759

Без пропусков, но в масках. В крае снято большинство жёстких ограничений

«АиФ на Енисее» №25 (2066) 16/06/2020
Обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции.
Обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции. / Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

В Красноярском крае некоторые ограничительные меры продлены до 12 июля. Указ об этом подписал губернатор Александр Усс. По-прежнему запрещена работа торговых центров, кинотеатров и кафе. При этом продолжают действовать послабления, которые были разрешены ранее.

Уже разрешено

 Обязательной самоизоляции уже нет с 4 июня. Тогда начался первый этап послаблений: отменили большинство жёстких ограничений. Одно из самых важных – из дома теперь можно выходить без цифрового пропуска. Было разрешено работать химчисткам, прачечным, ателье, станциям по техническому обслуживанию автомобилей. Также открылись магазины с непродовольственными товарами. Правда, при определённых условиях: у них должен быть отдельный вход и площадь торгового зала не больше 400 квадратных метров, не более одного посетителя на четыре квадратных метра, соблюдение масочного режима.

Тренироваться на открытом воздухе уже могут профессио­нальные спортсмены. Также к практическим занятиям с инструкторами приступили те, кто учится в автошколе.

Для прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга отменён обязательный двухнедельный карантин. Дело в том, что за последнее время ни одного заразившегося коронавирусом из этих городов в крае сотрудники Рос­потребнадзора не выявили. Но сохраняется карантин для всех, кто прибывает на территорию Норильска, чтобы исключить вспышку коронавируса среди вахтовиков.

Вышли на плато

Новый указ продлевает ограничение на работу предприятий общественного питания (за исключением тех, которые работают на вынос), больших торгово-развлекательных центров, кинотеатров, саун и бань. Также в детских садах малышей продолжают принимать только дежурные группы.

С 4 июля действуют только рекомендации гражданам не покидать место проживания без средств защиты. Масочный режим действует во всех магазинах, салонах красоты и общественном транспорте – тем, кто его нарушит, могут отказать в обслуживании. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию полтора метра.

«Регион вышел на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Если раньше в территориях было по 10–20 случаев, то теперь – по 2–3. В Красноярске же ситуация пока напряжённая, ежедневно фиксируется большое число заболевших. У нас меньше летальных случаев, чем в других регионах. Показатель в крае равен 0,9%, тогда как в среднем по стране – 1–3%, – рассказала главный инфекционист Минздрава края Елена Тихонова. –

Но несмотря на то что все устали от карантина, а ограничительные меры становятся не такими жёсткими, всё же необходимо соблюдать масочный режим. Маски должны быть в автобусах. Правильно, что без них не обслуживают в магазинах. Ведь особенность инфекции в том, что она проходит бессимп­томно, особенно у молодых. Может быть даже без температуры, с лёгкой заложенностью носа, но человек является заразным для окружающих. А путь передачи не только воздушно-капельный, но и контактно-бытовой, через грязные руки. Ещё одна особенность инфекции – долго сохраняется носительство, то есть человек уже совершенно здоров, но вирус сохраняется, и этот человек является источником инфекции, особенно для пациентов из групп риска».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах