aif.ru counter
335

Александр Многогрешнов: «Стране нужна сила, которая поможет возродиться»

Предок Александра Александровича в решающий момент помог отстоять Красноярский острог у киргизов и джунгар.

 Казаки всегда считали, что рождены для защиты родины.
Казаки всегда считали, что рождены для защиты родины. © / Фото: Анатолий Белоногов / АиФ

Казакам своё право жить на богатой земле у Енисея почти 400 лет назад приходилось отвоёвывать у коренных жителей. Имело ли это смысл, если в наши дни сёла края пустеют? Способны ли мы нести ответственность за землю, унаследованную от предков? Или проще сдаться, уехать покорять чужбину? Об этом мы беседовали с Александром Многогрешновым, чей предок в решающий момент помог отстоять Красноярский острог у киргизов и джунгар. 

Донесли на хозяина

Татьяна Антипьева, «АиФ на Енисее»:  Александр Александрович, отец Петра I Алексей Михайлович вашего предка чуть жизни не лишил, а вы его портрет в кабинете повесили!

Александр Многогрешнов: Так ведь рождение Петра его и спасло! Их, казаков Василя и Демьяна Многогрешных, один - черниговский полковник, второй - гетман, должны были четвертовать. Всё было готово к исполнению приговора, и практически в последнюю минуту со стороны Кремля примчался всадник. Чтобы не омрачать роды любимой супруги, Алексей Михайлович велел «преступников» помиловать. Через несколько дней на свет появился Пётр Алексеевич - будущий Пётр Великий.

Казакам приходилось отвоёвывать своё право жить на богатой земле у Енисея.
Казакам приходилось отвоёвывать своё право жить на богатой земле у Енисея. Фото: Енисейское войсковое казачье общество

- А за что приговорили предков?

- Вместе с отцом они в своё время были сподвижниками Богдана Хмельницкого. Потом к власти пришли противники сближения Украины и России, а Демьян, наперекор, взял резкий поворот в сторону Москвы. И та его поддерживала. Панов же это раздражало, и они боролись с ним. Многогрешные же - тогда наша фамилия звучала так - были ребята с широкой душой. Казаки! Умели саблей добыть себе хлеб в бою. Но Демьян, когда выпивал, конт­роль терял. Его провоцировали о Москве поговорить. Так он раза два спьяну болтанул: «Что мне Москва, я сам тут хозяин!» На него донесли. Арестовали обоих и распятыми на телеге привезли с Украины в Москву…

- Поразительно! Как будто о взаимоотношениях Украины и России последних трёх лет рассказываете...

- Я и говорю - ничего не изменилось. Как тогда делились: «Здесь западная Украина, здесь - восточная», - так и сейчас. 

- Что же должно произойти, чтобы мы помирились?

- Говорить-то можно что угодно. Действий нет.

Верен царю

- А историю рода вы от дедов переняли?

- Нет. Мне Анатолий Чмыхало рассказал. Он архивы изучал. Василь Многогрешный - один из основных героев его дилогии «Дикая кровь» и «Опальная земля». Горжусь, что мне посчастливилось общаться и дружить с выдающимся писателем-красноярцем. С одной из бабушек, когда ей было 92 года, я заговорил однажды о полковнике Многогрешном. Она сначала-то меня осекла: «Это не про нас, Саша. Нас сперва на долгое время остановили в Боготоле. Только потом пошли на Красноярск!» Мне Анатолий Иванович то же самое говорил! О том, что, помилованный царём, но сосланный в Сибирь, казачий полковник Многогрешный с сыновьями долгое время жил в Боготоле, потом переехал в Дрокино.

Казаки
Казаки Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Его подселили в избушку к вдове, посадили на цепь, длины которой хватало, только чтобы дров принести и печь натопить. Потом, кстати, он на этой женщине женился. С Украины пешком, да на лошадях, казаки приходили к этой избушке, упрашивали его вернуться и возглавить восстание против московского царя. Он же отказывался: «Был верен царю, и впредь буду верен!» В этот момент - шёл 1679 год - Красноярск выдерживал натиск объединённого войска енисейских кыргызов и джунгар. Люди ходатайствовали: «Полковника Многогрешного освободить!» На свой страх и риск его отпустили. Он поднялся на острог, посмотрел, какую осаду устроили, как их тогда называли, инородцы, потом приказал истопить себе баню, напарился и ушёл спать... Проспал восемнадцать часов! А когда проснулся, хитростью разбил нападающих. И уже в наши дни бабушка эту историю мне подтвердила. Запомнились её жест рукой - кругами, и слова: «Так это, Саша, всё время идёт вот так... «Цыганская» почта». Но ведь это же конец XVII, даже не XIX века, когда её родители в силе были!

Людей не можем накормить

- О том, чтобы присоединиться к казачьему движению, не думали?

- Как сейчас можно стать тем казаком? Они считали, что рождены для войн, для защиты земли от вторжения. Были сплочёнными, понимали, что делали. В мирное время были земплепашцами. Я никогда этим не занимался. Это не моё. Однажды, ещё когда возглавлял сельхозпредприятие в Саянском районе, попросил переодеться председателя, который в форме зашёл ко мне после казачьего съезда. 

- Не хотите, чтобы из казачества делали театрализованное действо?

- Конечно, Краснодарский край - показатель. Там большая часть казачества уцелела. Приезжаю туда, удивляюсь, что они всё время строем куда-то шагают. Для них важен вопрос, чем они могут помочь государству. Они знакомы с хлебопашеством. Живут сельским хозяйством. Создают предприятия. Так же на Ставрополье. Это у них в крови. Здесь это трудно сделать. Хотя, может, мощная сила, которая разберётся с разрухой, и нужна стране... Мы же с 1990 года, кроме войны, ничего не знаем.

- Вы имеете в виду перестройку?

- Ничего себе - такой строй сломали, громадину Советского Союза! Его можно было выправить, но ломать - зачем? А сейчас, как я понимаю, мы дожили до точки опоры. Изжили сами себя. Мы же видим, что уже не можем накормить людей.

- От вас, ещё недавно бывшего депутатом Заксобрания края, это необычно слышать... Не­ужели власть не в силах что-то изменить?

- После того как тресту «Красноярскавтодорстрой» помогли обанкротиться, я сам принял решение уйти из Законодательного собрания. Зачем оставаться, не имея возможности делами кому-то помочь? Я должен был собирать совещания, стоять на трибуне и врать людям, что смогу что-то изменить в их жизни? Не по мне. Все обещания, которые давал на предвыборных кампаниях, я выполнил. 

Голосуй или уезжай?

- Выходит, не зря многие игнорируют выборы - не верят, что их голос что-то изменит?

- Не соглашусь. Вспомните, как проходили последние выборы в Красноярске. Большинство отправились картошку сажать. Те же немногие, кто остался в городе и пришёл на избирательные участки, выбрали главу миллионного города не только для себя, но и для тех, кто уехал.

- Многие голосуют по-другому: переезжают в Европу, Австралию, США. Как думаете, насколько драматично это для края и страны, когда предприимчивые люди оставляют Россию?

- Сегодня это не трагедия. Также из США, Европы люди, наоборот, едут к нам. Мы пишем об этом, радуемся. Да, уезжают люди с головой. Человек, который работает, как придётся, без особых амбиций, не рискнёт. А есть такие, кто мыслит, видит и чувствует перспективу. Знает, что может что-то придумать, создать. Просто они решили попробовать себя в другом месте. Это нормально. Тем более если они там заработают денег, а потом вернутся сюда, чтобы вложить в развитие дела тут, на месте.

- Сомневаюсь, что люди, сумевшие устроиться в Европе и в США, думают о возвращении.

- Если у них там хорошо получается, это не измена родине. Пусть и работают, и живут там. Дай Бог, чтобы помнили о своих родных в России, помогали им, если есть возможность. Но создать условия, чтобы они не уезжали, в руках нашего правительства и региона.

Досье
Александр Многогрешнов родился в с. Устюг Емельяновского района. Окончил Красноярский политехнический институт. Работал в тресте «Красноярскавтодорстрой», прошёл путь от рабочего до генерального директора. С 2002 г. по 2011 г. - депутат Заксобрания Красноярского края. Сопредседатель общественного движения «Здоровый мир», президент волейбольного клуба «Дорожник».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Делаете ли вы домашние заготовки (варенья, соленья) на зиму?