134

Авиакомпания «КрасАвиа» назвала чешский самолёт именем героя ВОВ

Из личного архива / АиФ
Красноярск, 8 мая - АиФ-Красноярск.

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» (принадлежит правительству Красноярского края) в честь 70-летнего юбилея Великой Победы, в память о героизме советских воинов-земляков, назвала один из своих самолётов именем Героя Советского Союза Василия Олейникова.

Как поясняют в региональном министерстве транспорта, в адрес «КрасАвиа» поступило обращение от родственников известного фронтового летчика, и сотрудники авиакомпании единодушно поддержали патриотическую инициативу.
«Для нас большая честь, что один из самолётов «КрасАвиа» теперь будет носить имя Героя Советского Союза Василия Семёновича Олейникова, легендарного военного лётчика. Мы и в дальнейшем планируем называть наши новые воздушные суда именами наших прославленных земляков, чтобы потомки помнили их подвиги», - отмечает генеральный директор «КрасАвиа» Сергей Мурзин.

Именем Героя СССР В.С. Олейникова назван 19-местных двухмоторный cамолёт L-410 UVP-E20 (Чехия), который выполняет полёты в Сибирском федеральном округе.
Для справки
Василий Семенович Олейников родился в 1920 году на Украине. С 1924 года вместе с семьёй проживал в селе Вознесенка Красноярского края. После окончания семи классов школы поступил в аэроклуб. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию. В 1941 году окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов, в 1942 году - Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С августа того же года - на фронтах Великой Отечественной войны.

К концу войны гвардии лейтенант Василий Олейников командовал звеном 143-го гвардейского штурмового авиаполка 8-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.
За время своего участия в боевых действиях совершил 103 боевых вылета на штурмовые атаки скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Указом президиума Верховного совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Василий Олейников был удостоен высокого звания героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7898.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.