Примерное время чтения: 7 минут
8462

Человек - существо ленивое, но умное. Как обмануть мозг и побороть лень

«АиФ на Енисее» №1-2 (1990-1991) 09/01/2019
Самое сложное в борьбе с ленью - сделать первый шаг.
Самое сложное в борьбе с ленью - сделать первый шаг. pixabay.com

Мы сталкиваемся с ленью ежедневно. Дома, на улице, учёбе, работе. Она проявляется в абсолютно разных ситуациях: начиная с того, что не можем заставить себя после ужина помыть посуду, и заканчивая тем, что не в силах выполнить важное поручение начальства. Почему иногда невозможно заставить себя встать с дивана? Как между просмотром телевизора и работой выбрать работу? И почему лень - это не всегда плохо? Об этом «АиФ-Красноярск» рассказала бизнес-тренер Софья Чечелова.

Сегодня, завтра...никогда?

Ксения Орлик, «Аиф-Красноярск»: Лень - это недостаток трудолюбия или нехватка времени? Одни говорят, что её можно отнести к вредным привычкам, другие называют болезнью. Что верно?

- Официального понятия «лень», описанного в психологии или других науках, не существует. Но чисто интуитивно мы все понимаем, что это такое. Самая большая причина лени в том, что мозг не понимает, зачем ему нужно это делать. Не видит эффективности, КПД - назвать это можно по-разному. Человек - существо ленивое, но умное. Он не будет делать условно бестолковые вещи, пока не увидит объективных доводов.

Распространённый, но немного смешной пример - когда мы хотим в туалет. Согласитесь, в этот неприятный момент мы самые целеустремлённые люди в мире. Никогда не услышите от человека оправдания: я не сходил в туалет, потому что был слишком занят, и т. д. Ещё бы, ведь физиологические потребности находятся на верхней строке в пирамиде Маслоу. И нам необходимо обмануть свой мозг - сделать любую цель такой же важной. Чтобы не было оправданий.

- Наступит новая неделя, и я начну новую жизнь, думают большинство из нас. Стану делать зарядку, устроюсь на новую, более прибыльную работу, брошу курить… Почему обещания зачастую не воплощаются в дело?

- Локальные причины лени - это прежде всего переутомление. В 21-м веке мы порой работаем в режиме нон-стоп. И хочется какое-то время просто ничего не делать. Также выделяют несоответствие понятий «должен» и «хочу». Здесь можно привести в пример поход к стоматологу. Чтобы заставить себя идти к врачу, нужно думать не о том, как вам там будут делать больно и ругать за то, что вы запустили зубы, а о том, что скоро у вас будет красивая улыбка. То есть о плюсах.

Ещё одна причина лени - интуитивное ощущение ненужности выполнения задачи. То, о чём мы говорили в начале разговора. Допустим, у вас дома нет хлеба. Идти в магазин лень - ведь именно сейчас он вам не нужен. Однако пройдёт два-три часа, вы захотите есть, а хлеба нет. При этом если вы живёте не один, то можете слукавить: попросить сходить в магазин мужа или жену. Но в итоге захочешь ужин - придётся идти в магазин.

Неподготовленность к решению задачи - ещё один фактор, который развивает в нас лень. Представим, что вы не самый добросовестный студент, однако к сессии готовиться надо. Идёт внутреннее сопротивление от того, что вы плохо знаете предмет. Если бы вы хорошо разбирались в том, что вам нужно сделать, ленились бы меньше.

Так или иначе, лень - это приобретённое качество. Все люди рождаются энергичными. Вы видели когда-нибудь, чтобы ребёнок от года до пяти лет когда-нибудь ленился? Нет! Он не хочет спать, всегда готов помочь, активен, ему всё интересно. В процессе взросления, общения, воспитания мы начинаем лениться.

Главное - не уйти в запой

- Как взять волю в кулак и победить лень?

- Чтобы побороть лень, нужно попытаться её проанализировать. Есть лень мыслительная. Представьте: прозвенел будильник, вы вроде бы проснулись, но ещё не открыли глаза, и представляете: ещё чуть-чуть - и я поднялся с кровати, умылся, поставил чайник и т. д. Кончается это, правда, тем, что человек опять засыпает, так и не сумев встать. Студенты, кстати, так пишут диплом. В течение всего дня отдаляют процесс, думают: лучше сяду за работу вечером, я же уже нашёл два хороших учебника, полезные ссылки. Но в итоге садятся и смотрят сериал.

Лень бывает физическая. Если вы потаскаете весь день тяжёлые коробки, то наверняка устанете. Бороться с недугом можно только с помощью отдыха. Эмоциональная лень близка к депрессивному состоянию - когда вы чувствуете апатию, грусть. И творческая лень. Классический пример - я ищу вдохновение. Вам надо выпить чаю, прогуляться, чтобы начать работать. Это действительно работает и допустимо, но в разумных пределах. Главное для творческих людей - не уйти в запой...

Колесо придумали ленивые

- Апатия, о которой вы говорите, нередко возникает, когда ты понимаешь, что для достижения цели нужны возможности, которых у тебя просто нет.   

- Давайте разберём простой пример. Вам лень наряжать ёлку. Что с этим делать? Нужно понять, зачем вам это надо. Ведь если лень это делать, значит, мозг не видит причины. Начинаем размышлять и понимаем: вы уезжаете на праздники к родителям в другой город в конце декабря и возвращаетесь только в конце января. Быть может, вам просто и не нужно наряжать ёлку, ведь на Новый год дома никого не будет?

Актуальный пример с пробежками по утрам. Вы встаёте ранним утром, и мозг говорит вам: мне лень. Как-то тридцать лет без пробежек прожил, зачем начинать? Но если не будем бегать, располнеем, начнутся проблемы со здоровьем и т. д. Или зачем тратить время на изучение нового языка, если всё это время ты прекрасно жил, зная один русский? Ответ - не сможешь поехать в другую страну, общаться или не будет повышения на работе. В этих случаях, как в примере с ёлкой, отступать будет неправильно.

Когда вы понимаете, что задача действительно важна, начинается второй этап работы с мозгом. Организм не привык к новым нагрузкам, поэтому сразу осознать, что ты будешь бегать по полчаса каждое утро, тяжело. Нужно обмануть своё сознание: заставляя себя встать с кровати, думайте, что никуда не побежите, но тайно помните о скрытом намерении. Скажите: да я просто встану на 30 минут раньше обычного! Только, встав с кровати, возвращаться в неё уже не захочется. Соответственно, пойдёшь умываться. Придя в себя, осознаешь: до работы время есть, можно пробежаться недолго. Так достигается цель.

Также можно попытаться раздробить задачу. В понедельник просто встать пораньше. Во вторник прогуляться до магазина. А в среду - дойти до стадиона. Я советую поступать так с каждой целью. Хотите выучить иностранный язык - начните с одного слова в день. Хотите заработать миллион - сначала заработайте 100 рублей. Шаг за шагом вырветесь вперёд.

- Неужели хорошо 24 часа в сутки быть «белкой в колесе»? Бывает лень во благо?

- Не нужно драматизировать и относиться к лени с полным отрицанием, ведь небольшой «ленивый» ритуал перед важным делом может помочь, дать мозгу отдохнуть. К примеру, полистать журнал, выпить чашку кофе, позвонить маме.

Человечество развивается в том числе благодаря лени. Когда-то колесо придумали, потому что было лень таскать тяжести. А мультиварку, посудомоечную, стиральную машину? Для ленивых хозяек. Поэтому конструктивная лень толкает нас вперёд.

Кстати:

Из 70 лет жизни:

- треть спим

- 6 лет тратим на еду

- 4 года находимся в дороге

- 10 лет проводим на работе и учёбе

- 8 лет тратим на просмотр фильмов, ТВ, соцсетей

- отнимаем два первых года жизни (бессознательных) и два последних года (потеря функциональности)

Для жизни остаётся 9 лет!

Половину из них, скорее всего, ты прожил.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах