Примерное время чтения: 8 минут
6694

«Боремся с нищебродами». Что за новое подростковое движение «Медуза Сквад»?

Участников сообщества позвали на передачу в Красноярске, которая по итогу им не понравилась.
Участников сообщества позвали на передачу в Красноярске, которая по итогу им не понравилась. / Передача «Переходный возраст» телеканала «"ЦЕНТР" Красноярск» / кадр из видео

Летом в Красноярске появилось подростковое сообщество, именующее себя «Медуза Сквад», в честь безмозглого морского животного. Сообщество прославилось своими хулиганскими поступками, которые участники снимали на видео. При этом миссия группы якобы социальная - «борьба с нищебродами». Группа, в которую входят отпрыски якобы богатых родителей, стала известна не только в Красноярске, но и за его пределами. Её многие обсуждали в соцсетях, а сами участники даже побывали на одном из красноярских телеканалов, где рассказали про свою деятельность и остались недовольны.

Что это за сообщество, - в материале krsk.aif.ru.

Перевоспитание нищебродов

Скандальное сообщество появилось внезапно. 16 июня на странице её лидера, 14-летнего Макса Боинга, было опубликовано видео, в котором он вместе со своим приятелем объявил о создании «Медузы» и о том, что открыт набор участников. Попасть в группу просто – достаточно отправить фото, указать возраст и рассказать, почему хочешь вступить. Количество мест было ограничено. Группа позиционировалась как элитная. Организаторы придумали символ – розовую медузу.

Пост с подведением итогов собрал огромное количество комментариев, многие из которых были бессодержательны. В итоге в группу набрали примерно 30 человек, многие из которых в скором времени из неё ушли.

Участниками группы стали дети элиты общества, как они себя называют, у которых родители бизнесмены, политики… В общем, люди с большими деньгами. Чтобы вступить нужно было также пройти через унизительные испытания - прыгнуть в воду на камеру или поесть блинов с лопаты, но можно было и просто внести 100 тысяч рублей в фонд сообщества.

Кроме этого, от участников требовалось соответствовать образу группы – быть наглыми, нахальными, раскованными, не бояться идти на авантюры, связанные с пранками. Подростки занимались асоциальными действия под предлогом борьбы с нищебродами. В интервью одному красноярскому каналу они рассказали, что нищеброды – это не только те люди, которые недостаточно много зарабатывают, но и те, у кого духовная нищета. И своими действиями они собираются перевоспитывать таких людей и направлять их на верный, по их мнению, путь.

Ролик помог им прославиться

Основные занятия этих подростков – совместные прогулки по разным местам города, нередко – с хейтерами. Их часто можно было встретить на острове Татышев, в районе ТРЦ «Планета» и на Театральной площади – это излюбленное их место, потому что там много людей… Они появляются не только в центре Красноярска, но и на окраинах города. Как они сами признались, им нравится бывать в Черёмушках, Зелёной роще, на Щорса.

В комментариях встречались мнения о том, что молодые люди занимаются глупостью, плохими поступками, хайпуют, зарабатывая дешёвую популярность. Большинство осуждает это сообщество, называя участников клоунами, особенно за яркую расцветку и образы.

«У медузы нет мозга - значит, название соответствует их сути», - самый популярный из них, от чего не отказываются и сами участники. Большинство комментариев в адрес группы содержат нецензурную лексику.

После того, как один из телеграм-каналов выложил видео-нарезку с различными хулиганскими действиями участников группы, возможно, постановочными, про неё узнали не только в Красноярске, но и за его пределами. На видеоролике участники занимаются всякими непотребствами – кормят сверстников с лопаты, дарят посетителям кафе просроченный кетчуп, выбрасывают из окна мусор, кормят знакомых бутербродами с кошачьим кормом и т.д. Желающих присоединиться к ним и просто случайных сверстников они забрасывали бомбочками с водой в местах скопления людей. 

После этого про них сняли сюжеты на телеканалах и позвали на передачу. Лидеры группы отметили, что у них, в отличие от других, нет какой-либо идеологии. Медуза, как они сами подчеркнули, безмозглая, поэтому они взяли её своим отличительным знаком. У них есть мерч – футболки с принтами медузы, вязаные игрушки, шапки в виде медузы и пр. В своей «деятельности» они видят воспитательную функцию – пытаются увести людей от нищебродства, правда, методы их сомнительные. Фактически они издеваются над сверстниками. При этом некоторые считают, что их видео – постановочные, что косвенно подтвердил один из участников сообщества, который вскоре ушёл из него незадолго до 14-летия.

На канал сообщества в телеграме подписано уже более 2,6 тысяч человек. Сообщество, судя по всему, до сих пор живёт, ежедневно публикуя с десяток постов. Меж тем, интервью на одном из каналов, на которое их позвали, не понравилось лидеру группы. Он потребовал его удалить из-за плохого звука и некачественной картинки. Участники даже совершили вылазку в здание, где находится телеканал и наклеили несколько оскорбительных листовок, на что последовала ироничная реакция самого канала, выложившего юмористическую короткометражку, озаглавив её «Нас обклеила “Медуза Сквад”».

 

Что говорят эксперты

Хулиганская группа вызвала реакцию не только в Красноярске, но и на федеральном уровне. Журналисты «Радио России» посвятили один из блоков утренней передачи прославившемуся сообществу. Ведущие выступили с резким осуждением подростков и призвали полицию организовать проверку. 

Адвокат Тимур Матвеев увидел в действиях подростков состав преступления: «Действия, которые они совершают, в принципе можно рассматривать, как возбуждение ненависти или вражды к определённой группе - статья 282 УК РФ. Если в настоящее время будет установлено, что подростков кто-то вовлекает в такие преступления, то статья 150 УК РФ предусматривает до 5 лет лишения свободы для взрослого, который мог бы такую вещь организовать и направлять подростков на совершение такого рода деяний. К сожалению, в настоящее время привлечь подростков к уголовной ответственности до достижения ими 16-летнего возраста невозможно, поэтому только в отношении родителей могут провести проверку, а детей поставить на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних».

Такие группы были, есть и будут…

«К сожалению, такие объединения всегда были, есть и будут. Родители не всегда способны вовремя заподозрить неладное. В такие группы попадают в основном дети, которые не совсем востребованы в жизни – не посещают кружки, секции, у которых много свободного времени. Однако может быть и такое, что ребёнок из порядочной семьи связался с дурной компанией, и она его затянула. Поэтому так важно знать, с кем дети общаются, особенно в соцсетях. Показатель доверительных отношений – наличие у детей в друзьях родителей», - рассказала корреспонденту krsk.aif.ru психолог Мария Терешкова.

«Что касается самих групп, то в них подростки вступают, чтобы быть в социальной группе среди своих. В подростковом возрасте они склонны к социальным протестам, поэтому если их не направили в нужное русло – в положительную деятельность, то они находят применение своей энергии в отрицательной. Подростки ищут признания в своём окружении. При этом на них хорошо воздействует похвала, чем нередко пользуются манипуляторы для вовлечения детей в подобные группы. В случае с «Медузой» подростки через асоциальные поступки пытаются самоутвердиться. Это главный мотив совершения подобных действий. Но немаловажно и просто желание похайпить, получить свою минуту славы».

По словам психолога, такие группы существуют до тех пор, пока в них вступают новые участники, либо же пока их не расформировывают лидеры, которые могут быть явными или скрытыми. Скрытые часто призывают к совершению какие-либо действий, которые могут быть ситуативными – сегодня сделать одно, завтра – другое. «Самостоятельно выбраться из таких сообществ подросток чаще всего не в состоянии – при попытке сделать это лидеры их могут запугивать, угрожать, что навредят семье или близким. Это сильно воздействует на подростков, и они могут молчать долгое время. Пресечь деятельность таких групп способны, например, правоохранительные органы или родители», - добавила Мария Терешкова.

В ГУ МВД по Красноярскому краю корреспонденту krsk.aif.ru подтвердили, что о деятельности сообщества правоохранительным органам известно.

«В инспекции по делам несовершеннолетних известно о деятельности этой подростковой группы, но каких-либо проверок пока не проводилось, заявлений в отношении участников группы или в отношении их деятельности пока не поступало. В противоправной деятельности на данный момент участники группы замечены не были. Но интерес к ним в последнее время появился», - сказал представитель МВД Евгений Долгов.

В итоге сообщество до сих пор существует. Сами организаторы рассказывали, что создали его летом во время каникул. Периодически набирают новых участников через телеграм-канал, проводят розыгрыши футболок с принтами. Однако не все здесь задерживаются... К слову, у «Медузы» есть и противники – сообщество, называющее себя «ANTI-Meduza», которое было создано после того, как хейтеров «Медузы» начали обливать водой. Вполне возможно, что с началом учебного года группа распадётся сама собой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах