Примерное время чтения: 8 минут
335

«Без знаний из России не вернёшься». Как студенты из Гвинеи учатся в Сибири

Преподавание для иностранцев идет полностью на русском языке.
Преподавание для иностранцев идет полностью на русском языке. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Из Гвинеи в Сибирь на учёбу. Так сделали несколько десятков студентов из Африки, чтобы получить достойное образование, а потом быть успешными и нужными у себя на родине. Помогает в этом российская алюминиевая компания, которая уже более 10 лет реализует образовательный проект, соединяющий, как мост, морозную Сибирь и жаркую Гвинею.

Звезда вуза

«На моей родине говорят, что из России можно вернуться без денег, а без знаний – никак, то есть те, кто учился здесь, обычно у нас очень хорошо образованные люди», – объясняет студент 4-го курса факультета горного дела СФУ Ибрахим Калиллу.

Он из столицы Гвинеи – Конакри. Но русским владеет почти в совершенстве. Не только легко объясняет родные идиомы, но так и сыплет нашими пословицами и поговорками. Что не удивительно. Обучение идёт полностью на русском. А Ибрахим – отличник и звезда университета. Первый в учёбе и очень активный в общественной жизни. В этом году даже дошёл до финала общевузовского конкурса «Студент года».

В комнате общежития у Ибрахима на видном месте висит флаг его родины.
В комнате общежития у Ибрахима на видном месте висит флаг его родины. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«До того, как начали получать образование в университете, мы год учили русский здесь. А я даже работал вожатым с детьми, чтобы лучше понимать язык. И активно участвую во всём – это хорошая практика. К тому же помогает вырабатывать и качества руководителя, которые мне пригодятся», – говорит африканец.

Беседуем мы в общежитии, в его комнате, которая аккуратно убрана. Причём пока поднимались к нему, он развешивал объявления на нескольких этажах как староста.

Ибрахиму 28 лет. На родине он уже получил образование программиста и преподавал в школе и университете. Его отец – архитектор, мать – продавец. В семье всегда стремились к тому, чтобы у сына было хорошее образование. Поэтому, когда узнали о межнациональной образовательной программе, долго не раздумывали.

«Конечно, я скучаю по родине и близким, – делится парень. – Помню, в Красноярск прилетели в ноябре, было очень холодно. Я даже сразу захотел обратно. Сейчас ваш город и страну очень полюбил. Но обязательно вернусь на родину, чтобы там работать».

Помимо учёбы и активной студенческой жизни Ибрахим играет в баскетбол и футбол, преподаёт в школе танцев – учит национальным африканским танцам желающих и выступает сам.

Освоил приготовление русских блюд. Говорит, что борщ у него хорошо получается. Но готовит и то, к чему привык на родине. В основном из риса. Например, когда мы были у него в гостях, парень показал нам блюдо, похожее на плов, но с другими специями.

«Плов у меня тоже вполне получается, даже казан для него специальный есть», – замечает Ибрахим.

При этом африканец не забывает о своих корнях. Он часто ходит в национальной одежде, на самом видном месте в комнате у него висит флаг Гвинеи. «Просыпаюсь, вижу его и сразу вспоминаю дом». Говорит, что всем желающим рассказывает об африканских традициях.

Ибрахим активно участвует в студенческой жизни.
Ибрахим активно участвует в студенческой жизни. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

А вот Новый год научился праздновать уже в России. В мусульманской стране его не встречают. «Обычно с ребятами здесь обмениваемся подарками, едим салат оливье и сельдь под шубой, даже холодец (только из говядины, свинину нельзя), устраиваем квартирник с выступлениями и стендапами».

По сибирской традиции гвинеец нас напоил чаем, но и показал свою, национальную: проводил из высотки общежития до подъездной двери – так у них принято прощаться с гостями.

Хорошо адаптировались

Ибрахим трогательно опекает свою соседку Камару Ума. Она тоже из Конакри. 24-летняя девушка стеснительная и улыбчивая. О своих заслугах скромно молчит. Хотя её земляк говорит, что она учится на «отлично». На родине девушка училась на биолога, но в России тоже выбрала горное дело.

«Мне кажется, что это интересно. Конечно, как и любая девушка, я мечтаю создать семью, но и работать буду по специальности. Здесь у меня уже много друзей, жалко будет от них уезжать. Новый год очень праздновать люблю», – рассказывает Камара.

Иностранным студентом в Красноярске не нравится только мороз.
Иностранным студентом в Красноярске не нравится только мороз. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Всего в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ на 4-м курсе сейчас обучаются 26 студентов из Гвинеи.

«Ребята очень весёлые, постоянно шутят. Многие из них хорошо учатся. С ними интересно. Они много рассказывают о своей родине, обычаях. Но, конечно, у нас сильно мёрзнут. Для них это главная проблема здесь», – говорит их сокурсница Алёна.

Пять лет назад почти никто из них не знал русский язык. Заместитель директора по воспитательной работе ИГДГиГ Наталья Братухина вспоминает, как пыталась с ними объясняться на смеси французского и жестов.

«Сейчас ребята полностью адаптировались. Уже прошли практику и определились со специализацией. С местными ребятами они общаются очень хорошо. На праздники иностранцы приходят в национальной одежде, и это очень красиво. Успеваемость у всех разная. Но все на курсе помогают друг другу – и гвинейцы местным студентам, и те им. В общем, у них обычная студенческая жизнь», – говорит Наталья Аркадьевна.

Благодаря образовательному проекту РУСАЛа студенты из Гвинеи получат дипломы по специальностям «горное дело», «прикладная геология» и «технология геологический разведки». Этим летом они уже прошли практику на Мазульском известняковом руднике и Киа-Шалтырском нефелиновом руднике на базе Ачинского глинозёмного комбината.

Кадры бизнес готовит сам

«В течение многих лет алюминиевая компания вносит свой вклад в подготовку специалистов в странах своего присутствия. Так, более 10 лет реализуется программа для иностранцев из Гвинеи, Гайаны и Ямайки. За это время более 100 человек получили образование в ведущих российских вузах», – рассказала директор Департамента по развитию персонала и корпоративной культуре РУСАЛа Марина Деревлева.

Группы студентов формируются из числа представителей талантливой гвинейской, гайанской и ямайской молодёжи в возрасте от 18 до 25 лет. Сейчас 87 студентов проходят обучение на разных курсах в разных вузах страны.  

Обучение проходит по следующей системе: один год – изучение русского языка (подготовительный факультет), далее – бакалавриат или специалитет в зависимости от специальности. Готовят кадры по образовательным программам основных направлений: металлургия и горное дело, экономика и финансы, строительство и железнодорожный транспорт, медицина и менеджмент.

Так, в начале 2023 года должны приехать 50 гвинейских абитуриентов для прохождения подготовительных курсов и дальнейшего поступления в Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого. В дальнейшем они будут работать в медцентрах при на предприятиях компании у себя на родине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах