aif.ru counter
07.05.2017 10:16
500

Архип Янов: прошёл путь от царя до Путина

Сюжет «Поздравь ветерана с Победой!»
Архипу Андреевичу Янову 101 год.
Архипу Андреевичу Янову 101 год. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Архип Андреевич Янов прошёл всю войну, от Великих лук и Курской дуги до Австрии. Почти год был в плену. Но смог всё вытерпеть и вернулся домой. В сентябре ветерану исполнится 102 года.

Партнер акции.
Партнер акции. Фото: ПОЛЮС

До самого последнего момента мы не были уверены, что встретимся с ветераном из посёлка Чиндат Тюхтетского района. Местные жители заверяли: шансов туда добраться почти нет. Дорога, а это 113 км от райцентра, сейчас размыта. Даже внедорожники проехать не могут. Но мы всё же решили рискнуть.

Непреодолимое желание…доехать

О том, что дорога действительно плохая, поняли уже на съезде в сторону Чиндата. Через 10 км пропала связь. Проехав 20 км, пробили колесо. После ремонта путь продолжили. А потом началось настоящее бездорожье, машину болтало из стороны в сторону.

113 км по бездорожью проехал наш экипаж.
113 км по бездорожью проехал наш экипаж. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Лужи и месиво грязи лишь изредка сменялись более-менее сухими участками. Больше трёх часов мы пробирались по таёжной дороге в отдалённый посёлок. Наш водитель Евгений Цуканов потом признался, что в какой-то момент у него было непреодолимое желание развернуться. Но другим членам нашего экипажа он ничего не сказал. «Я подумал: ведь ветеран прошёл всю войну, наверное, ему было гораздо сложнее, чем нам, на этой дороге. А значит, мы просто обязаны доехать до него и поздравить с праздником».

В Чиндат мы приехали уже ночью. Так что встречу с ветераном пришлось отложить до утра. Но общение с героем стоило того. И если будет нужно, мы готовы в любой момент повторить этот путь.

Весёлое армейское застолье. Фото: Из личного архива А. Якова

«Это наша легенда»

Архип Андреевич Янов родился ещё при царе. Пережил революцию и коллективизацию. Когда ему было 15 лет, семью раскулачили. «Врагов народа» сослали из Назаровского района сначала в Ачинск, потом в Томскую область, а затем уже в Тюхтетский район. Он прекрасно помнит, как началась война. Трактористу Архипу Янову было тогда 26 лет, у него уже росла маленькая дочка. Зимой 1942 года попал в лыжную бригаду. Первый бой принял в Великих Луках. «Три месяца избы не видал, в тайге, на лыжах, с автоматом в руках», - вспоминает ветеран. Был на Курской дуге, где и получил своё единственное ранение в ногу. Подлечился в госпитале - и снова на фронт. Освобождал Румынию, Болгарию. В Австрии полк попал в окружение. Чтобы сержанту Янову избежать расстрела, пришлось в лесу закопать все свои документы и медаль «За отвагу». О том, что пришлось пережить в плену, ветеран предпочитает не рассказывать. Говорит коротко: «Много горя я принял». 5 мая 1945 года американские войска освободили пленных.

Участники автопробега вручили ветерану подарки от спонсоров акции. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

А ведь родные уже получили страшное известие - пропал без вести, которое практически не оставляло никаких надежд. Но он вернулся домой. Только трудности на этом не закончились. Отношение к бывшим пленным было, мягко говоря, настороженным. Даже во время собрания фронтовиков в президиум никогда не приглашали. Но плакать и жаловаться Архип Андреевич не привык. До 80 лет он сам ездил на покос, держал большое хозяйство. Он и сегодня старается помогать близким в домашних заботах. «Это наша легенда», - так говорят родные о ветеране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество