

Подорожает также проезд в поездах. Индексацию тарифов на 3,7% железнодорожникам Федеральная антимонопольная служба уже утвердила.

Жилищно-коммунальные услуги дорожают каждый год с 1 июля. Очередное повышение уже намечено: предположительно тарифы вырастут на 3,2–6,5% в зависимости от региона.

С 1 января выросли минимальные розничные цены на некоторые виды алкоголя. Бутылка водки объёмом 0,5 литра подорожает с 230 рублей до 243 рублей, коньяка – с 433 рублей до 446 рублей, шампанского – со 164 рублей до 169 рублей.

Ставки акцизов на сигареты и другую табачную продукцию в России в 2021 году, по заявлениям Минфина, вырастут примерно на 20%.

Кстати
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц в среднем по Красноярскому краю в конце декабря 2020 года составила 5058,57 рубля и всего за месяц повысилась на 1,4%. С начала года его стоимость увеличилась на 8,2%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах