aif.ru counter
11.04.2017 15:58
221

Битва умов. В Красноярске прошли первые научные бои

Победитель научного боя - Дмитрий ДРУЗЬ, он же начальник производственного отдела ГХК.
Победитель научного боя - Дмитрий ДРУЗЬ, он же начальник производственного отдела ГХК. © / Пресс-служба ГХК

Информационный центр атомной энергии удивил новым форматом, перенеся место действия в бар, а время на субботний вечер. В непринужденной обстановке молодые учёные наглядно и просто объяснили самые сложные научные идеи. Переведя аргументы с технического языка на русский, участники научных боёв впервые поборолись за Кубок Мозга. На первом сражении учёных побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Батарейка для спутника

Никаких компьютерных презентаций. Учёные зеленогорского Электрохимического завода и железногорского Горно-химического комбината говорили о науке, используя всё, кроме скучных слайдов.

«У меня в руках обычная литий-ионная батарейка, - издалека начал Алексей ПЕРЕТОКИН, эксперт производственно-технического управления ГХК. - Такие мы используем в фотоаппаратах, радиоприёмниках, детских игрушках. Но срок её службы оставляет желать лучшего. Согласитесь, обидно, когда батарейка садится перед самым интересным кадром. А как же быть, к примеру, со спутниковыми аппаратами?».

Как не перепутать бестарные технологии с бездарными? Фото: Пресс-служба ГХК

Алексей со своей командой обратили внимание на огромный энергетический потенциал искусственных радиоизотопных элементов. Преобразовав «хаотичную» энергию в упорядоченное движение, они придумали батарейку, которая прослужит десятки лет.

Конечно, наука помогает нам не только в космосе, но и на земле. Молодой инженер Антон УШАКОВ из Зеленогорска рассказал, как математическое моделирование помогает сократить время проектирования. «Вот мяч, - показывает учёный, - чтобы узнать его траекторию при броске и отскоке, можно поступить как Галилео Галилей и проделать много опытов.

Трофей победителя - светильник в форме мозга, напечатанного на 3D-принтере.
Трофей победителя - светильник в форме мозга, напечатанного на 3D-принтере. Фото: Пресс-служба ГХК

Но благодаря математической модели, компьютер рассчитает траекторию за секунды». На ЭХЗ с помощью математического моделирования рассчитывают поведение изотопов в центрифугах, а можно интересно применить этот метод чтобы 3D-мультфильмы делать. Например – задал ускорение свободного падения, и вот твой герой прыгает на Земле, вот – на Луне, а вот – на Марсе. 

Подарок для сердца

Ещё один «боец» из Железногорска, Денис ТИХОМИРОВ, представил экологически важную разработку.

Разведя зелёнку в бутылке с водой, Денис наглядно показал, как она, подобно тяжелому водороду, тритию, заполняет наш океан. «Франция сбрасывает ежесуточно в океан около 1 млн литров низкоактивных отходов. А нам удалось реализовать технологию, которая отгоняет тритий». Если оставить в стороне зеленку, то именно этот момент и делает технологию Опытно-демонстрационного центра на ГХК «сухой», то есть – нового поколения.

Гости с интересом слушали учёных, и задавали интересующие их вопросы. Фото: Пресс-служба ГХК

Специалисты Электрохимического завода с помощью воздушных шаров объяснили гостям, как бестарные (не путать с бездарные) технологии помогают снизить время технологических процессов с двух недель до нескольких минут. А также как они на диагонали 27 дюймов отобразили панель для управления практически всеми процессами на предприятии.

Но самым популярным на этой вечеринке стал Дмитрий ДРУЗЬ, начальник производственного отдела ГХК. Ему удалось раскрыть обаяние науки лучшим образом. «Я расскажу вам, что такое альфа, бета и гамма-излучение», - сказал он и достал водяной пистолет. Рассказ о видах ионизирующего излучения стал прелюдией к атомной батарейке, питающей кардиостимуляторы 50 лет. Учёные считают, что подходящих изотопов два: никель-63 и углерод-14. Но какой именно нам нужен?

О науке рассказывали с помощью свистков, водяных пистолетов, и зелёнки. Фото: АиФ/ Фото: Ксения Орлик

«Представьте, что углерод - это килограмм апельсинов, а никель - это сто граммов шиповника, - указывает на продукты Дмитрий. - В них обоих по 600 миллиграммов витамина С. Но только в первом случае это огромная тарелка, а во втором - маленький стаканчик. Переведя с технического языка на русский, с никелем понадобится батарейка размером с коробок спичек, а с углеродом придётся носить на себе всю жизнь рюкзак!»

За аналогию энергии изотопов с витамином С проголосовала большая часть гостей. Ну а умному мужчине – эксклюзивный трофей. Лучший атомщик стал обладателем Кубка Мозга - светильника в форме мозга, напечатанного на 3D-принтере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество