aif.ru counter
421

Басков из ниток. Красноярка вышивает известные картины и портреты звёзд

«АиФ на Енисее» № 7 (1892) 15/02/2017
Надежда Мальцева посвятила рукоделию 17 лет жизни.
Надежда Мальцева посвятила рукоделию 17 лет жизни. © / Фото: Кристина Смурова / АиФ

Стены её квартиры украшают копии известных картин: «Моны Лизы» Леонардо да Винчи и «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, а также портрет популярного певца Николая Баскова. В своё время она даже работала над вышивкой карты мира для Ким Чен Ира. Корреспонденту «АиФ-Красноярск» удалось пообщаться с мастерицей и узнать, почему все свои работы она бережно хранит дома и дорогое ли это удовольствие – вышивка.   

Дорога к мечте

Найти дело по душе удаётся не каждому. Иногда на поиски уходят десятки лет. Вот и На­дежда МАЛЬЦЕВА не сразу нашла, но вопреки всему смогла воплотить мечту в реальность и стать педагогом, а помогло ей в этом любимое дело - вышивание. Теперь все своё время женщина проводит за созданием удивительных картин. Пейзажи, котики, цветочки ей уже не интересны, пенсионерка замахнулась на всемирно известные полотна и портреты российских звёзд.

Все стены её квартиры украшают вышитые картины.
Все стены её квартиры украшают вышитые картины. Фото: АиФ/ Фото: Кристина Смурова

«В молодости мечтала стать учителем, поэтому сразу решила для себя - буду поступать в педагогический. Но не прошла вступительные испытания. 25 лет она проработала на шёлковом комбинате - сначала ткачихой, потом инструктором, затем мастером. Ради карьеры даже поступила в вуз, который окончила с отличием в 40 лет. Но к этому времени комбинат вместе с великой страной развалился».

Два года женщина искала работу, потом устроилась зав­хозом в правобережный Дом культуры, где и смогла осуществить свою давнюю мечту - стать педагогом.

Портрет для Баскова

Вышивать Надежда Михайловна впервые начала, ещё будучи маленькой девочкой. Мама показала малышке первые стежки. Вдвоём они вышивали подушки и даже ковёр, но профессионально этому девочка не училась. Серьёзной вышивкой стала заниматься 17 лет назад. Однажды у подруги увидела вышитую картину и загорелась.

Над портретом Баскова пенсионерка трудилась целый год.
Над портретом Баскова пенсионерка трудилась целый год. Фото: АиФ/ Фото: Кристина Смурова

«Стало интересно, смогу ли повторить? Так появилась первая работа, потом захотелось вышить авторскую картину. Пригласила подругу, усадила в кресло и сфотографировала. По фото и вышивала! Затем решила, что пришло время поработать над портретом известной личности. Недолго думая, взялась за портрет Николая Баскова, так как давняя его поклонница. Но дарить известному певцу свою картину не захотела. Боялась, что он поставит её в угол пылиться, а ведь работала над ней целый год. О портрете даже федеральные СМИ откуда-то узнали. Звонили, приехать обещали. Правда, у них странная просьба была, чтобы я спела. Отказалась, в итоге они так и не доехали до Красноярска».

Вязаная Джоконда

Сейчас в её коллекции - вышитые копии всемирно известных картин: «Моны Лизы» Леонардо Да Винчи и «Сикстинской Мадонны» Рафаэля. Кстати, Джоконда - в оригинальном авторском размере.

Одна из сложных работ, в которой около 100 разных оттенков.
Одна из сложных работ, в которой около 100 разных оттенков. Фото: АиФ/ Фото: Кристина Смурова

«На первый взгляд кажется, что в «Моне Лизе» нет ничего особенного, однако в работе было использовано 98 разных оттенков. Их на глаз даже по цвету не отличишь, только по номерам. Зато переходы плавными получились, и картина словно нарисована, а не вышита».

А вообще, по мнению Надежды Михайловны, любая работа - как ребёнок. Сначала вынашиваешь идею, потом в саму вышивку что-то от себя вкладываешь. Наверное, поэтому картины разных мастериц так не похожи друг на друга.

«Вышивка - это не бездушное дело. К ней всегда нужно с хорошим настроением приступать, ведь через иголку энергетика картине передаётся», - говорит пенсионерка.

Подарок для Ким Чен Ира

Большинство своих картин она бережно хранит дома. Хобби это дорогое. Порой на одну картину может уйти порядка 6 тыс. рублей.

«Сикстинская Мадонна» обошлась пенсионерке в кругленькую сумму.
«Сикстинская Мадонна» обошлась пенсионерке в кругленькую сумму. Фото: АиФ/ Фото: Кристина Смурова

«Иногда по году уходит на вышивание одной картины, там и затраты соответствующие. С утра и до самой ночи, без выходных и праздников ты занят. К сожалению, не каждый способен оценить это. Поэтому продавать свой труд за копейки не хочется, а за реальную стоимость люди пока не готовы брать. Единственное, что я продаю, - это рушники, на них всегда есть спрос. Сейчас молодёжь возвращается к своим корням и стала интересоваться исконными русскими традициями и обрядами. А без рушника и свадьба не свадьба».

Вот одна интересная история у меня была! Сдала как-то в магазин вышитую рубашку, а туда возьми да и японец зайди. Ему так понравилась моя работа, что он её купил. А в июле 2006 года я даже вошла в состав группы, которая по заказу вышивала политическую карту мира - подарок ко дню рождения Ким Чен Ира. Нам даже квартиру отдельную сняли, где мы сутками работали.

Особая радость Надежды Михайловны - три её внучки, старшей 14 лет, а младшим по 10. Они тоже проявляют интерес к бабушкиному ремеслу.

Вышитые подушки – еще одна слабость Надежды Михайловны.
Вышитые подушки – еще одна слабость Надежды Михайловны. Фото: АиФ/ Фото: Кристина Смурова

«С внучками мы вышиваем несложные поделки. Для больших работ нужно время, а у школьников и так большая загруженность: уроки, кружки. Зато заказы оригинальные делают! Так, одна внучка попросила вышить ей подушку с попугаем, другая заказала с полярной совой, а третьей и вовсе был нужен единорог! Эти подушки мы потом даже на выставке показывали. У нас их купить хотели, но мы не продали - это подарок для девочек».

Уже 15 лет На­дежда Мальцева - руководитель студии художественной вышивки «Афродита». В составе студии 20 участниц в возрасте от 27 до 72 лет. Это люди разных профессий и интересов, но всех их объединяет любовь к народному творчеству. Помимо создания удивительных картин красноярка активно занимается ещё и бисероплетением и вышивкой подушек. Она всегда открыта для новых знаний и начинаний. Сейчас в планах создать портрет Глеба Матвейчука и одну из картин Василия Сурикова. За плечами у Надежды Михайловны сотни выставок и множество дипломов и наград, подтверждающих её талант.

Красноярская пенсионерка вышивает копии всемирно известных картин | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах