(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
778

Грималюк отказывается. Снос «Кантри» в Красноярске будет принудительным

«АиФ на Енисее» №32 (2229) 08/08/2023
Острословы дали зданию еще один эпитет - памятник коррупции.
Острословы дали зданию еще один эпитет - памятник коррупции. / Из архива Владислава Власова / Из личного архива

Уродующая исторический центр Красноярска двухэтажная коробка кафе «Кантри», несмотря на решение суда о его сносе продолжает портить облик города. Хотя в судебных тяжбах, которые длились почти пять лет, наконец поставлена точка. До 8 августа хозяева была обязана демонтировать кафе. Но этого не произошло, и краевая прокуратура запустила процесс принудительного сноса строения. При этом владелица решила компенсировать упущенную выгоду и требует взыскать с мэрии более 36 млн рублей. Корреспондент krsk.aif.ru узнавал подробности скандальной истории.     

Судебный пинг-понг

Двухэтажный барак, архитектурное убожество… Какими только эпитетами красноярцы не наградили злополучное кафе «Кантри», которое появилось за месяц до начала Универсиады на проспекте Мира. Одно из последних названий, данных острословами, – памятник российской коррупции.

Как только в начале 2019 года были сняты ограждения вокруг здания, взору красноярцев предстала двухэтажная кирпичная коробка в бежево-коричневых тонах. Новодел не только не вписался в архитектурный облик города и стал мешать свободному проходу людей по тротуару, сделав его узким и неудобным, но и перекрыл фасад исторического здания главпочтамта, построенного в 1936–1937 годах в стиле сталинского ампира.

Возмущение красноярцев и общественников беспределом чиновников привело к тому, что объектом заинтересовалось краевое управление ФСБ. После проверки в ведомстве заявили: новое здание, которое появилось на месте одноэтажной постройки, каким до этого было кафе «Кантри», возведено с нарушениями градостроительного законодательства.

«Ведение работ в историческом центре Красноярска явилось следствием противоправных решений должностных лиц администрации города в 2017 году. Результаты проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения», – отметили в ведомстве в феврале 2019 года.

Полиция возбудила уголовное дело. Прокуратура доказала, что подготовка проектной документации, получение положительного заключения и выдача администрацией разрешения на строительство проведены с нарушениями. И подала иск с требованием демонтировать кафе. После чего начались судебные тяжбы, напоминающие пинг-понг. Решения суда обжаловались в том числе и в кассационном суде в Кемерово.

Маневре не сработал

Жители центрального района Красноярска ждут, когда архитектурное безобразие демонтируют. «У нас такой красивый центр города, и это уродство совершенно возмутительно», – говорит жительница улицы Горького.

«Живу недалеко от этой постройки, часто хожу мимо, тротуар узкий, очень неудобно. Об эстетике и говорить не приходится. Нельзя допускать, чтобы такие здания появлялись, особенно в центре города», – считает красноярка Валентина.

В феврале этого года в деле кафе «Кантри» краевой суд поставил жирную точку, приняв решение, что здание построено самовольно и его следует демонтировать к 8 августа. Но владелица пошла ва-банк.

Ольга Грималюк подала иск в краевой Арбитражный суд, чтобы тот признал её право собственности на кафе, поскольку ей принадлежит земельный участок, на котором оно стоит и на время судебных разбирательств запретил его демонтаж. Маневр не сработал: суд не нашёл для этого оснований и отказал истцу в моратории на снос кафе.

В краевой прокуратуре отметили, что нарушения, которые были допущены при возведении здания, устранить невозможно. А потому срок добровольного исполнения решения суда истёк 8 августа.

«Прокуратура направила исполнительный лист в межрайонный отдел судебных приставов для принудительного исполнения. Ведомство продолжает координировать действия всех причастных с целью скорейшего сноса кафе «Кантри», - отметила старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Олеся Климова.

В мэрии Красноярска признали, что новодел был возведён с нарушениями. И при отказе Грималюк добровольно демонтировать здание это сделают за счёт бюджета города, после чего понесённые расходы предъявят предпринимателю. 

Между тем хозяйка постройки подала иск на администрацию Красноярска и потребовала возместить ей так называемую упущенную выгоду, поскольку не могла использовать здание из-за судебных тяжб и понесла убытки. Также она потратила деньги на демонтаж старого кафе и строительство нового. Общая сумма, по её подсчётам, составила более 36 млн рублей.

По мнению депутата Заксобрания Красноярского края Веры Оськиной, здание, которое парламентарий называет не иначе как гроб, должны снести.

«Ответственность за появление этого, мягко говоря, некрасивого здания должен нести не только владелец, но и тот, кто разрешил его постройку. Под ним уже проваливается земля, тротуар пошёл ходуном. Раньше на этом месте стояло кафе, которое вписывалось в архитектуру пр. Мира, было разрешено, туда ходили посетители. Но, видимо, показалось мало, и на свет появилось вот такое «произведение искусства». К сожалению, сознание недобросовестного предпринимателя определяется его жадностью», - так резко комментирует наболевшую тему депутат.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах