Примерное время чтения: 7 минут
7183

Агрессия - образ жизни? Люди становятся злыми, пытаясь защитить свои права

«АиФ на Енисее» №31 (2020) 31/07/2019
Состояние агрессии поможет снять прерывание диалога хотя бы на пять минут.
Состояние агрессии поможет снять прерывание диалога хотя бы на пять минут. pixabay.com

По наблюдениям психологов, в нашем обществе появилась своего рода мода на агрессию. Если 10 лет назад родители жаловались: «Мой ребёнок часто дерётся», - то сейчас жалобы изменились: «Мой ребёнок не может постоять за себя». Что за механизмы порождают повседневную, бытовую агрессию? Как с ней жить? Нужно ли с ней бороться? И каким станет наше общество ещё через 10 лет? Об этом «АиФ-Красноярск» говорил с клиническим психологом Марией Севостьяновой.

Мода качать права

Сергей Митрухин, «АиФ-Красноярск»: Мария Сергеевна, в чём же причина появившейся в обществе моды на агрессию? Ведь нас из каждого утюга призывают быть миролюбивыми, толерантными, в том числе к чужим недостаткам.

Мария Севостьянова: Мы теряем чувство безопасности, когда попадаем в состояние стресса, фрустрации, когда наши потребности блокируются. Важно подчеркнуть: это совсем не обязательно состояние реальной угрозы, оно лишь воспринимается индивидуумом как угрожающее. Вот тогда мы проявляем агрессию, пытаемся защититься на подсознательном уровне. Стресс у людей возникает из-за нынешних социально-экономических условий, ситуации неопределённости в образовании, работе, построении карьеры. Когда нет социальных гарантий и поддержки, когда не стало стабильности... И человек начинает демонстрировать агрессивное поведение, отстаивать свои права, даже в той ситуации, когда никто его прав не нарушает. Отсюда и появляется мода качать права.

Посмотрите: в магазине покупателя обсчитали - он кричит в ответ на продавца. Водителя в пробке кто-то подрезал - он матерится, открывает окна, показывает неприличные жесты! Доходит до того, что интеллигентные вроде люди останавливаются посреди, допустим, Октябрьского моста и начинают друг на друга орать.

- Но это же неконструктивно и неадекватно, когда в ответ на слово «козлина» в пробке тебе разбивают лицо. Почему мы так себя ведём?

- Когда ситуации имеют некоторую неопределённость, наш разум отключается. Особые зоны мозга, корреляторы нашего поведения, так запрограммированы эволюцией с биологической и психофизиологической точки зрения. В древности, когда на человека бежал мамонт, надо было реагировать крайне агрессивно. Нужно было включить симпатическую систему, чтобы дать отпор зверю, вступить в бой с соседним племенем за территорию, за женщин, за еду. А сейчас не мамонт бежит, а просто едет неаккуратный водитель. Условия жизни изменились, а физиология - нет. Даже окружающий пейзаж способен провоцировать агрессию - когда фрустрация наступает от бесконечных рядов окон на фасадах домов-муравейников или припаркованных автомобилей.

Культура выражения

- Неужели нет выхода? Так и будем драться в пробках и очередях? И как выпускать пар от стрессов?

- В агрессии проблемы нет. Проблема - в отсутствии культуры её выражения. Надо учить с детства этой культуре. Я чувствую агрессию - у меня есть два способа её проявить. Могу подраться, а могу сесть за мольберт (арт-терапия) и нарисовать свои эмоции.

- Или взять топор и наколоть дров?

- Да, как в той психологической шутке - практике медитации с агрессором. «Ты сидишь на берегу спокойной реки, опускаешь руки в воду, чувствуешь, как приятно течение омывает тебе пальцы, Смотришь на них в воду, видишь в них лицо твоего обидчика и душишь его, душишь!..»

А если серьёзно - мы материмся, толкаемся, дерёмся из-за того, что в детстве нас просто наказывают: «Иди, встань в угол и не злись». Никто не объясняет ребёнку: «Ты сейчас злишься. Это нормально. У тебя отобрали игрушку. Я понимаю твою злость. Давай с тобой подумаем, как мы можем выразить её по-другому?» Когда ребёнку расскажут про эмоцию, почему он её чувствует, что с этим делать, он будет реагировать по-другому.

Займитесь спортом!

- Я сейчас, конечно, пошучу - психологи скажут, что это слишком поверхностно. Но если вы рисуете картину - это искусство, если рисуете картину, пытаясь отразить своё агрессивное психоэмоциональное состояние, - это арт-терапия. Если плывёте ради мышц - это спорт, если плывёте или бежите и думаете о ситуации - это телесно-ориентированная терапия.

- То есть когда бывшие наркоманы или алкоголики начинают бегать - это попытка переключиться с наркотиков на спорт и избавиться от стресса?

- Монотонная нагрузка полезна не только для физического здоровья, но и для психологического. Бегуны рассказывают: у них наступает состояние лёгкой медитации, транса. При этом повышается уровень альфа-активности отдела головного мозга, ответственного за самовосстановление и саморегуляцию, повышение работоспособности. Когда человек бежит, раскрашивает картинки, что-то лепит из глины, его сознание избавляется от психологических проблем, стрессов. Как раз у наркоманов и алкоголиков недостаток этой альфа-активности, им нужны обязательные альфа-тренинги с обратной биологической связью, обучение, направленное на умение активизировать свою мозговую деятельность.

Стресс от мыслей

- Так что же, бросить мысли о справедливом переустройстве мира и пойти медитировать?

- Медитация не предполагает, что в твоей жизни есть что-то плохое, но ты сел, помедитировал и убедил себя, что это плохое на самом деле - хорошее. Это практика безоценочного принятия, когда ты не относишься к событиям как к плохим или хорошим. Здесь нет противоречий: можно мирно медитировать, а затем идти и агрессивно менять мир. Сначала исправь то пространство, за которое у тебя 100-процентная зона ответственности.

- Так нас же приучают: надо ставить себе планку выше своих возможностей, иначе не победить!

- А потом ты сталкиваешься с реальностью, с ограничивающими факторами - вроде чиновников, или полиции, или припаркованного на тротуаре соседского авто. Твои ожидания на быстрое изменение мира не оправдались, и наступает чувство пустоты. И ладно если ты после этого пошёл медитировать, а то ведь идут пить! Алкоголизм, наркомания - это аутоагрессия, направленная на самого себя. У таких людей и психосоматические заболевания развиваются, когда эмоции не находят выхода.

- То есть терапевт должен ещё и интересоваться у пациента: «А как у вас дела на работе? Не прессует ли вас начальство?»

- Это было бы прекрасно. Но есть медицинские психологи. И если у вас хроническое соматическое заболевание - на приём к ним обязательно нужно сходить.

- И тогда менять работу?

- И тогда менять мышление.

Как выжить

- Что делать, если столкнулся с бытовой агрессией?

- Например, неожиданно извиниться. Или попросить паузу. Много агрессии идёт в состоянии аффекта. Поэтому если вы останавливаете на 5-6 минут диалог, вы снимаете это состояние. Можно чашку чая или кофе предложить - это не просто вежливость, а способ взять передышку, выжить. Выплеск гормональный и эмоциональный закончится: противник не самоубийца, его мозг тоже включит зоны самоконтроля.

- А что же ждёт наше общество через 10-15 лет? Мы будем более нервными и агрессивными?

- Нет. Если коротко - сейчас у детей развивают эмоциональный интеллект, способность распознавать чувства других людей и выстраивать стратегию поведения. В детсадах и школах такие методические программы уже активно применяются, не то что 20 лет назад. Пусть медленно, но мы учимся культуре выражать агрессию. Скорее всего, будем не более тревожными, а более внимательными. И защищать свои права будем лучше.

Досье
Мария Севостьянова. Родилась в 1986 г. Окончила Сибирский медицинский университет в Томске. Врач-психолог вышей категории. Директор Центра современных психологических технологий ФСНКЦ ФМБА России. Специализация - медицинская психология, спортивная психология, судебно-психологическая экспертиза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах