Примерное время чтения: 8 минут
932

Александр Многогрешнов: «Стране нужна сила, которая поможет возродиться»

«АиФ на Енисее» №27 (1860) 06/07/2016
 Казаки всегда считали, что рождены для защиты родины.
Казаки всегда считали, что рождены для защиты родины. / Фото: Анатолий Белоногов / АиФ

Казакам своё право жить на богатой земле у Енисея почти 400 лет назад приходилось отвоёвывать у коренных жителей. Имело ли это смысл, если в наши дни сёла края пустеют? Способны ли мы нести ответственность за землю, унаследованную от предков? Или проще сдаться, уехать покорять чужбину? Об этом мы беседовали с Александром Многогрешновым, чей предок в решающий момент помог отстоять Красноярский острог у киргизов и джунгар. 

Донесли на хозяина

Татьяна Антипьева, «АиФ на Енисее»:  Александр Александрович, отец Петра I Алексей Михайлович вашего предка чуть жизни не лишил, а вы его портрет в кабинете повесили!

Александр Многогрешнов: Так ведь рождение Петра его и спасло! Их, казаков Василя и Демьяна Многогрешных, один - черниговский полковник, второй - гетман, должны были четвертовать. Всё было готово к исполнению приговора, и практически в последнюю минуту со стороны Кремля примчался всадник. Чтобы не омрачать роды любимой супруги, Алексей Михайлович велел «преступников» помиловать. Через несколько дней на свет появился Пётр Алексеевич - будущий Пётр Великий.

Казакам приходилось отвоёвывать своё право жить на богатой земле у Енисея.
Казакам приходилось отвоёвывать своё право жить на богатой земле у Енисея. Фото: Енисейское войсковое казачье общество

- А за что приговорили предков?

- Вместе с отцом они в своё время были сподвижниками Богдана Хмельницкого. Потом к власти пришли противники сближения Украины и России, а Демьян, наперекор, взял резкий поворот в сторону Москвы. И та его поддерживала. Панов же это раздражало, и они боролись с ним. Многогрешные же - тогда наша фамилия звучала так - были ребята с широкой душой. Казаки! Умели саблей добыть себе хлеб в бою. Но Демьян, когда выпивал, конт­роль терял. Его провоцировали о Москве поговорить. Так он раза два спьяну болтанул: «Что мне Москва, я сам тут хозяин!» На него донесли. Арестовали обоих и распятыми на телеге привезли с Украины в Москву…

- Поразительно! Как будто о взаимоотношениях Украины и России последних трёх лет рассказываете...

- Я и говорю - ничего не изменилось. Как тогда делились: «Здесь западная Украина, здесь - восточная», - так и сейчас. 

- Что же должно произойти, чтобы мы помирились?

- Говорить-то можно что угодно. Действий нет.

Верен царю

- А историю рода вы от дедов переняли?

- Нет. Мне Анатолий Чмыхало рассказал. Он архивы изучал. Василь Многогрешный - один из основных героев его дилогии «Дикая кровь» и «Опальная земля». Горжусь, что мне посчастливилось общаться и дружить с выдающимся писателем-красноярцем. С одной из бабушек, когда ей было 92 года, я заговорил однажды о полковнике Многогрешном. Она сначала-то меня осекла: «Это не про нас, Саша. Нас сперва на долгое время остановили в Боготоле. Только потом пошли на Красноярск!» Мне Анатолий Иванович то же самое говорил! О том, что, помилованный царём, но сосланный в Сибирь, казачий полковник Многогрешный с сыновьями долгое время жил в Боготоле, потом переехал в Дрокино.

Казаки
Казаки Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Его подселили в избушку к вдове, посадили на цепь, длины которой хватало, только чтобы дров принести и печь натопить. Потом, кстати, он на этой женщине женился. С Украины пешком, да на лошадях, казаки приходили к этой избушке, упрашивали его вернуться и возглавить восстание против московского царя. Он же отказывался: «Был верен царю, и впредь буду верен!» В этот момент - шёл 1679 год - Красноярск выдерживал натиск объединённого войска енисейских кыргызов и джунгар. Люди ходатайствовали: «Полковника Многогрешного освободить!» На свой страх и риск его отпустили. Он поднялся на острог, посмотрел, какую осаду устроили, как их тогда называли, инородцы, потом приказал истопить себе баню, напарился и ушёл спать... Проспал восемнадцать часов! А когда проснулся, хитростью разбил нападающих. И уже в наши дни бабушка эту историю мне подтвердила. Запомнились её жест рукой - кругами, и слова: «Так это, Саша, всё время идёт вот так... «Цыганская» почта». Но ведь это же конец XVII, даже не XIX века, когда её родители в силе были!

Людей не можем накормить

- О том, чтобы присоединиться к казачьему движению, не думали?

- Как сейчас можно стать тем казаком? Они считали, что рождены для войн, для защиты земли от вторжения. Были сплочёнными, понимали, что делали. В мирное время были земплепашцами. Я никогда этим не занимался. Это не моё. Однажды, ещё когда возглавлял сельхозпредприятие в Саянском районе, попросил переодеться председателя, который в форме зашёл ко мне после казачьего съезда. 

- Не хотите, чтобы из казачества делали театрализованное действо?

- Конечно, Краснодарский край - показатель. Там большая часть казачества уцелела. Приезжаю туда, удивляюсь, что они всё время строем куда-то шагают. Для них важен вопрос, чем они могут помочь государству. Они знакомы с хлебопашеством. Живут сельским хозяйством. Создают предприятия. Так же на Ставрополье. Это у них в крови. Здесь это трудно сделать. Хотя, может, мощная сила, которая разберётся с разрухой, и нужна стране... Мы же с 1990 года, кроме войны, ничего не знаем.

- Вы имеете в виду перестройку?

- Ничего себе - такой строй сломали, громадину Советского Союза! Его можно было выправить, но ломать - зачем? А сейчас, как я понимаю, мы дожили до точки опоры. Изжили сами себя. Мы же видим, что уже не можем накормить людей.

- От вас, ещё недавно бывшего депутатом Заксобрания края, это необычно слышать... Не­ужели власть не в силах что-то изменить?

- После того как тресту «Красноярскавтодорстрой» помогли обанкротиться, я сам принял решение уйти из Законодательного собрания. Зачем оставаться, не имея возможности делами кому-то помочь? Я должен был собирать совещания, стоять на трибуне и врать людям, что смогу что-то изменить в их жизни? Не по мне. Все обещания, которые давал на предвыборных кампаниях, я выполнил. 

Голосуй или уезжай?

- Выходит, не зря многие игнорируют выборы - не верят, что их голос что-то изменит?

- Не соглашусь. Вспомните, как проходили последние выборы в Красноярске. Большинство отправились картошку сажать. Те же немногие, кто остался в городе и пришёл на избирательные участки, выбрали главу миллионного города не только для себя, но и для тех, кто уехал.

- Многие голосуют по-другому: переезжают в Европу, Австралию, США. Как думаете, насколько драматично это для края и страны, когда предприимчивые люди оставляют Россию?

- Сегодня это не трагедия. Также из США, Европы люди, наоборот, едут к нам. Мы пишем об этом, радуемся. Да, уезжают люди с головой. Человек, который работает, как придётся, без особых амбиций, не рискнёт. А есть такие, кто мыслит, видит и чувствует перспективу. Знает, что может что-то придумать, создать. Просто они решили попробовать себя в другом месте. Это нормально. Тем более если они там заработают денег, а потом вернутся сюда, чтобы вложить в развитие дела тут, на месте.

- Сомневаюсь, что люди, сумевшие устроиться в Европе и в США, думают о возвращении.

- Если у них там хорошо получается, это не измена родине. Пусть и работают, и живут там. Дай Бог, чтобы помнили о своих родных в России, помогали им, если есть возможность. Но создать условия, чтобы они не уезжали, в руках нашего правительства и региона.

Досье
Александр Многогрешнов родился в с. Устюг Емельяновского района. Окончил Красноярский политехнический институт. Работал в тресте «Красноярскавтодорстрой», прошёл путь от рабочего до генерального директора. С 2002 г. по 2011 г. - депутат Заксобрания Красноярского края. Сопредседатель общественного движения «Здоровый мир», президент волейбольного клуба «Дорожник».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах