aif.ru counter
51

Безнадзорный оскал. На строительство приютов для животных нет денег?

«АиФ на Енисее» №14 (2055) 02/04/2020
С 1 января 2020 года отловлено 314 собак.
С 1 января 2020 года отловлено 314 собак. © / Сергей Копылов / АиФ

Ситуация с пандемией COVID-19, конечно, отодвинула проблему с бездомными собаками на второй план, но она не теряет своей актуальности. Хотя бы потому, что только за один месяц в Красноярске жертвами бродячих собак стали пять человек.

В режиме чс

 Безнадзорные собаки стали для города серьёзной проб­лемой. Участившиеся случаи нападения животных на людей даже в период карантина не дают отложить эту тему в долгий ящик. Ведь только в феврале от укусов безнадзорных собак погибли пять человек. На территории города был введён режим ЧС и создан оперативный штаб под руководством первого замглавы Владислава Логинова.

Зоозащитники требуют от властей строительство приютов для бездомных собак и более гуманный способ нейтрализации животных. Обсудив такую возможность на профильной комиссии, депутаты пришли к выводу, что в бюджете нет денег, да и полномочий, чтобы построить приют, тоже нет.

Между тем, по данным мэрии, число бездомных собак, гуляющих по городу, достигло уже 10 тыс. И готовятся торги на сумму 1,6 млн рублей. Об этом на заседании профильной комиссии городского совета депутатам сообщил заместитель главы города – руководитель департамента горхозяйства Юрий Савин. 

Есть приют – есть контракт

«С 1 января 2020 года отловлено 314 собак. Было заключено 8 муниципальных контрактов на сумму 3,1 млн рублей, 5 из них уже исполнены. Согласно исследованиям Красноярского аграрного университета, в городе обитает около 10 тыс. особей без владельцев. 69 млн рублей требуется на отлов и стерилизацию 7 тыс. особей, 37 млн – на пожизненное содержание в 2020 году 1 тыс. особей», – рассказал чиновник. Он также сообщил, что даже написано обращение по поводу строительства приюта в краевые Минэкологии, Минстрой и Минсельхоз. 

В мэрии заявляют, что готовы поддержать деятельность зоозащитников, но по закону помочь могут только через тендер на отлов. «У нас уже действуют четыре компании, способные выполнять эту работу. С учётом сложившихся событий в стране и городе делаем всё, чтобы эту проблему решить, – заверил первый заместитель главы города Владислав Логинов.

P. S.: Зоозащитники бьют тревогу. Некоторые красноярцы, поверив фейковым сообщениям в Интернете, что кошки и собаки переносят коронавирус, выбрасывают на улицу домашних питомцев. В итоге многие из них (теперь не только уличные) остались практически без пропитания и помощи человека.

Справка
Согласно условиям конкурса, на одну собаку подрядчик может потратить порядка 9 тыс. рублей. В эту сумму входит отлов животного – 1 тыс. рублей, осмотр – 350 рублей, содержание на 10 дней в карантине – 950 рублей, кастрация – 4,5 тыс. рублей, вакцинация – 400 рублей, чипирование – 700 рублей и возврат на место обитания – 500 рублей. Производить отлов нужно в течение суток после поступления заявки. Если собака агрессивная, то в течение шести часов. Если нападает, то максимум за два часа. На каждого пойманного животного подрядчик должен завести карточку учёта с фотографией. Умерших собак нужно убирать в течение суток. Ловить животных на глазах у детей нельзя. Исключением являются ситуации, когда собаки нападают на людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах