«День победы», «Варяг», «Катюша», «Пусть всегда будет солнце», - эти уже традиционные мелодии военных песен жители Октябрьского района в «День победы» услышали в живом исполнении. 9 мая на параде перед Городским ДК выступил единственный в городе детский эстрадно-духовой оркестр «Гренада».
Состав оркестра разношерстный, но преимущественно, это воспитанники детской музыкальной школы № 3. Самому младшему оркестранту всего шесть лет. Сложные партии поддерживают несколько взрослых музыкантов – тоже энтузиасты, для которых музыка это отдушина. К слову, духовых оркестров в Красноярске практически нет, а детский вообще единственный. Его создал еще в 1977 году преподаватель по классу «духовые инструменты» Геннадий ПЕРФИЛЬЕВ. И по сей день он является его бессменным руководителем. Оркестр – лауреат городских, краевых, зональных конкурсов и фестивалей. Ребята регулярно выступают на праздничных парадах, участвуют в «Дне города», в культурных программах, на спортивных соревнованиях и других мероприятиях Красноярска и края.
- Состав, конечно, меняется, - рассказывает Геннадий Петрович, - ребята оканчивают школу, разлетаются, поступают новые. И мы стараемся сразу влить их в коллектив. Для юных музыкантов это замечательная тренировка – все то, чему они учатся в музыкальной школе, они могут тут же отработать в оркестре. В неделю у нас, как правило, три-четыре репетиции, играть стараемся везде, где только появляется возможность. Дети очень ждут каждого выступления.
Школьный оркестр давно стал визитной карточкой Октябрьского района. Без него не обходится ни одно мероприятие.
- Сейчас проще включить запись любого произведения, - замечает трубач Илья ХУСТИК, - именно поэтому живая музыка, особенно которую делаем мы сами, очень ценная вещь. Это настоящее. Ведь провожали на фронт и встречали с победой под звуки оркестров. В моей семье в Великой Отечественной войне участвовали два близких человека – прадедушка Александр Егорович Константинов был ранен в голову под Курской дугой, пуля в нескольких миллиметрах прошла от виска. Но он выжил, вернулся домой и на свет появился мой дедушка. А прапрадедушка Сергей Федорович Карманов ушел на фронт в июне 1941- го и уже в сентябре пришло извещение, что он пропал без вести в бою. Месяца три успел повоевать, не больше. С тех пор о нем ничего не известно. Дома у него остались трое маленьких детей, в том числе и моя прабабушка. Она и сегодня жива и рассказывает нам, правнукам, о своем отце. Поэтому не важно, сколько тебе лет, в каждом человеке живет память о войне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть