Примерное время чтения: 6 минут
1432

Цыгане ушли в Интернет. Как престуники меняют специализацию?

«АиФ на Енисее» №40 (2029) 02/10/2019
Контактное мошенничество осталось в прошлом?
Контактное мошенничество осталось в прошлом? Shutterstock.com

Сотни и тысячи звонков, смс-сообщений, интернет-сайтов и телемагазинов заваливают нас выгодными предложениями или наоборот запугивают возможными финансовыми потерями. Отличить обманку от честного торговца с одного взгляда практически невозможно. Для борьбы с этим видом преступлений в структуре уголовного розыска создали специальный отдел по раскрытию хищений с использованием современных технологий. О различных видах дистанционной преступности «АиФ - Красноярск» рассказал действующий оперативник отдела, подполковник Фанис Сиразутдинов.

Работа на дистации

Если составлять криминальный рейтинг опасных предложений, то первая тройка будет выглядеть так: приобретение и продажа товаров в сети Интернет, блокировка банковской карты и, наконец, срочная помощь родственникам, попавшим в затруднительную жизненную ситуацию. Всё это виды мошенничества разной степени наглости.

До сих пор помню своё первое дело об интернет-мошенничестве. Это девушка, которая торговала вещами в интернете. Любопытно, что она - как перейти к преступной деятельности, работала в настоящем интернет-магазине. Продавала людям товары, получала свой процент и была счастлива. Но в какой-то момент поняла, что можно торговать не вещами, а только их названиями и получать не процент, а высокую прибыль. И открыла свою «торговлю». Выставляла изображения вещей и ценники к ним, естественно, манящие скидками. Прежде чем продать вещь, связывалась с покупателем, убеждалась, что тот из другого региона, требовала предоплату, а получив её, на связь больше не выходила. Понятно, что доход от такой сделки редко превышал 2-2,5 тысячи, но она и продавала не одну вещь в день. В общем, до поры до времени всё было хорошо, пока мы не отследили её преступную деятельность.

Волна мошенников

Очень скоро выяснилось, что центрами организации телефонных атак стали учреждения лишения свободы в соседних регионах.

Я не могу судить, насколько в этом была виновата система ГУФСИН. Но, если вы посадите в одно место сразу много людей с криминальными склонностями, которые к тому же обладают живым умом и немалой долей предприимчивости, они рано или поздно найдут себе занятие. И, конечно же, криминальное. Так получилось и на этот раз. Со временем эксперты даже выделили отдельные направления мошенничества по текстам сообщений. К примеру, Новосибирские и Самарские ИТК отличались «мамканьем»: «Мама, я в беде». Биологические добавки чаще всего уводили нас в Питер. Труднее всего пришлось бороться с криминалом внутри курганских исправительных учреждений, там дело дошло до того, что администрация колоний ставила специальные экранирующие щиты, чтобы блокировать мобильный сигнал.

Отдельным направлением мошенничества стало международное. Непростые отношения с Украиной преступный мир поставил себе на службу. И даже если полиции удаётся отследить путь пересылки денег достать преступников из соседнего государства уже не получается.

Каждому овощу своё

Со временем эксперты в полосатых робах разработали универсальные подсказки-взламыватели кошельков для каждого возраста - шпаргалки прописанных диалогов, которые в идеале вели кратчайшим путём к добыче. Любимыми жертвами сразу стали пенсионеры. Они гарантировали максимальную выгоду при минимальном сопротивлении. Захватить стариковское внимание, удержать разговор, вовремя посочувствовать, обрадовать возможным барышом - и вот уже пенсионер послушно выполняет инструкции мошенников.

Страшный был случай, когда бабушка из Железнодорожного района своими руками по частям перевела негодяям пять миллионов рублей. Как потом выяснилось, она несколько лет назад купила в медицинской фирме дорогие БАДы. Запись об этом сохранилась в базе компании, а уже её кто-то продал преступникам. Так что на этот раз звонили они прицельно. Когда злоумышленники напомнили пенсионерке и номер заказа, и что она купила, а потом предложили получить компенсацию в 15 миллионов, якобы за то, что прежняя цена была завышена, бабушка согласилась оплатить страховой взнос. Потом услуги адвоката, потом ещё что-то. Пока не рассталась с последними деньгами, потеряв пять миллионов рублей.

Трудно и легко было работать с молодежью. Денег не много, зато почти гарантировано отсутствие заявления в полицию. Кто же согласится выглядеть лохом в глазах однокурсников?

Слабым местом в этой схеме оставались сами номера телефонов. Их можно было отследить, проконтролировать путь от магазина до преступных рук со всеми остановками. Да и на суде они были серьезным аргументом не в пользу злоумышленников. И здесь им на помощь вновь пришёл прогресс.

С прогрессом на марше

Простые звонки и смс сообщения на мобильный по словам экспертов сейчас остались позади. Современные преступники идут в ногу со временем и потому уже взяли на вооружение IP-телефонию. Теперь им ничего не стоит арендовать московский номер 495 или заполучить федеральный 8-800 и продолжать дурить легковерных. Оба этих номера вызывают у потенциальных жертв доверие и легенды про «службу безопасности» проникают в мозг гораздо быстрее.

Такую группу мы задержали в этом году, они работали с московских номеров, находясь в Тольятти и Геленджике. Удалось доказать 10 преступных эпизодов, которые они совершили на территории нашего края. Совокупный ущерб был больше 1 млн рублей. Это очень сложно технически и занимает много времени. Эта группа, что не тратиться на пустые смс сообщения собирала живые номера телефонов на сайтах типа Авито, Дром и т.д. Просто представьте себе, как удобно и легко преступнику, сидя в офисе, под кофе и коньяк обманывать людей, находящихся в тысячах километрах от него. Комфортное преступление!

Опытные опера со временем отметили новую тенденцию в криминальном мире. Очень многие преступники меняют специализацию. Налёты и погони больше не в моде.

Вспомните, сколько раньше было сообщений: «Цыганки окружили, заворожили, оставили без денег». Сейчас контактное мошенничество в прошлом и цыганок не видно. Спросите - где они? Я вам отвечу: «В интернете»! Всем табором! И теперь к ним практически невозможно подобраться. Главная проблема - доступность. Всю информацию об устройстве этого криминального бизнеса легко найти в интернете, там же купить оборудование и начать преступный промысел. Наказание слабое – до 6 лет. Вот и переквалифицируются все, кому не лень в мошенников.

Впрочем, мы тоже не зря на работу ходим. Совсем недавно, мы отследили ещё одну преступную группу и, буквально, в последнюю секунду успели предупредить пожилую женщину, что она находится в зоне внимания мошенников. Специалисты нашего отдела проинструктировали её, как следует построить беседу. В результате и бабушка сберегла деньги, и мы получили доказательную базу. Отличный подарок получился к дню уголовного розыска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах