Примерное время чтения: 8 минут
1507

«Чипсов, говорит, привези». Жена бойца из Красноярска поехала к нему на СВО

«АиФ на Енисее» №5 (2254) 30/01/2024 Сюжет СВОи. Уроки мужества
Через полгода после знакомства молодые люди поженились.
Через полгода после знакомства молодые люди поженились. / Валентина Воронцова, / Из личного архива

Химера, защитная сеть, спецодежда, гуманитарная помощь, автомобили и военная техника. Всем этим занимается хрупкая 31-летняя жительница Красноярска. Муж Валентины Воронцовой Константин сейчас защищает мирных жителей ДНР, отбивая нападки противника. На передовой бойцу нелегко, но сердце греет, когда дома тебя ждёт такой надёжный тыл.

Следующая остановка – ЗАГС

Со своим будущим мужем Валентина познакомилась одиннадцать лет назад в компании общих друзей. И сразу поняла, что встретила своего человека.

Ради мужа Валентина научилась шить и плести сети.
Ради мужа Валентина научилась шить и плести сети. Фото: АиФ/ Кристина Смурова,

«Костя – надёжный, сильный, рассудительный. Полгода дружили, всё хорошо было, а потом поругались из-за мелочи какой-то. Еду в автобусе и думаю: видно, не судьба. Он на машине обогнал маршрутку, забежал и при всех сделал мне предложение. Пассажиры давай хлопать, «Горько!» кричать. Я сказала да. В сентябре 2013 года расписались.

Вскоре родился наш первенец, Миша, ему сейчас уже восемь лет. Он не по годам рассудительный. С профессией ещё не определился, а вот в армию пойти не против. Потом, такой пример! Миша – большой патриот своей страны, желания поехать посмотреть другие страны даже нет. Говорит: мне здесь нравится», – рассказывает Валентина.

Размеренная жизнь семьи Воронцовых изменилась в октябре 2022 года, когда в стране началась мобилизация. Хотели график работы поменять, а изменили весь уклад. Повестку Константину вручили лично, прямо на работе. 

«В то время ждали второго ребёнка, Костя всё время на работе пропадал. Он бригадиром на автотранспортном предприятии был, график ненормированный. Решили сменить, чтобы помогать мне мог. А тут такое. Повестка и три дня на сборы. Убегать от службы не стали: долг есть долг. Сначала злость, обида была, а потом поняла: а как по-другому? И муж отправился в зону СВО. Сначала Юрга, Новосибирск, а потом уже и ДНР. Позывной интересный себе выбрал – «Турист». Спрашиваю: почему такой? Говорит: первое, что на ум пришло!»

Второго ребёнка, Матвея, Валентина рожала одна. Долгожданное знакомство отца с сыном произошло, когда малышу было всего пять месяцев.

«Костю тогда в отпуск на две недели домой отпустили. Всё время с нами провёл. С младшим нянчился, а Матвей как почувствовал, что это папа, – не плакал, не капризничал. Смот­рю на мужа и понимаю: совсем не изменился. Такой же добрый и отзывчивый. Немногословен, правда, стал. Говорит: там страшно, но терпимо».

Чипсы с крабом

Усидеть на месте, когда муж на передовой, Валентина долго не смогла, и в декабре прошлого года вместе со свекровью отправилась в Донецк сопровождать гуманитарную помощь.

«Разрушенные дома, много военной техники на улице, слышно, как ПВО работает: утром и поздно вечером хлопки раздаются. Нагнетает очень, но местные уже привыкли. При этом люди очень общительные и доброжелательные. Город оживает понемногу. На остановках много народу, с детьми гуляют возле цирка, который нужно восстанавливать. С водой, правда, большие перебои, очереди выстраиваются, чтобы набрать, всё по расписанию».

Красноярка пробыла там всего сутки, но впечатлений хватит на всю жизнь. Удалось ей встретиться и с мужем.

«Стараемся почаще созваниваться, когда он не на задании. Предупреждала, что приеду. Спрашиваю: что привезти? Чипсов, говорит, хочу, крабовых! Он их здесь обожал. Обрадовался, как ребёнок. И полезных продуктов тоже привезли, чтобы готовили себе. Кстати, муж там раскрыл свои кулинарные таланты. Приходится готовить на всё своё подразделение!»

«Zа своих!»

Когда Константин Воронцов отбыл на службу, Валентина поняла: надо помогать. Но как и чем?

«Через месяц после мобилизации мужа открыла в одном из мессенджеров группу «Zа СВОИХ!». Там собраны родные тех, чьи мужья и сыновья защищают нашу страну, а также неравнодушные жители Красноярска и других регионов.

Организовали денежный сбор. Смогли приобрести на вырученные средства тепловизионный прицел, дрон, монокуляр ночного видения, аккумуляторы к ним. Обратилась за помощью к депутату Заксобрания края Елене Пензиной. Она помогла с покупкой двух машин «Нива» и одного автомобиля «УАЗ», противодронового ружья. Елена Евгеньевна сама неоднократно помогала военнослужащим на передовой, приобретая автомобили и оборудование. У нас много друзей, которые оказывали нам помощь, и я безмерно благодарна каждому!

Каждое изготовленное изделие женщины делают с особой теплотой. Фото: АиФ/ Кристина Смурова,

Затем в группе объявили гуманитарный сбор – продукты, медикаменты складировали прямо у нас дома. А в конце прошлого года представители другой волонтёрской организации предложили помещение для открытия пошивочного цеха. И с января 2024 года мы добавили к нашему объединению ещё одну важную работу». 

О важной миссии волонтёров знают и там, на передовой. Бойцы обмениваются контактами добровольцев и уже сами напрямую обращаются за помощью в организации.

«Безусловно, их всем снабжают, но ресурсы не безграничны, и без помощи никак. В конце прошлого года за помощью обратились бойцы 76-й танковой дивизии. Для эвакуации раненых им нужен был УАЗ «Буханка». Не смог­ла оставить в стороне такую просьбу, хотя понимала, что будет сложно. Но нам удалось быстро организовать сбор, в Ростове купили машину, договорились о транспортировке. В итоге всё дошло, это наша маленькая победа».

«Северок» защитит

Пошивочный цех группы «Zа СВОИХ!» работает всего месяц, он уже объединил 42 неравнодушных женщин. Они шьют балаклавы, шапки, кофты для бойцов. Но, как признаётся Валентина, рук всё равно не хватает.

«Работы много! Многие приходят и берут на дом. Взяли ткань, прошили дома, а потом принесли. С закупкой материала нам помогли спонсоры, все ткани уже раскроены, нужно только сшить. Благодаря организации «Золотые руки ангела» у нас появился свой оверлок и машинка. Девчонки трудятся с утра до поздней ночи. Я сама шить не умею, но учусь.

Но мы не только шьём, ещё и маскировочные одеяла изготавливаем, химеры и многое другое. На одно такое одеяло уходит около месяца, мы же смогли его быстрее собрать. И всё благодаря волонтёрам. По соглашению с руководством школы № 143 в работе нам помогали старшеклассники. Общими усилиями справились за неделю. Но это разовая помощь, а люди нужны на постоянной основе».

Изготовление сети - процесс трудоёмкий. Фото: АиФ/ Кристина Смурова,

Цех – место особенное. Он объединил многих, здесь трудятся и пенсионеры, и врачи. Например, волонтёр Светлана пришла шить и мастерить с начала СВО. Она мама 14-летнего сына, и самая заветная её мечта – чтобы спецоперация закончилась до его совершеннолетия. Женщина не только помогает шить одежду для бойцов, но и сама разработала вариант сборки спасательной маскировки – химеры. Бойцы ласково прозвали её «Северок». 

«Света нам показала, как её собирать, теперь все помогаем ей. В одиночку на сборку уйдёт месяц, а она нужна там на передовой. Она нашим героям жизнь спасает. Они теперь звонят, просят изготовить», – говорит Валентина.

Помочь бойцам СВО и вступить в ряды волонтёров могут все желающие. Двери цеха открыты для всех. Знают о добровольцах и в красноярской мэрии. Валентина лично ходила на приём к Владиславу Логинову, в планах визит к губернатору Михаилу Котюкову. Ведь без помощи в таком деле нелегко.

«Нашим воинам нужно чувствовать и понимать, что у них твёрдый и надёжный тыл. Что за них вся страна, поддерживает их и ждёт скорейшего возвращения домой! И только объединив усилия неравнодушных жителей, мы можем помочь бойцам, приблизив общую победу!» – говорит Валентина.

Досье
Валентина ВОРОНЦОВА. Родилась в 1992 году в Красноярске. Окончила лесоинженерный факультет СибГТУ по специальности «инженер». Проходит обучение в КГПУ им. В. П. Астафьева по специальности «коррекция воспитания и развития детей». Работала с молодёжью, в том числе и с трудными подростками. Потом – в Центре социального обслуживания пожилых и инвалидов. В данный момент в декретном отпуске. Организатор группы «Zа СВОИХ!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах