Примерное время чтения: 8 минут
381

Быть сотворцом с Богом. Дать новую жизнь – миссия супругов Орловых

В счастливой семье Орловых скоро родится пятый ребенок.
В счастливой семье Орловых скоро родится пятый ребенок. / Наталья Орлова / Из личного архивa

В стандартной девятиэтажке девяностых годов прошлого века в трёхкомнатной квартире проживают супруги Орловы и их четверо детей. То, что семья живёт на 66 «квадратах», не является препятствием для рождения детей. В ноябре у супругов появится пятый малыш. Как познакомились супруги, о чем мечтают многодетные родители и о сюрпризах от папы узнал корреспондент krsk.aif.ru

Бабушка не поверила

«Проходите, пожалуйста, к столу, чай готов. Я заварила с чабрецом», – приглашает мама четверых детей Наталья Орлова. Рядом с женой подтянутый, небольшого роста супруг Виталий. Проходим в кухню, где на столе в вазочке ждёт вишневое варенье, фрукты и сладости. На стене возле двери небольшая школьная доска чёрного цвета, на холодильнике тоже можно писать фломастерами: он заклеен специальной магнитной доской. Это неслучайно: дети на семейном обучении, занятия по предметам проводит мама, она по образованию педагог-психолог, что помогает ей в вопросах их воспитания.

Старшей дочери Марии 19 лет, она решила учиться дистанционно. Занимаясь в частной московской школе «Пенаты», за год освоила программу 10-го и 11-го классов, успешно сдала экзамены и получила золотую медаль. В свободное время Маша рисует – она окончила художественную школу, занимается общественной работой, входит в состав руководителей одной из городских молодёжных организаций. Сейчас перешла на третий курс Московской международной академии, где учится на факультете муниципального государственного управления. Маша – будущий юрисконсульт.

Анне одиннадцать лет, её сестрёнке Елене – восемь. Обе занимаются в музыкальной школе по классу скрипки, побеждали во всероссийских и международных конкурсах, посещают воскресную школу. Кроме школьной программы Наталья учит своих девочек шитью и вязанию. Их недавнее увлечение – декупаж, лоскутное шитьё и куклы Тильды. Вместе пекут домашний хлеб на закваске, на дни рождения – торты, для папы – его любимый шоколадный, и запекают в духовке курицу с картошкой. Очень любят плов, летом – шашлыки.

Четвёртый в семье Даниил, в сентябре ему исполнится 4 года. По словам многодетной мамы, дождались сына, но если бы родилась девочка, не расстроились. Появление его на свет – отдельная история. Как рассказывает Наталья, в Северске, где они раньше жили и работали, роды второй дочери были партнёрскими, а в железногорском роддоме им с мужем в этом отказали, Виталия на роды дочки Лены не пустили. Поэтому супруги заранее всё продумали и решили, что четвёртого ребёнка будут рожать дома.

«Помогала акушерка. Роды длились два часа, мы никого не разбудили, потому что роды проходили мягко. Виталий завернул ребёнка в свою чистую рубашку», – делится сокровенным Наталья.

Фото: Из личного архива/ Наталья Орлова

«Я бережно обрезал пуповину, потом измерил рост и взвесил сына. Он у нас оказался настоящим богатырём: вес – 4,6 кг, рост – 57 см. Уже под утро в комнату заглянула дочка Лена. Увидев Даниила, побежала рассказывать тёще. Но бабушка ей не сразу поверила, сказала, что Лене это приснилось», – улыбаясь, добавляет подробности Виталий.

А счастье рядом

Супруги Орловы оба родом из Северска – закрытого Томска-7. Познакомились в Интернете. И тот, и другой искали свою вторую половину на сайтах знакомств. Виталий даже ездил в разные города, чтобы встретить будущую супругу. Оказалось, что она живёт с ним в одном городе, они даже учились в одной школе с разницей в три года.

«После того как познакомились, ни на день не расставались, и через две недели подали заявление в загс. Поженились 25 сентября 2009 года. Свадьбу отметили в домашней обстановке, в кругу родных и друзей», – рассказывает Виталий.

Как признаётся Наталья, супруг ещё до свадьбы сказал, что хочет много детей.

«Тогда я подумала: надо, чтобы этого хотели двое. А потом жизнь пошла своим чередом. Мы православные, для нас дать жизнь новой душе – это значит быть сотворцом с Богом. Самое высокое, что можно сделать на земле, – это воспитать человека с большой буквы. Я пришла к вере осознанно и постепенно, а не потому что что-то случилось», – делится многодетная мама.

Виталий принял крещение в 14 лет.

«После таинства крещения в моей душе произошёл водораздел между прежней и новой жизнью. Это было время перестройки, полки книжных магазинов наводнила эзотерическая, астрологическая литература, которой я увлекался. После крещения вернулся домой с молитвословом и брошюрами с кратким изложением Ветхого и Нового Завета и выкинул всё, что противоречит православной вере. Прочитал Евангелие от Иоанна и ощутил, что это невозможно выдумать, что всё написанное истинно, – рассказывает Виталий о том, как пришёл к православию. – Наша задача – показать своим детям, что есть истина, и дать им основу в жизни. А став взрослыми, они сами выберут, что им нужно».

В зале квартиры на столе разложены различные детали, запчасти, инструменты. В шестом классе Виталий увлёкся радиоэлектроникой, затем начал осваивать компьютеры и уже тогда определился со своей будущей профессией. На выбор подростка повлиял его дедушка Василий Андреевич, который работал мастером по ремонту телефонных аппаратов. Навыки передал внуку, который превзошёл своего деда. Виталий может отремонтировать любую технику – от мобильного телефона до компьютера. Это увлекательное хобби и дополнительный заработок.

Наталья Орлова говорит, что её супруг не только очень надёжный человек, на которого она может во всём положиться, – он очень спокойный, никогда не вспылит.

«Поссориться с ним невозможно, потому что никакой реакции с его стороны не получишь, он просто промолчит и всё. Детей обожает, никогда не повысит на них голос, но при этом долго объясняет, как нужно поступать правильно. На дни рождения с букетом цветов обязательно дарит сделанную своими руками открытку со словами любви. Под подушку положит какие-нибудь сладости. Просыпаешься –и сразу обнаруживаешь подарок. Любит делать сюрпризы, может незаметно подложить в карман одежды «вкусняшку», – улыбаясь, рассказывает Наталья.

Мечты о доме

В Железногорск Орловы переехали в 2012 году: Виталия пригласили на ГХК на должность инженера. Сначала поселили в общежитие, через три месяца предоставили служебную трёхкомнатную квартиру, в которой семья живёт до сих пор. Тогда вместе с детьми их было четверо, сейчас шесть человек, в ноябре ждут рождения седьмого члена семьи.

Предприятие может предложить только четырёхкомнатную квартиру площадью 91 кв. м, хотя по норме семье положено 128 «квадратов». Но при переезде возникает много вопросов и неудобств.  В госпрограмму «Молодая семья», которая предусматривает выделение субсидий на покупку жилья, Орловы не попадают по возрасту. Муниципальная квартира им не положена, поскольку они не относятся к малоимущим.

Справедливости ради нужно сказать, что для многодетных семей предусмотрены определённые льготы, но они не сопоставимы с затратами на детей. Поэтому в таких семьях, как правило, добытчик – папа.

Фото: Из личного архива/ Наталья Орлова

«Ипотеку брать не хотим, это кабала. Зато каждое лето мы ездим в отпуск на Азовское море, в Крым на Чёрное море. Часто посещаем святые места, были в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, а поездка в Санкт-Петербург была просто незабываемой», – с восторгом говорят супруги.

Наталья обожает цветы и экзотические растения. На балконе, пока тепло, в горшках стоят киви, авокадо, гранат, лимон, который плодоносит. Друзья подарили ей две павловнии – это самые быстрорастущие на планете деревья, устойчивые к засухе и огню. При этом очень красиво цветут. Им бы многодетная мама нашла место, если бы у семьи был дом на земле с приусадебным участком. Да и дети были бы больше на свежем воздухе. Но пока это только мечты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах