15 февраля исполняется 34 года со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Через горнило этой войны прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. Среди них Сергей Составкин, гвардии старший сержант воздушно-десантных войск, участник спецоперации, которая вошла в учебники специальных подразделений всего мира.
В ночь с 27 на 28 декабря 1979 года две группы КГБ СССР – «Гром» и «Зенит» – начали штурм дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина. Во «втором эшелоне» находились бойцы так называемого «мусульманского батальона» и 9-я рота гвардейского 345-го отдельного парашютно-десантного полка – они поддерживали наступление спецназовцев.
Отбор солдат
Сергей Составкин живёт в городе атомщиков – Зеленогорске, но родом из деревни Белоярск Канского района. На срочную службу был призван осенью 1978 года, полгода провёл в учебном пункте воздушно-десантных войск под Каунасом (Литовская ССР), а после был переведён в Фергану (Узбекистан), в легендарную 9-ю роту 345-го парашютно-десантного полка. Ту самую, о которой снял фильм Фёдор Бондарчук. Правда, описываемые в фильме события происходили десятью годами позже.
– Вообще, 9-я рота считалась самой сильной в 345-м парашютно-десантном полку, – вспоминает Сергей, – и одной из первых была переброшена в Афганистан. Командовал ею легендарный «афганец», Герой Советского Союза, а тогда старший лейтенант Валерий Востротин. Он всегда лично отбирал в неё бойцов, и у него, надо сказать, была интересная методика. Когда мы после «учебки» в Литве прилетели в Фергану, нас построили в шеренгу, и он пошёл по строю с вопросом: «Мужики, есть деревенские?» В итоге набрал в роту только тех, кто вырос в сельской местности.
А потом начались интенсивные занятия. Было много физической, тактической и огневой подготовки. Из штаба ВДВ приехало начальство, инструкторы. Боевые машины десантников, которые стояли на консервации, расконсервировали, начали пристрелку. Пристреливали также личное и групповое оружие.
Ожидание в аэропорту
В Афганистан Сергей вместе с товарищами попал в ноябре 1979 года, за месяц до переворота. Десантникам выдали боекомплект, посадили в Ил-76 и загнали в самолёт 4 БМД-1.
– Пока летели, гадали между собой, куда перебрасывают: в Афганистан или Пакистан. А когда границу перелетали и в самолёте зазвучала сирена, встал командир роты, старший лейтенант Востротин, и сказал: «Товарищи солдаты, мы находимся на территории Афганистана. Наша задача – помочь афганскому народу в установлении демократической власти».
Приземлились уже вечером, в аэропорту Баграм – это в 60 км от Кабула. Выгнали боевые машины, спрятали их в капониры – специальные укрытия для самолётов. Раскинули палатки и пробыли в них до середины декабря. В Афганистане в это время, кстати, по нашим сибирским меркам тепло, чуть ли не настоящее лето.
Задача десантников состояла в обеспечении работы аэродрома и охране технического персонала и грузов, прибывавших из Ферганы в Баграм.
Если говорить о местном населении, то в первый месяц, до того как десантников перебросили в Кабул к резиденции президента Амина, они практически ни с кем не общались. Зато на территории аэропорта было много наших советников, около 50 человек. Все они были одеты в гражданское. Было видно, что идёт какая-то серьёзная работа.
Штурм вместо ужина
Десантников перебросили в Кабул в середине декабря 1979 года, и они уже знали, что будут участвовать в серьёзном деле.
– Мы ехали в столицу, чётко зная: будет переворот, – вспоминает Сергей Фёдорович. – В то время я был замкомвзвода, и нам перед отправкой сказали, что будут «боевые». От Баграма до Кабула – 60 км. Ехали на броне.
Вечером подъехали к Кабулу. Нормальный был город, вполне цивилизованный. Немного поплутали даже по нему: афганские полицейские показали нам неверное направление. В конце концов добрались до места. Устроились неподалёку от дворца Тадж-Бек. Нас разместили якобы для охраны Амина. А на самом деле, чтобы не допустить подхода к дворцу верных ему сил.
Как всё началось? За дворцом Амина стояли армейские казармы – это была танковая рота. Там жили афганцы, с которыми до штурма десантники вполне мирно общались. Задача крылатой пехоты заключалась в том, чтобы захватить эти казармы и не допустить, чтобы в бой была пущена афганская бронетехника.
Вечер 27 декабря. Десантники пошли на ужин, и тут прозвучали выстрелы. Это был условный сигнал. Быстро погрузились на броню – и через пару минут блокировали казармы гвардейцев Амина. Выстроили в линию БМД и стали бить по ним из пушек. В это время начался штурм дворца: группы «Гром» и «Зенит», «мусульманский батальон» пошли в наступление. В городе тоже была слышна стрельба. Наши захватывали главные коммуникации.
Сергей Востротин тогда одним из первых прорвался в афганские окопы: гвардейцы Амина тоже готовились к штурму и на всякий случай их вырыли.
– Залетаю в окоп, а там солдатик афганский прижался к земле со своим автоматом. Честно говоря, я его поздно заметил, и он меня мог элементарно завалить. Забрал у него оружие, дал ему свои уже опустевшие рожки и рюкзак десантника, где были патроны – показываю: заряжай! И он мне всю ночь, пока мы вели бой, их набивал. Он заряжает, а я стреляю.
«Нас уже ждали готовые гробы»
По официальным источникам, бой продолжался 43 минуты. Но, как уточняет Сергей Фёдорович, 43 минуты шёл штурм дворца Амина. А стрельба продолжалась всю ночь, вплоть до первых лучей солнца. Случались перерывы, но они были недолгими. При штурме дворца Амина с нашей стороны погибли 14 человек. В 9-й роте недосчитались четверых.
– Первым погиб парень-казах, – вспоминает Сергей Фёдорович. – Закурил, и его по огоньку сразу накрыли. Двое погибли в бою. Ещё один – от своих же. Уже под утро, перед зачисткой казарм, наши пацаны пошли в разведку. Всего шесть человек. Одеты мы были в афганскую форму (только на рукавах белые повязки). Пятеро вернулись, а один что-то там замешкался. Выходит из казармы, а наш оператор-наводчик его за гвардейца Амина принял... Вот такая нелепая смерть получилась.
У гвардейцев Амина потери были куда внушительнее.
– Было много убитых афганцев, много раненых. Это выяснилось утром, после зачистки дворца. Мы потом их на своих машинах увозили в госпиталь, а тех, кто погиб, закапывали здесь же, рядом с казармами. Своих убитых отвезли в Баграм. Очень удивились, что там нас уже ждали готовые гробы…
После боя десантники ещё целый день стояли у дворца. Удалось даже пообщаться со спецназовцами из ГРУ и КГБ.
– К нам из их группы полковник приходил. Мужик такой квадратный. На нём, как мы называли, «лифчик» был надет. Шесть ножей сразу на груди висело. И он нам показывал, как эти ножи надо метать. Это я очень хорошо запомнил. А потом они с нашей ротой на задания часто ходили. Всегда вдвоём. Мы спешимся, только начнём движение в горы, а их уже нет, как будто в воздухе растворяются.
* * *
Впереди у Сергея Составкина был ещё целый год в Афганистане, десятки боевых операций, но главную награду он получил именно за штурм дворца Амина.
– Тому, кто был ранен, давали орден Красной Звезды, тому, кто отличился, – медаль «За отвагу», – вспоминает гвардеец. – У меня медаль «За отвагу». Наградной лист ушёл за уничтожение живой силы противника.
По словам ветерана, за время службы в Афганистане случалось всякое, но не было малодушия в рядах десантников 9-й роты. Худшим наказанием для всех была отправка в Союз. Не выполнил приказ командира, не выполнил задание, подвёл товарищей – лети в Фергану. Это считалось равносильным бросить товарищей в бою – ужасней и не придумаешь.
Свой взгляд у десантника и на ту, уже далёкую войну. И тем, кто хочет преподавать историю, сначала обязательно нужно услышать мнение настоящего солдата – того, кто ходил под пулями.
– Всё очень просто. Если бы не мы вошли тогда в Афганистан, вошли бы американцы. И кто знает, по какому пути пошла бы история. Мы тогда по факту не допустили начала развала Союза и на чужой земле отстояли свободу и независимость нашей страны. Это чистая правда, и возражения тут не принимаются.