371

Более 50 тысяч россиян уже подписали петицию о введении режима ЧС в Сибири

Дым от лесных пожаров накрыл всю Сибирь
Дым от лесных пожаров накрыл всю Сибирь Министерство лесного хозяйства Красноярского края
Красноярск, 24 июля - АиФ-Красноярск.

Уже несколько недель на территории Красноярского края, в Иркутской области, Эвенкии и других сибирских регионах продолжаются лесные пожары.

Только в Красноярском крае их площадь составляет 740 тыс. га. По оперативной информации, на утро 24 июля в авиационной зоне зарегистрировано 14 лесных пожаров – в Эвенкийском, Кежемском и Богучанском районах, общая площадь -  6,8 тыс. га.

Между тем, как сообщает портал правительства Красноярского края, «угрозы населенным пунктам нет. Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне. В тушении возгораний в лесах задействованы более 400 человек, в том числе федеральный резерв, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, а также более 20 единиц техники».

Именно поэтому пожары в труднодоступных районах не тушат, за ними только наблюдают с помощью космических спутников, объясняют официальные органы. Отметим, что решение о тушении лесных пожаров принимает председатель правительства края Юрий Лапшин.

По мнению чиновника, риск для пожарных очень высок, оставлять их в местах, где горит лес, крайне опасно, авиация базируется за несколько сотен километров от мест, где бушует огненная стихия.

«Очень важно, чтобы средства эвакуации находились в доступности: банально мог прилететь вертолет и эвакуировать людей, в противном случае они могут погибнуть в огне. А когда для того, чтобы прибыть на место вертолету необходимо 4-6 часов, то говорить о прогнозируемом риске, ну, как минимум не осторожно», – уверен председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. 

Между тем, гарь распространилась на соседние области Сибири.

«Дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края-в Томской области, Хакассии, Кемерово, Новосибирске. В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири! А ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления - направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС», - пишет автор петиции Ольга Козулина.

Требование объявить режим ЧС на территории Сибири по лесным пожарам направлено в правительство РФ, президенту Владимиру Путниу, минздрав, министерство лесного хозяйства, МЧС и министерство сельского хозяйства страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах