118

Чтобы сохранить тайгу. Лесные пожарные Красноярья готовятся к сезону

«АиФ на Енисее» №09 (2102) 03/03/2021
Бойцы лесного спецназа закрепляют теоретические знания и практические навыки.
Бойцы лесного спецназа закрепляют теоретические знания и практические навыки. Правительство Красноярского края

Готовиться к пожароопасному периоду, который в последние годы начинается в наших климатических условиях в конце марта – начале апреля, лесные пожарные приступили ещё осенью. Сейчас идёт обучение и тренировки личного состава. Бойцы лесного спецназа закрепляют теоретические знания и практические навыки, а также принимают и тестируют новую технику и оборудование.

В полной готовности

Обывателю может показаться странным, но сотрудники Лесопожарного центра обучаются даже специальности «вальщик леса». Навыки необходимы, чтобы при тушении пожара спиливать зависшие деревья, сухостой, расчищать ветровал, прокладывать опорные полосы и готовить площадки для посадки вертолётов. Цена ошибки в таком деле может быть слишком велика. В феврале в Енисейске обучение по специальности уже прошли 29 человек. В целом в течение года планируется обучить около 70 человек.

Специалисты авиационных подразделений тоже приступили к учёбе и тренировкам. В учебных классах 27 сотрудникам рассказали о тактике и технике тушения лесных пожаров, принципах работы, землях лесного фонда и их зональности, обучили оперативному реагированию на возникающие ситуации и угрозы. А с 20 февраля обучение продолжилось на базе аэропорта Шушенское. Здесь каждый парашютист-пожарный должен сделать по 12 прыжков с борта самолёта Ан-2.

«Обучению и тренировкам специалистов лесопожарных формирований мы уделяем особое внимание. Пройти подготовку обязан каждый сотрудник. Ведь лесным огнеборцам порой приходится работать в экстремальных условиях, от их действий и решений зависит не только скорость тушения пожаров, но и их жизнь», – говорит руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Новая техника и снаряжение

К сожалению, совсем избежать пожаров в лесу практически невозможно: они имеют как природный характер, так и возникают по вине человека. Брошенное стекло, окурок, непотушенный костёр даже при небольшом ветре могут привести к разгулу огненной стихии. Поэтому ведётся усиленная профилактическая работа с населением, а каждый пожар тщательно расследуется для установления его причин.

В 2020 году площадь лесных пожаров на территории нашего региона благодаря целому комплексу мер удалось значительно сократить. Так, началась и продолжается модернизация системы авиационной охраны лесов, инициированная губернатором края. В районах созданы новые точки базирования авиации. В этом году дополнительные вертолёты выставят в Кежемском и Эвенкийском районах – в посёлках Недокура и Чемдальск, а также в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска. Весной команды парашютистов-пожарных и самолёты Ан-2 дополнительно разместятся в Енисейском и Ермаковском районах, а летом – в Богучанском.

Обновится и материально-техническая база краевого Лесопожарного центра. Благодаря национальному проекту «Экология» в край поступят более 300 единиц спецтехники – бульдозеры, гусеничные и колёсные тракторы, тралы для транспортировки спецтехники, моторные лодки, вездеходы, грузовые и легковые автомобили. Помимо техники ожидается поступление 230 единиц специального снаряжения и оборудования. Это позволит повысить эффективность обнаружения и тушения лесных пожаров, в том числе в отдалённых и труднодоступных территориях.

«Расширяется система раннего обнаружения лесных пожаров. В регионе уже установлено 60 видеокамер в 14 муниципальных образованиях центральной группы районов. До 1 мая этого года планируется установить ещё 40 камер в 17 районах вблизи населённых пунктов, чтобы не допустить подхода огня к людям и объектам экономики», – рассказывает министр лесного хозяйства края Алексей Панов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах