aif.ru counter
40

Блокпост против жителей. Бизнесмен перегородил блоками проход к жилому дому

«АиФ на Енисее» №38 (2079) 16/09/2020
Противостояние бизнесмена и жителей дома длится не первый год.
Противостояние бизнесмена и жителей дома длится не первый год. © / Иван Устюгов / АиФ

В микрорайоне Солнечный собственник земельного участка перегородил бетонными блоками дорогу к жилому дому. Теперь мамочкам с детьми в колясках приходится с трудом протискиваться между заграждениями, а престарелым жителям стараться проходить, чтобы не упасть. В чем суть спора бизнесмена и жителей, выяснял «АиФ-Красноярск».

Домой через грязь и лужи

Противостояние бизнесмена и жителей дома на ул. Светлова, 31 длится не первый год. Дело в том, что участок дороги, ведущей к дому, в котором проживает 288 семей, принадлежит красноярскому предпринимателю Евгению Генералову. А потому он считает, что волен делать на нём, что заблагорассудится. Сначала он обустроил здесь парковку для автомобилей, а 9 сентября этого года огородил её со стороны дома бетонными блоками. Теперь, чтобы дойти до асфальтированной дороги, жителям приходится проходить сквозь узкое пространство между ограждениями. Особенные неудобства это доставляет престарелым жителям и мамочкам с колясками.

В прошлом году медикам скорой помощи, которые приехали по вызову к пациенту, пришлось идти к дому пешком через грязь и лужи. В ЖК «Снегири» есть грунтовая дорога, но после дождей она превращается в месиво грязи, по которому проехать автомобилям нереально. Добираться до детсада, школы или поликлиники жителям приходится по деревянным настилам. Учитывая, что осенью темнеет рано, а освещения нет, идут практически на ощупь.

«Ещё немного – и будет неплохая такая крепость, со рвом для крокодилов и лучниками на стене», «Можно ещё кольцо огня пустить, чтоб точно никто не вышел и не зашёл», «Не удивлюсь, если сделают платный проход или вообще капитальный забор поставят», – иронизируют подписчики паблика «Наш мкр. Солнечный. Красноярск» в соцсети.

Но жителям дома по ул. Светлова, 31 не до смеха. Тем более что застройка микрорайона продолжается. Недавно на месте, где раньше проходила гравийная дорога до Нанжуль-Солнечного, теперь вбиты сваи для нескольких домов. Год назад жители ЖК «Снегири» пожаловались президенту Владимиру Путину, что уже шесть лет живут без дорожной инфраструктуры.

Изъять непросто

Чтобы построить дороги, необходимо выкупить земельные участки у частников. Таких, по информации председателя комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов Вячеслава Дюкова, 135. На покупку потребуется 80 млн рублей. Департамент градостроительства администрации города через суд пытался изъять участок раздора у Евгения Генералова. Но с первого раза сделать это не получилось. Добровольно передать землю, причём не безвозмездно, он не соглашается. Но 11 сентября суд запретил владельцу возводить заграждения, строения, размещать строительные материалы, бетонные блоки и совершать иные действия по захламлению земельного участка у домов по ул. Светлова, 31 и 33. Кроме того, Управлению Росреестра запрещено совершать с ним любые регистрационные действия. То есть перепродать землю Генералов не сможет. Судебное решение пока не вступило в силу, предприниматель может обжаловать его в Арбитражном суде в течение 15 дней.

Мнение эксперта
Депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина: «Несколько раз мы пытались пригласить владельца участка на различные совещания, где шло обсуждение о передаче земли (не безвозмездно, конечно) муниципалитету для обустройства дорог. Но всё заканчивалось обещаниями собственника. Я нашла документы, что в 1993 году постановлением администрации Емельяновского района было принято решение о передаче части земель в собственность Красноярска. Но 8 августа 2008 года каким-то странным образом земли купила проектно-строительная фирма «Усадьба», затем перепродав их частному лицу. Так Генералов стал их владельцем. Буду поднимать в архиве первоначальную документацию, чтобы разобраться, как такое могло произойти. Думаю, придётся восстанавливать исковые сроки, так как продажа более 300 га земли – это значительный ущерб, причинённый государству. Возможно, придётся исследовать материалы в рамках уголовного дела».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах