aif.ru counter
426

Депутатская тайна. Что в декларациях краевых парламентариев?

«АиФ на Енисее» № 19 (1904) 10/05/2017
Многие депутаты не спешат раскрывать свои доходы.
Многие депутаты не спешат раскрывать свои доходы. © / Виталий Петров / Коллаж АиФ

Следом за представителями Госдумы от Красноярского края свои декларации опубликовали депутаты Законодательного собрания. «АиФ на Енисее» выяснил, кто из них в этом году получил хороший доход, а кто не имеет почти ничего.

Пятёрка богатых

Самым богатым депутатом по итогам года стал заместитель председателя Заксобрания Дмитрий Свиридов. Избранный депутатом осенью прошлого года топ-менеджер крупной промышленной компании заработал 99,5 млн рублей. Однако, как ни странно, в собственности у него нет ничего. Вторую строчку занял топ-менеджер строительной компании Артур Мкртчян. Депутат от Канска заработал 78,5 млн рублей, при этом имеет в собственности 14 земельных участков, дом и более 60 нежилых помещений, а также автопарк с самой разнообразной техникой.

На третьем месте руководитель крупной транспортной компании Владимир Рейнгардт с доходом 65 млн рублей. В его собственности два земельных участка, дом, квартира, ещё в двух по ½ доли. На четвёртом - ещё один депутат из Канска, Александр Бойченко, который также является директором табачной фабрики. Он заработал 25,8 млн рублей, плюс 4,1 млн рублей в семейный бюджет добавила супруга. А вот в собственности у депутата только три моторные лодки и пять прицепов. Три участка, три дома и три квартиры записаны на жену.

Замыкает пятёрку лидеров председатель Заксобрания Александр Усс с доходом 24,5 млн рублей. Почти равнозначный доход у жены спикера - 23,8 млн. На двоих в собственности пять земельных участков, три жилых дома и два дачных, три квартиры, четыре нежилых помещения и строящийся жилой комплекс.

Где «золотая курочка»?

У некоторых парламентариев богатыми оказались жёны, интересно было бы узнать источник их доходов. Например, супруга молодого депутата Евгения Козина пополнила семейный бюджет в 2016 году на 21,7 млн рублей. Однако в собственности четы Козиных нет ни квартиры, ни дома. Супруга бывшего журналиста из Норильска Виталия Толстова задекларировала доход в 10,6 млн. Также у неё есть две квартиры и ещё в одной ½ доли, у самого депутата, кроме годового дохода в 2,5 млн рублей, есть квартира в Болгарии.

Самым бедным в Заксобрании оказался молодой политик Сергей Титов. У него в собственности только автомобиль, а доход за 2016 год составил всего 129 тыс. рублей, хотя он числится заместителем руководителя в производственно-торговом предприятии в Ирбейском районе.

«Будучи депутатом на освобождённой основе, я не получаю зарплату, но, поскольку я только вошёл в Заксобрание, работать приходится много, и осуществлять ту деятельность, которая была до избрания, уже не успеваю, - пояснил свои низкие доходы «самый бедный депутат». - Пока не набрался опыта в политике, живём на накопления».

Также скромные доходы у Дениса Притуляка - 217 тыс. рублей и Андрея Новака - 440 тыс. рублей. Несмотря на то что мы живём уже двадцать лет в капиталистической стране, высокие доходы народных избранников и чиновников до сих пор вызывают раздражение. Но, наверное, людям не было бы нужды заглядывать в чужой карман, если бы не было большой классовой разницы, а также коррупционных скандалов, в которые регулярно попадают представители власти.

Мнение эксперта
«Парламент обновился, многие депутаты пришли с прежних мест работы, и, безусловно, у них могли быть там большие заработки. Доходы старожилов, работающих на постоянной основе, объяснимы, у них зарплата от 100 до 200 тыс. рублей в месяц. Но у некоторых, например, у Александра Усса, идут проценты с банковских счетов. А источник многих достояний сегодняшней элиты тянется из 90-х. Вопрос есть и к тем, кто показал маленькие доходы. Возможно, они живут на «серые» зарплаты либо за счёт накоплений. Однако с доходами всё более-менее ясно, интереснее было бы узнать о расходах. Насколько они соответствуют тому или иному уровню состояния. И то, что у нас до сих пор власть это делать боится, говорит о том, что там кроется немало тайн», - считает политолог Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах