Примерное время чтения: 7 минут
18618

Без мата, как без пыли. Эксперт-лингвист - о том, что ругаться надо уметь

«АиФ на Енисее» № 15 (1900) 12/04/2017
«Блин» или «капец» - по сути то же, что их матерные «родственники».
«Блин» или «капец» - по сути то же, что их матерные «родственники». / Фото: Надежда Филатова / АиФ

По данным разных социологических опросов в России матерится до 70% населения. Сегодня люди нецензурно выражаются независимо от социального и образовательного статуса, матерятся везде и по любому поводу. 

Корреспондент «АиФ-Красноярск» побеседовал с экспертом-лингвистом Алевтиной Сперанской о нашей всеобщей малограмотности, а также о матерной лексике, которая всегда была маргинальным явлением в разговорной речи, но в последние десятилетия сделала головокружительную карьеру.

Табу на мат

Татьяна Антипьева, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Алевтина Николаевна, на тотальных диктантах многие обнаруживают, что малограмотны или вовсе безграмотны. С чем связано такое плачевное состояние, как считаете?

Алевтина Сперанская: Многие, кто пишет диктант, с удивлением обнаруживают не малограмотность, а то, что школьных знаний недостаточно, чтобы написать труднейшие тексты на «отлично» или «хорошо». Даже тройки, полученные за тотальный диктант, - высокая оценка. Организаторы специально обращают внимание, что диктант насыщен трудными случаями и получить хорошую оценку не просто сложно, а сверхсложно. Но люди идут его писать. Это говорит об огромном интересе к русскому языку, о желании испытать свои силы, о том, что многие готовы бросить вызов самому себе. 

Мнение
Маты уместны в минуты риска для жизни.

- Вас не тревожит, что матерные слова, которые раньше образованные, воспитанные люди стеснялись произносить, прочно обосновались в повседневной речи русского человека?

- Тревожит, но не столько то, о чём вы говорите, сколько то, что жизнь в целом у нас заметно ухудшилась. И это нашло отражение в языке. На ум приходит «Собачье сердце». Помните, в нём профессор Преображенский и доктор Борменталь, люди старой культуры, противопоставлены Шарикову? Вот сейчас шариковых стало много.

Подчеркну, мы говорим об общей культуре и о бытовой. Она давно стала плоховатой. В советские годы речь большинства людей была страшно скучной. Думаю, язык честно отражает социальные процессы. Наверное, скудная жизнь большинства в 90-е, стрессы при дефолтах, в перестройку, во время экономических кризисов, не проходят бесследно для человеческого сообщества. В том числе люди стали хуже говорить из-за того, что в 90-е язык СМИ обеднел.

- А откуда мат взялся?

- Изначально эти слова имеют «растительное» происхождение, означают явления, связанные с естественными физиологическими процессами. Они возникли несколько тысяч лет назад, в эпоху существования индоевропейского языка. Позднее в культуре они были запрещены к употреблению, так как обозначают материально-телесный низ. В нашем типе культуры действует ряд табу. Например, на каннибализм, инцест. Также на мат.

Эмоциональная встряска

- Но зачем-то матерные слова существуют в речи?

- Эта лексика нужна, чтобы, условно говоря, разбудить некие силы. Чаще всего - силы природы. Поэтому она использовалась в ритуалах. Например, весной, когда почву готовили к посевам, или осенью, когда собирали урожай. В том числе в обрядах, связанных с созданием супружеской пары, а именно со свадьбой.

Затем, она преимущественно мужская. За мужчинами закрепилась функция быть защитником. Следовательно, им более свойственно переживать пограничные состояния между жизнью и смертью. Чтобы избежать опасности, важно максимально мобилизоваться, для этого нужна мощная эмоциональная встряска. Вот и пригождается такая, сильно заряженная лексика.

Бытовые неурядицы, которые мы этой лексикой обозначаем: компьютер полетел, автобус уехал, машину помяли, даже ударил молотком о палец, - это мелочи. Никакие это не опасные ситуации, граничащие со смертельным риском, согласитесь? Просто здесь мы демонстрируем собственную языковую распущенность, когда язык мелет первое, что на ум пришло. И эмоциональную, когда избавляешься от эмоций, не задумываясь о людях, которые рядом. Неужели нельзя сдержаться?

«Ё-моё! Какая неудача!»

- А как избавиться от такой привычки?

- Это какая-то бредовая идея - бороться с этой лексикой. Имеет смысл подумать о своих дурных привычках и о социальных неурядицах, в которых оказываешься. 

- Тогда в каких случаях мат уместен?

- В экстремальных ситуациях. Например, если горит дом и пожарные в полыхающем помещении обнаруживают людей, из-за шока впавших в оцепенение. Говорят, если спасатель скажет крепкое словцо, это поможет вывести человека из ступора.

- С трудом представляю, что можно так просто перестроить свою речь.

- В большинстве ситуаций можно обходиться без матов. Например, машина обрызгала вас грязной водой из лужи.Она-то уже укатила, кому вы эти слова адресуете? Услышите их вы да ни в чём не повинные прохожие. 

- А вы как ведёте себя в таких ситуациях?

- Я однажды ударила молотком по пальцам, и как-то само собой вышло - зажала место ушиба, запрыгала на одной ноге и закричала: «Ой-ёй-ёй-ёй!» Мне тут же сказали: «Ты не ругаешься». Я ещё удивилась: «Как это не ругаюсь? Мне больно, больно, больн-о-о-о-о!»

- Хорошо, тогда какими литературными словами можно заменять маты?

- Употребить любые другие, которые обозначат ваши чувства: «Ну как жаль!», «Вот не повезло!», «Какая неудача!». Даже «чёрт побери!» и «ё-моё!». К тому же мы мало задействуем жестикуляцию. Можно выразить, что вы расстроились, махнув руками или топнув ногой. Изобразить на лице, в конце концов.

Лукавый брат слова «блин»

- Недавно узнала, что слова «блин», «фигня», «капец», «пипец» на самом деле имеют те же значения, что и их матерные «родственники». Как им удалось так ловко замаскироваться?

- Да, произнося их, люди имеют в виду ровно тот смысл, который не хотят упоминать. И непристойность всё равно просвечивает через нейтральную оболочку.

Есть такое явление в языке - мода на слова, на языковые привычки. Помните, много лет назад была массовая привычка говорить «как бы», потом - «типа», «то бишь». Так и с теми словами, что вы назвали. Они очень популярны, их произносят, не отдавая себе отчёта в их значении.

Но подумайте, даже если произносите не матерное слово, зачем оно в речи, лишнее, ненужное? Вы ведь в квартире убираетесь? Ботинки моете? Одежду стираете? Впрочем, человек может не заботиться о том, как он выглядит в глазах чужих людей, для кого-то это может быть второстепенным. А в собственных? Я думаю, культура речи напрямую связана с чувством собственного достоинства. Считаю, говорить грамотно и красиво имеет смысл по той же причине, почему и жить честно.

- Что посоветуете для тренировки этого языкового вкуса?

- Смотреть канал «Культура». Он, кстати, создан не для элитарной публики. Смотреть старые фильмы. Или просто такие, в которых передана классическая русская интонация. Читать. Главное - не Донцову, не Даниэлу Стил. Понятно, что человек не проживёт только на умной литературе, нужны и детективы, и мелодрамы, и женская или мужская проза. Возьмите Агату Кристи, Конан Дойля. Или посмотрите фильмы про Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро. Что вы смотрите эту ерунду про разбитые фонари и про «ментов»? Они как раз не рассчитаны на массового потребителя, а, скорее, создаются для прослойки населения, которая эмоционально и морально не развита, такая несколько приблатнённая.

- Думаете, ещё можно спасти ситуацию в нашей стране?

- Я вас прошу, не надо болеть «за всю Россию». Она состоит из разных слоёв населения. Нужно заботиться о тех, кому это важно, кто стремится совершенствовать свою речь, свою жизнь. Если мы будем в семье, школе, вузе поддерживать уровень жизни и культуры, говорить о необходимости хорошей речи, то сможем сберечь достаточный уровень литературной речи у какой-то части населения. Хотелось бы, чтобы у большей.

Досье
Алевтина Сперанская родилась в 1964 году в Красноярском крае. Окончила Красноярский государственный университет. Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации института филологии и языковой коммуникации СФУ. Замужем, двое сыновей.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах