Депутаты Госдумы побывали с рабочей поездкой в Норильске и вручили награды отличившимся работникам предприятий. Парламентарии отметили вклад норильчан в развитие Арктики и ознакомились с экологическими проектами. Подробнее - в нашем материале.
Награды за профессионализм
Представители Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики приехали в Норильск, чтобы ознакомиться с ключевыми проектами по экологии, реновации и производству в крупнейшем городе Заполярья. В ходе поездки состоялось награждение работников Надеждинского металлургического завода (НМЗ) и «Медвежьего ручья».
Сотрудники были удостоены наград «за высокие результаты профессиональной деятельности и вклад в промышленное развитие Норильска и Арктики»
В приветственном слове председатель комитета Николай Харитонов отметил, что много поездил по миру и бывал на разных предприятиях, но то, что увидел в Норильске заставило его переосмыслить многое.
«То, что мы увидели здесь, позволяет переосмыслить все, что знали о предприятии ранее. Вы – большие герои, настоящие труженики. Вы в этом году будете праздновать 90-летие компании. Мы рады от лица всего нашего комитета вручить вам почетные награды», - отметил Харитонов.
Норильск выгодно отличается от других территорий
Николай Харитонов подчеркнул, что Норильск выгодно отличается от других северных территорий.
«Недавно наш выездной комитет был в Архангельске, побывали на заводе в Северодвинске, где делают подлодки, были в Салехарде, Мурманске и сегодня – в Норильске. Здесь я впервые, но много знаю о городе, думаю, десятки тысяч людей, работавших тут в разные годы, гордятся этим временем. Ваш город выгодно отличается от многих: своей архитектурой, производством. Оно масштабное, и в непростых условиях люди делают жизненно важную для нашей экономики продукцию. Так что в год 90-летия со дня образования предприятия я желаю все новых успехов и результатов. Вы выполняете героический труд», - сказал председатель комитета.
Депутат Госдумы отметил, что Норильск привлекателен для работы и пригласил новых жителей, добавив, что ключ к развитию экономики – могущество Арктики и Дальнего Востока.
Первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин рассказал про важные экологические проекты, реализуемые компанией, с которыми ознакомились участники делегации.
«В числе ключевых программ наш флагман – «Серная программа». В прошлом году мы запустили вторую технологическую линию, добились утилизации 390 тысяч тонн диоксида серы в год, тем самым выполнив взятые на себя обязательства. Задача будущего года – утилизация свыше 750 тысяч тонн. Уже сейчас мы понимаем, что, сделав это, сможем сократить выбросы НМЗ на 90 процентов, из них 45 процентов – диоксид серы, который попадает на селитебную зону. Еще один серьезный проект – система мониторинга воздуха в городской среде, открытая в декабре 2024 года. Система основана на показаниях 17 датчиков. Она прекрасно работает. Жители отслеживают состояние воздуха через сайт Норильска», - сказал он.
Помимо этого, парламентарии оценили работу единого диспетчерского пункта центра мониторинга зданий и сооружений, в задачи которого входит планирование и координация транспортной логистики, уточнение планов перевозок и прогноз грузопотоков, обеспечение безопасности зданий в арктических условиях
Делегация продолжит работу 3 и 4 июня. Члены комитета встретятся с преподавателями, студентами Заполярного государственного университета имени Н.М. Федоревского, а также побывают в Дудинке, где встретятся с руководством Таймыра и местными депутатами. Состоится обсуждение мастер-плана агломерации Норильск – Дудинка.