aif.ru counter
398

Автомобили обгоняют заводы

«АиФ на Енисее» №42 (1823) 15/10/2015
Воздух Красноярска.
Воздух Красноярска. © / АиФ

Экологическая ситуация в городах Красноярского края остаётся напряжённой, однако по основным показателям год от года выбросов становится всё-таки меньше. В том числе потому, что крупные предприятия реализуют эффективные программы экологической модернизации. Гораздо большую озабоченность экспертов вызывает рост ядовитых выхлопов автотранспорта.

Города очищаются

Сергей Шахматов«За последние пять лет в Красноярске, Ачинске, Канске, Назарове и Лесосибирске заметно снизился индекс ИЗА-5 - главный показатель загрязнения атмосферы», - рассказал Сергей ШАХМАТОВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии края на прошедшем в редакции «АиФ на Енисее» круглом столе.

В Красноярске индекс упал с 17 до 14, хотя загрязнения по-прежнему остаются высокими. Столица региона исторически развивается как промышленный центр, но валовые выбросы предприятий здесь уменьшаются за последние 10 лет - с 260 до 196 тыс. тонн в год. Позитивная динамика отмечена и в других крупных городах - в том числе и по снижению процента несоответствия проб воздуха нормативам (с 4,3% в 2013 году до 4% в 2014 году). По показателям предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе лучшие в крае у Канска.

Печное отопление и автомобили

Довольно сложной остаётся ситуация в Минусинске, где всё ещё не решён вопрос о строительстве объездной трассы. Отсутствие ветров не позволяет городу избавляться даже от выбросов печного отопления в частных домах.

«Источниками формальдегида и бензапирена являются любые предприятия, где происходит сжигание органики, и в значительной степени автотранспорт», - говорит Людмила БАКОВА, заместитель начальника ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

Опасны не только сами ядовитые выхлопы автомобилей, но и дорожная пыль, которая содержит вредные соединения, выпавшие с осадками, да и сама по себе забивает лёгкие.

Что касается выбросов предприятий, то крупнейшие из них активно реализуют программы по снижению выбросов - в Красноярске масштабные программы приняты на цементном заводе и на алюминиевом.

«Мы видим, что валовых выбросов в городе действительно становится меньше, - подчеркнул Игорь ФОМИЧЕВ, начальник отдела экологии Алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ. - Качество воздуха стабилизировалось. Мы надеемся, что это произошло в том числе иблагодаря нашим усилиям».

Как дышать?

Обсудили участники дискуссии и проблему так называемого режима «чёрного неба», когда из-за неблагоприятных метеоусловий выбросы над крупными городами перестают рассеиваться. Особенно актуальна эта проблема для Красноярска.

«В это время стоит избегать прогулок на улице, - поясняет Светлана СОЛОЩЕНКО, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене краевого управления Роспотребнадзора. - Если спортсмены в обычное время занимаются на открытых сооружениях, то в этот период нужно переместиться в закрытые, где есть система очистки воздуха. В помещениях нужно максимально использовать кондиционеры и увлажнители воздуха, чаще проводить влажную уборку».

Уже с 1 ноября в крае появится единая круглосуточная диспетчерская служба регистрации случаев загрязнения окружающей среды. Специалисты службы будут оперативно направлять на место происшествия экспертов, чтобы зафиксировать правонарушение и оценить угрозу жизни и здоровью людей.

Одновременно есть в планах правительства края создание единой экологической карты региона с отмеченными на ней участками с повышенным загрязнением воздуха. Такая карта поможет определить, в каком месте можно развивать транспортную инфраструктуру с обилием автотранспорта, где размещать детские сады и школы, где строить и строить ли вообще новые предприятия.

Мнение

Артём ЧЕРНЫХ, депутат ЗС:

«Большая проблема - сотни тонн отходов на разорившихся предприятиях, а также мини-заводики по производству цемента, асфальта, которые десятками коптят небо вокруг Красноярска. Когда туда последний раз выезжали контрольные органы, непонятно. Я полагаю, природоохранное законодательство слишком лояльно к таким предприятиям, что создаёт возможность для ухудшения экологии. Радует, что крупные предприятия сейчас занялись «зелёными» программами, начали деревья сажать. Пусть пока это малая толика для сохранения нашей экологии, но первые шаги в этом направлении сделаны».

КрАЗ контролирует выбросы

В 2000-х годах, когда КрАЗ вошёл в состав компании «РУСАЛ», на заводе началась масштабная модернизация. Предприятие стало площадкой для отработки инновационных технологий в области экологической политики.

Уникальное оборудование

В санитарно-промышленную лабораторию Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ поступило новое оборудование для измерения концентрации основных загрязняющих веществ в промышленных выбросах и атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны предприятия и близлежащих жилых районов.

Хроматограф «Хроматек-Кристалл 5000» предназначен для анализа концентрации оксида углерода и по сравнению с приборами предыдущего поколения имеет более высокую точность и широкий диапазон измеряемых концентраций.

Экологические замеры во дворе, вблизи детской площадки.
Экологические замеры во дворе, вблизи детской площадки. Фото: пресс-служба ОАО "РУСАЛ Красноярск"

«Оборудование уникальное, полностью учитывает задачи нашей лаборатории. Это современные, высокоточные, очень чувствительные газоанализаторы, которые позволяют проводить более качественный анализ проб», - рассказал Александр БЕЛЯНИН, директор по экологии и аналитическому контролю КрАЗа.

Также в санитарно-промышленной лаборатории запущен в эксплуатацию новый жидкостный хроматограф для определения концентрации бензапирена. Затраты на оснащение лаборатории высокоточным оборудованием составили более 1,6 млнрублей. В 2016 году запланировано приобретение атомно-абсорбционного спектрометра стоимостью 3 млн рублей для проведения анализов оборотных и подземных вод предприятия на содержание металлов.

Системный подход

В целом же на предприятии действует жёсткая система экологического производственного контроля. В её рамках специалисты проводят исследования на промплощадке предприятия и в жилой застройке города - в микрорайонах Северный, Зелёная Роща, деревне Песчанка. А также в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны. Также тщательно исследуется ручей Черёмушки, подземные воды в районе шламохра¬нилища, полигона «Бадалык» и мест хранения углеродсодержащих отходов. Согласно результатам измерений последних лет, превышений ПДК промышленных выбросов не отмечается. К примеру, средняя концентрация оксида углерода, который образуется в результате сгорания углеродных анодов в процессе электролиза, в атмосферном воздухе жилой зоны составила 1,79 мг/куб. м, тогда как предельно допустимая концентрация данного вещества составляет 5 мг/куб. м.

Снег стал чище

С 1997 года при поддержке предприятия в заповеднике «Столбы» проводится мониторинг загрязнения снежного покрова. Результаты многолетних исследований показали, что содержание фтористых соединений в снежном покрове как в городе, так и в заповеднике имеет понижающий тренд. В первую очередь в связи с переходом завода на новую, экологически эффективную технологию производства. Содержание алюминия в снежном покрове заповедника при этом снизилось многократно. В 2014 г. на проведение данного исследования затрачено 985 тыс. рублей; за 9 месяцев 2015 года - 1,036 млн рублей. До конца года ещё будет направлено около полумиллиона рублей. Кроме того, с 2012 года ежегодно при поддержке завода в заповеднике проводятся исследования промышленного воздействия на все лесные экосистемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах