aif.ru counter
702

Бунт в Бухенвальде. Освобождение узники отмечали как второй день рождения

«АиФ на Енисее» №18 (1799) 29/04/2015

В апреле 1945 года в крупнейшем фашистском концентрационном лагере Бухенвальд поднялось вооружённое восстание. Пленные предотвратили план руководства третьего рейха, издавшего приказ об уничтожении всех заключённых. Одну из групп прорыва возглавлял красноярец Иван Пасторов.

Пленный № 274435

Сам Иван Николаевич умер в 2002 году в возрасте 85 лет. Историю отца нам рассказал его сын Владимир, пришедший в редакцию с фотографиями и документами. На истрепавшейся справке чернила кое-где выцвели, но содержание понятно: «Справка в том, что тов. Пасторов Иван Николаевич за время пребывания в фашистском концлагере Бухенвальд состоял в подпольной антифашистской военно-политической организации в качестве командира группы прорыва».

Из архива семьи Пасторовых. 

На персональной карте заключённого по-немецки написаны личные данные, его фото. На снимке - бритый молодой парень (тогда ему было 27 лет) с добродушным взглядом и чуть упрямой складкой у губ. У подбородка табличка с номером: 274435.

«Отец не говорил много о войне. Лишь однажды - мне было лет тринадцать, когда мы остались дома с ним вдвоём, - кое-что рассказал», - вспоминает сын героя.

Ивана Пасторова с детства манило небо. Окончив в 1939 году Тамбовское лётное училище, распределился в 217-й авиаотряд гражданского воздушного флота в Абакане. 9 июля 1941 года был издан приказ об использовании граж­данского воздушного флота в военное время, и в декабре Ивана Пасторова зачислили в Прибалтийскую особую авиа­группу.

Иван Пасторов. Фото: Из личного архива

Летал на По-2, перевозил раненых в тыл, доставлял грузы.16 мая 1942 года вылетел на разведку - над Смоленском. Над ним зашли два мессершмита. Запустили пулемётный обстрел. На самолёте, управляемом Иваном, загорелся двигатель. Он упал - на равном удалении от обеих линий фронта. «Папа рассказывал, что его пытались отбить и наши, и немцы. Но фашисты опередили. Изъяли оружие - при нём был ТТ-пистолет, сняли с него сапоги и повели...»

Под страхом расстрела

Ивана несколько раз переводили из одного лагеря в другой. В декабре 1943 года в числе 50 заключённых он во время очередной переброски попытался бежать из вагона. Но спустя 8 дней его с двумя товарищами поймали и отправили в гестапо.

Беглецов 21 сутки держали в карцере, ночами по 5-6 раз вызывая на допросы, заставляли признаться в мародёрстве. После этого сибиряк попал в концлагерь Флюссенбург, а 2 июля 1944 года был переведён в Бухенвальд.

Это был самый крупный концентрационный лагерь. С 1937-го по 1945-й там содержались 250 тысяч человек, 56 тысяч из них погибли - от пыток, медицинских экспериментов и казней. Немецкое словосочетание «Бухенвальд» из романтически-безобидного - «буковый лес» - стало синонимом системы фашистских концентрационных лагерей.

«Они разбивали щебёнку на каменоломне, которая шла на строительство подземного военного завода. Киркой разламывали камень, грузили в вагонетки, перевозили. В 6 утра каждый день - перекличка на плацу, и на работы - до 22 часов. Кормили баландой: сушёная свёкла, капуста, мёрзлая картошка», - сын вспоминает рассказ отца.

Каждый день Иван Пасторов вместе с другими заключёнными получал известия о массовых сожжениях людей в крематориях конц­лагеря, да и сами они становились свидетелями неожиданных показательных расстрелов. Солдаты СС могли выпустить очередь по человеку за любое неповиновение. 18 августа 1944 года узников Бухенвальда потряс­ла новость, что в их лагере по прямому указанию Гитлера казнён лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. В феврале 1945-го до них донес­лись сведения, что в концлагере Маутхаузен гестаповцы казнили генерала Дмитрия Карбышева.

Узники Бухенвальда через 2,5 месяца после освобождения. Фото: Из архива семьи Пасторовых.

«Стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках гестаповцы поливали нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшими или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», - свидетельствовал об этой трагедии спасшийся канадский офицер Седдон де Сент-Клер.

Заключённые готовили восстание, отдавая себе отчёт в том, что могут быть казнены. С заводов, где работали, выносили оружейные детали, из которых собирали винтовки и пистолеты. Из обрезков труб и взрывчатых веществ удалось даже смонтировать более сотни ручных гранат. Ждали подходящего момента - надеялись на помощь американских военных, стоявших неподалёку от концлагеря, или на прибытие советских войск.

Но решили выступать, когда гитлеровцы весной 1945-го начали массовое уничтожение узников и стало понятно, что Третий рейх вот-вот будет сломлен. К апрелю 1945 года в силах сопротивления в Бухенвальде числилось 178 боевых групп - около 2000 человек. Треть из них были советскими военнопленными, среди остальных - немцы, австрийцы, французы, югославы, голландцы, чехи, словаки, поляки, испанцы, бельгийцы, итальянцы.

Ребёнок победы

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда поднялись на вооружённое восстание. Командовал советским отрядом подполковник Иван Смирнов. Его рукой и поставлена подпись на справке Ивана Пасторова, в которой подтверждается, что тот возглавлял группу прорыва. В течение первого получаса восстания в руки заключённых попали около 200 эсэсовцев. К пяти часам вечера над Бухенвальдом подняли красное знамя. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших. Лишь 13 апреля туда прибыли части 3-й американской армии. Когда главнокомандующий сил союзников Дуайт Эйзенхауэр, впоследствии президент США, оказался на территории Бухенвальда, он сказал: «Никогда ничего не потрясало меня так сильно, как этот вид». 

«11 апреля - день освобождения узников фашистских конц­лагерей. Отец, пока был жив, называл этот день своим вторым днём рождения. В нашем доме всегда собирались гости, мы праздновали освобождение отца и других военнопленных Бухенвальда», - делится Владимир Пасторов.

В сентябре 1946 года, спустя 10 месяцев после возвращения отца к родным в Абакан, родился Владимир. «Знаете, чему я поражался на протяжении всей жизни отца? Его железной самодисциплине. Любое дело, даже если что-то не получалось, доводилось до конца. Если возникали неприятности по службе, он пытался убедить людей. Впрочем, и соглашался с мнением окружающих, если ему аргументированно доказывали, что он неправ. У отца был твёрдый внутренний стержень».

Благодаря этой силе духа Иван Николаевич Пасторов и смог выжить и помог освободиться из фашистского плена другим узникам концлагеря.

Фото: из архива семьи Пасторовых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах