Сергей Гивиряк был одним из ведущих фотографов Магнитогорска. Его работы публиковались на страницах местных газет и журналов, молодожёны с удовольствием приглашали его на свадьбы, начинающие коллеги брали уроки в фотостудии.
Тем не менее в 2009 году Сергей со своей семьёй решил кардинально изменить жизнь. Переехал в небольшую деревушку Можарку Курагинского района Красноярского края, в которой всего-навсего семь улиц и чуть больше 600 жителей. Своего фотографа в этой округе не было никогда. Зато вскоре, возможно, откроется первая в истории села фотовыставка. А пока такая персональная выставка - «Сибирская глубинка» - уже работает в красноярском Доме офицеров. Корреспондент «АиФ-Красноярск» узнал у фотографа, как изменилась его жизнь.
Первый альбом
Мария Захарова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Сергей, спасибо вам огромное за эту выставку. Посмотрела фотографии - словно дома, в деревне побывала. И пусть на них совершенно посторонние люди - кажется, что мы много лет знакомы, что все они родом из моего детства. Как вам это удаётся?

Сергей Гивиряк: Стремлюсь всегда показать человека, его характер. Поэтому, прежде чем сделать кадр, обязательно общаюсь с людьми. Это в городе все люди замкнуты. А здесь пока ещё улыбаются тебе в ответ, готовы поделиться последними новостями, и болью своей, и радостью. На одной из фотографий женщина с котом. У неё очень интересная судьба. Она приехала в Сибирь издалека. Живёт одна. Сама дрова колет, огородом занимается. У неё и козы живут, и собаки, индюки и гуси. Она очень любит животных. Вот в очередной раз шёл мимо, поздоровался, мы разговорились. Вдруг кот к ней подлетел и как начал о лицо тереться и мурлыкать от удовольствия! Фотоаппарат будто сам мне в руки вскочил! Так и получился этот кадр.
- А как люди в деревне вас принимают?
- Я, когда только переехал в Можарку, предложил в школе сделать выпускникам альбом. Идея эта сразу всем понравилась. У них, оказывается, никогда такого не было. Они уважают меня и ценят как специалиста. Понимают, что я стараюсь сделать что-то красивое. А теперь говорят: в Красноярске провёл выставку, а у нас почему нет? Так что вполне возможно, что вскоре откроется первая в истории села фотовыставка.
- А как прошло ваше детство? Почему выбрали такую «городскую» профессию?
- Я по национальности румын, родился в Молдавии, вырос и окончил школу на Украине. Воспитывали меня бабушка с дедушкой. Именно дед привил фотографические навыки. С детства помню, как он снимал что-то на свой фотоаппарат. Он был учителем, но и фотографией занимался. Это был своеобразный дополнительный заработок. Делал и фото на документы, и на праздниках снимал. А потом проявлял, закреплял фотографии в закрытой комнате. И я всегда был с ним рядом. Он рассказывал свои секреты - я запоминал. Так что, когда сам взял в руки фотоаппарат, многие его советы вспомнил.
В бюрократических тисках
- Что заставило вас уехать от благополучной городской жизни в сибирскую глубинку?
- Фотография - очень интересное, захватывающее дело, но не такое прибыльное, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то что я в Магнитогорске был в числе ведущих фотографов, это не позволяло заработать даже на собственное жильё. Мы с семьёй девять лет мотались по съёмным квартирам. Так что нужда заставила решиться на такие перемены. У меня в этой деревушке живёт сестра. Ещё когда была жива наша мама, она успела купить здесь участок земли. Я по второй профессии столяр. Так что свой дом я построил сам. Мы тут с женой недавно прикинули: переезжали в более скромные условия, а приобретений получилось больше. Здесь за несколько лет мы дом построили, дочь родили. А в городе сделать это было бы гораздо сложнее.
- Так вы расскажите эту историю нашей красноярской молодёжи. Ведь сейчас очень многие мечтают поскорее перебраться на постоянное место жительство в город. Вдруг одумаются…
- Я ведь тоже вырос в селе. Понимал, что в деревне человек чувствует себя свободнее, чем в городе. А главное, здесь от него зависит, как он свою жизнь построит. В городе, как мне кажется, каждый шаг зависит от бумажки, от чьей-то подписи. А здесь тебе никто не мешает ходить в тайгу, завести хозяйство и так далее. Может быть, этой свободы требовала моя творческая натура. Невозможно творить, будучи зажатым в бюрократических тисках.
Источник силы
- Люди в деревне в большинстве своём живут скромно, в роскоши не купаются. А смотришь на ваши фото - кажется, что их герои, несмотря на все обстоятельства, счастливы. Как думаете, почему?
- А мне кажется, что раньше люди были счастливее, чем сейчас, потому что жили в гармонии с природой. В один момент мне помешали сделать хороший кадр деревенские новостройки, крыши из красного металлопрофиля. Меня тогда осенило: ведь совсем скоро всё это застроится, изменится до неузнаваемости! Я не против прогресса. Но мне кажется, старая деревня с её деревянными избами гармоничнее смотрится на фоне природы. Вот тогда-то у меня и появилось желание запечатлеть тот образ жизни, когда человек трудится на земле. Ведь процесс эволюции уже необратим. Люди в деревне перестали в тайгу ходить, огороды сажать. Говорят: зачем нам это надо, когда проще всё купить…

- Так, может, нет ничего хорошего в этих переменах?
- Современные технологии постепенно приходят в село. Но всё равно жизнь здесь, в глубинке, лет на 15-20 отстаёт от городской. То, что в городах уже стало нормой, в деревне только узнают. Но главное, как мне кажется, люди в деревне устали выживать. Государство сельских жителей в своё время как-то подзабыло. На мой взгляд, было бы грамотнее использовать новые технологии, облегчить труд селян, но не забывать того исконного образа жизни, который вели здесь люди испокон веков. Ходить в тайгу, растить урожай, работать на земле. Это наш источник силы.
Я, когда стал свои фотографии выкладывать в соцсети, получил очень много отзывов от людей из самых разных уголков нашей страны о том, как всего этого нам сегодня в нашей жизни не хватает. К примеру, кадр, на котором мальчишки на плоту плывут, а не сидят, уткнувшись в компьютер. Может, у этих детей нет телефонов и других гаджетов, но у них есть детство! Это и есть настоящая жизнь.
Выставка «Сибирская глубинка». Взгляд Сергея Гивиряка
Выставка «Сибирская глубинка». Взгляд Сергея Гивиряка










Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть