Примерное время чтения: 7 минут
334

Что скрывается за яркой упаковкой?

«АиФ на Енисее» № 20 (1853) 18/05/2016
Для производителя главное получить прибыль.
Для производителя главное получить прибыль. / Фото: Мария Захарова / АиФ

Хлеб с улучшителем, соль с антислёживателем, торт с мальтодекстрином, майонез с ксантановой и гуаровой камедью и сорбатом калия. Большинство продуктов, которые мы ежедневно едим, кроме стандартных ингредиентов содержат массу добавок. Даже их названия пугают рядовых потребителей. И только специалисты могут разделить их на съедобное-несъедобное.  

Пальма внутри

Химические элементы и различные искусственные добавки стремительно вытесняют из нашего рациона натуральные продукты. 

Стоит только присмотреться к информации на этикетках, чтобы понять, что многие продукты - совсем не то, за что их выдают. Паштет из печени - печени там всего 21%, всё остальное - жир, соя и краситель. Сгущёнка с сахаром, в которой нет ни капли молока. Продукт сделан на основе заменителей молочного жира, пальмовго и рапсового масла. Фарш говяжий, где кроме мяса содержится говяжье лёгкое. Сырок глазированный лучше вообще не покупать детям, в нём кроме обезжиренного творога и заменителя какао-масла ещё более 10 различных добавок. На плавленом сырке информация напечатана настолько мелко, что, даже имея стопроцентное зрение, невозможно разобрать ни слова.

Ещё один недобросовестный приём - информация буквально зашифрована. Покупателю остаётся только догадываться, что он ест: «мол. паст, соли п/п, Е 536, исп-м бакт закваски и нат. мол. св-о сыч. ферм. преп жив. пр-я» и т. д. Доверчивый покупатель часто попадается и на такую уловку: на тех же полках, где выставлены молочные продукты, в схожей упаковке размещаются продукты, не имеющие никакого отношения к йогуртам, сырам или творогу. Только мелким шрифтом на обратной стороне упаковки производитель указывает, что это йогуртный, сырный или творожный продукт.

Производители всё чаще предлагают нам есть химию.
Производители всё чаще предлагают нам есть химию. Фото: АиФ/ Фото: Александр Ердяков

Натуральная химия

Как из огромного разнообразия продуктов выбирать натуральные и безопасные, почему нас «угощают» мясом птиц-мутантов и могут ли пищевые добавки быть полезными для здоровья - в этих вопросах мы разбирались с Галиной Губаненко, профессором кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ СФУ.

Корреспондент «АиФ на Енисее»: Галина Александровна, почему производители всё чаще предлагают нам есть химию вместо традиционных, натуральных продуктов?

Галина Губаненко: Перед производителем стоят две задачи: сделать продукт качественным и относительно дешёвым, чтобы можно было продать. Балансируя между двумя этими установками, кто-то удерживает равновесие, кто-то склоняется в ту или иную сторону. Сама жизнь толкает на то, чтобы использовать пищевые добавки. Когда в начале 90-х годов к нам в страну хлынул поток импортной продукции, уже напичканной химией, отечественные продукты просто не выдержали конкуренции, потому что были более натуральными, а потому и стоили дороже, хранились меньшее время. Вы только подумайте: до 2003 года производители пользовались СанПиН, принятыми ещё в 1978 году. Тогда использовали минимум пищевых добавок.

Сегодня в мире разрешено к использованию порядка 500. В нашей стране этот список гораздо меньше, и он периодически сокращается. И меня очень порадовало, что в связи с поставленной правительством задачей импортозамещения в ближайшее время в нашей стране будет развиваться собственное производство сырья, пищевых продуктов и ингредиентов. Уже действует проект программы «Развитие производства пищевых микроингредиентов 2015-2025». Перед министерством образования поставлена задача подготовить новых специалистов по этому профилю.

- Но ведь мясо и сейчас остаётся мясом, а качество его уже не то. Недавно видела в магазине крупную тушку курицы, возраст которой всего 38 дней. Как такое может быть?

- Для того чтобы вырастить свинину, говядину или птицу, фермеры давно используют антибиотики, стимуляторы роста, корма, выращенные с использованием большого количества удобрений. Вы же понимаете, что кормить курицу 38 дней вместо положенных 90 гораздо выгоднее! То же самое касается зерна и других, казалось бы, натуральных продуктов. Надо смотреть глубже: как вырастили, чем поливали, удобряли и т. д. 

- А как обычному потребителю разобраться, что можно есть, а чего нельзя?

- В 2013 году в нашей стране вступил в силу технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», который включает большой перечень добавок, разрешённых к использованию. И вряд ли производитель рискнёт писать на этикетке добавки, которых нет в этом списке. Но вот всё ли он указал и сколько насыпал консервантов и красителей - об этом знает только он. Продукция в большинстве своём производится не по

ГОСТу, а по ТУ (технические условия), производитель может на собственное усмотрение менять рецептуру. А потому, например, в одном ларьке может быть представлено пять видов докторской колбасы. У каждой свой вкус, цвет, запах, состав и цена.

Сегодня 63% населения страны читают, что в составе продукта. 31% респондентов обращают внимание на содержание этикетки. Ещё пять лет назад всё начиналось с 20% требовательных потребителей. Вот насколько изменилось самосознание и наше отношение к тому, что мы едим и покупаем, т. е. голосуем нашим рублём за качество и безопасность продукции.

- Зато реклама нам часто обещает: дескать, в продукт добавлено такое, что сделает нас здоровыми и красивыми. Могут ли добавки быть полезными, или это только миф?

- Сегодня в тренде здоровое питание. Как ни удивительно, но здесь некоторые пищевые добавки нам только на пользу. К примеру, всем катастрофически не хватает пищевых волокон. Они нам необходимы для того, чтобы выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Для Красноярска, который постоянно задыхается от различных выхлопов, это особенно актуально. Так вот, чтобы получить суточную физиологическую норму пищевых волокон - 20 гр - мы должны съедать как минимум 500 гр свежих овощей и фруктов ежедневно. Мы даже в летний период эту норму практически не выдерживаем. Поэтому сегодня во всех отраслях пищевой промышленности приветствуется использование пищевых волокон: их добавляют в хлеб, котлеты, пирожные и т. д.

Мы уже 10 лет мониторим качество продуктов питания: закупаем товары в розничной сети и исследуем, - говорит Василий МОРГУН, директор Красноярского центра стандартизации. - Не соответствуют заявленному качеству не менее 50% продуктов молочной группы - в основном из-за добавления жиров немолочного происхождения. По мясной группе - не менее 70%, обычно из-за добавления сои, крахмала, каррагинана. По хлебу несоответствие в среднем 30%, масло сливочное - 50%. Но при производственном контроле цифры совсем другие. Такую продукцию добровольно никто из производителей на испытание не несёт. И качество продукции постоянно снижается.

Как выбрать качественный продукт?

Покупателям необходимо ориентироваться на цену и смотреть, чтобы продукт был сделан не по ТУ, а по ГОСТу, с указанием его номера. Поскольку при такой маркировке производитель берёт на себя повышенную ответственность.

Чтобы понять есть ли в молоке антибиотики нужно налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в тёп­лое место на 3-4 часа. За это время молоко должно превратиться в простоквашу. Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет.

Мясо, содержащее гормоны, на цвет ярко-красное, а если отрезать маленький кусочек такого мяса и поджечь его, вы почувствуете неприятный резиновый запах. Подожжённое мясо должно пахнуть, как свежий шашлык, а не химией.

Если говорить о пищевых добавках, то среди них есть те, которые необходимы для сохранения и укрепления здоровья, - комментирует Ольга КУТУМОВА, главный врач краевого Центра медицинской профилактики. - С 2010 года внедряется государственная политика в области здорового питания населения. Один из приоритетов - развитие производства пищевых продуктов, обогащённых минералами, витаминами, аминокислотами, экстрактами растений, молочными бактериями. Делается это для того, чтобы человек, приходя в магазин, покупал полезные продукты. Конечно, покупатель не должен задумываться о вреде молока, хлеба, овощей, которые априори должны быть полезны. Для этого каждый должен заниматься своим делом. Государство - обеспечивать национальные стандарты в питании, производитель - выпускать качественную продукцию, надзорные органы - контролировать её качество, а потребитель - быть грамотным в выборе и не забывать читать этикетку.

В домашних условиях можно проверить и творог. Например, с помощью йода определить наличие или отсутствие крахмала в твороге и сметане. Если посинеет - продукт изготовлен с использованием крахмала.

Еще один способ проверить мясные изделия – это дать попробовать кусочек колбасы сытой кошке. У неё очень мощно развито обоняние, и, если в продукте есть растительные жиры, она сразу это определит и есть не станет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах