35 дневников детей собрал «АиФ» в одном издании - «Детской книге войны». Голодные, замученные, замерзающие и теряющие сознание, в самые тяжёлые годы они доверяли свои мысли дневнику. Сейчас это доподлинное, без прикрас и лирики, доказательство того, что пережили малолетние дети в 1941-1945 годы.
Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей Великой Отечественной войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ». 35 дневников советских детей - из тыла, с оккупированных территорий, из гетто и концлагерей, из блокадного Ленинграда и из нацистской Германии… Более половины дневников публикуется впервые.
30 апреля в Доме офицеров состоялось открытие фотовыставки, посвящённой этому уникальному изданию. На стендах только фото ребёнка и фрагменты дневника - страшные и честные свидетельства того, что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны.
Среди тех, кто пришёл на выставку, - те, кто всё это пережил сам. Они молча читают эти строки, лишь повлажневшие глаза выдают, что творится в их душах. «Два года я провела в блокадном Ленинграде… Мне тогда было 6 лет, - вспоминает Валентина АНТОНОВА, руководитель красноярского общества блокадников. - Никаких записей тогда не вела, была ещё мала! Как ценны сейчас воспоминания того времени! Обязательно вашу выставку нужно показать как можно большему количеству детей. Тогда ребятишки смогут прочитать и прочувствовать то, что пережили их сверстники более 70 лет назад».
- Книга вышла ограниченным тиражом. Мы уже передали по одному экземпляру в краевые детскую и научную библиотеки, в советы ветеранов Красноярска, районные библиотеки во время автопробега по южным территориям края, а также Хакасии, - говорит Ольга ЛОБЗИНА, главный редактор «АиФ на Енисее». - И очень хотим сделать эту выставку передвижной. Готовы предоставить наши стенды и книгу музеям, библиотекам для проведения выставок, открытых уроков, куда можно пригласить ветеранов - свидетелей тех страшных событий. Чтобы современные сверстники «детей войны» могли услышать из первых уст эти истории.
Мы очень признательны коллективу красноярской типографии «Сибкор» и лично её директору Геннадию Иванову за помощь в подготовке этой выставке.
P.S. Прочитать дневники можно в электронном виде на сайте https://children1941-1945.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть