Примерное время чтения: 7 минут
816

Дмитрий Голованов: «Журналиста за честную позицию уважает власть и люди»

«АиФ на Енисее» №31 (1968) 01/08/2018
С появлением Интернета в СМИ многое изменилось.
С появлением Интернета в СМИ многое изменилось. / Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

Профессия журналиста, по разным оценкам, занимает 7-ю строчку в десятке самых опасных. Много лет журналистское сообщество России добивалось оценки своей работы на уровне государства. 19 июля этого года вступил в силу указ президента об утверждении звания «Заслуженный журналист Российской Федерации». Насколько это важно, корреспондент «АиФ-Красноярск» обсудил с председателем общественной организации «Союз журналистов Красноярского края» Дмитрием Головановым.

СМИ и уринотерапия

Татьяна Фирсова, «АиФ-Красноярск»: Дмитрий Владимирович, не запоздало это решение? 

Дмитрий Голованов: Лучше поздно, чем никогда. Журналисты, безусловно, заслуживают такой высокой оценки. Наша профессия ничем не хуже работы врача, артиста, строителя. Люди с диктофонами, камерами и микрофонами всегда находятся в центре событий и погибают не только на войне, но и от рук преступника, с ними могут расправиться за журналистское расследование. В Красноярском крае такие случаи были. Звание «Заслуженный журналист РФ» - это не просто уважение, но и получение определённых льгот, которых раньше журналисты не имели.

- Многие наши коллеги скептически замечают, что звание смогут получить те, кто состоит на службе у власти.

Досье
Дмитрий Голованов. Родился в 1961 году в Красноярске. Окончил Красноярский государственный педагогический институт. В СМИ с 1986 года. Начинал в районной газете Берёзовского района. Работал в газетах «Красноярский рабочий», «Красноярские профсоюзы», «Комсомольская правда», «Известия», «Российская газета». С 2012 года руководитель Бюро журналистских расследований. Победитель конкурсов журналистского мастерства. В 2017 году возглавил Союз журналистов Красноярского края. Женат.

- Если будете занимать позицию «чего изволите?», то к вам и будут относиться как к лакею. За объективное, независимое мнение, честную позицию, а не поливание грязью, вас будет уважать и власть, и люди.

- Смогут ли претендовать на звание заслуженного журналиста работающие в жёлтой прессе? 

- Есть медицина, а есть уринотерапия, которая, может быть, тоже кому-то помогает, но к медицине не имеет никакого отношения. Так вот, жёлтую прессу я отношу к уринотерапии. В указе чётко прописано, кто может претендовать на звание «Заслуженный журналист Российской Федерации». Оно присваивается за личные заслуги в повышении авторитета отечественной журналистики, объективном освещении событий общественной, политической, культурной жизни России и других стран, в сохранении и развитии традиционных для народов нашей страны духовно-нравственных ценностей. Кроме того, в журналистике нужно проработать не менее 20 лет, иметь отраслевые награды федерального и регионального значения. Думаю, что появятся и подзаконные акты, в которых будут прописаны дополнительные критерии.

Как отличить фейк от факта?

- С появлением Интернета в информационном поле возникло много мусора. Как найти достоверную информацию и отличить фейк от факта? Почему сейчас информационные войны перешли в такую агрессивную стадию? 

- Война - агрессия по определению. СМИ - инструмент влияния на общественное мнение, с его помощью ведётся подготовка к тем или иным переменам. В советское время мощнейшим инструментом выступали печатные СМИ, которым до сих пор безо­говорочно верит старшее поколение. С появлением Интернета всё изменилось. Журналистом себя называет любой блогер, который делает новость, сидя на диване где-нибудь на Украине. Ему неважна достоверность. Выражаясь современным языком, ему нужно поймать хайп. Пример тому - трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. В Сеть тогда вбросили фейк о невероятном количестве жертв пожара, а официальные СМИ упрекали за молчание. Позже выяснилось, что эти самые блогеры зарабатывали на трагедии деньги. Официальные каналы ждали достоверную информацию. Затем были признания, извинения тех, кто запускал фейки и провоцировал кемеровчан на протестные акции, но дело было сделано.

Людям сложно разобраться, где правда, а где ложь. Рецепт один - обращаться к серьёзным авторитетным изданиям, у них есть свои сайты, зарегистрированные как СМИ. Ситуация постепенно меняется: уже мало кому нравится так называемый «олбанский язык» - специальное коверкание слов. Сейчас в моду снова входит грамотная речь. Многие пользователи соцсетей указывают пишущей братии на орфографические ошибки, неправильную пунктуацию. Постепенно общество вырабатывает иммунитет к фейковой информации. Ну а в малых городах и поселениях, где каждый друг друга знает, журналисту соврать практически невозможно. Помните, как у Козьмы Пруткова в его «Плодах раздумья» написано? «Единожды солгавши, кто тебе поверит»?

«Своих в обиду не даём»

- А будет защищать союз несправедливо уволенного журналиста?

- Разумеется, если коллега к нам обращается с жалобой на то, что работодатель притесняет его, мы стараемся вникнуть в ситуацию. И если выяснится, что журналист действительно подвергается преследованиям, травле, нарушаются его права, мы вмешаемся. В своё время и меня Союз журналистов Красноярского края поддержал в подобной ситуации, за что я тогдашнему председателю Василию Нелюбину благодарен. Я, надо сказать, приобрёл некий опыт, извлёк уроки из того конфликта… И главный вывод - такие ситуации заходят в тупик из-за того, что стороны начинают захлёстывать амбиции, никто не хочет уступать. Происходит это потому, что некому усадить противоборствующие стороны за стол переговоров, поискать компромисс. Не спорю, помахать шашкой, поскандалить, попиариться можно, и неплохо было бы… Но считаю, что прежде чем объявлять войну работодателю, представителю власти, иному лицу, решившему нарушить законные права журналиста, нужно взвесить риски. Несколько подобных ситуаций мне пришлось разруливать, и, как мне кажется, я помог сторонам найти решение. Пока здравый смысл берёт вверх, тем не менее мы «держим порох сухим». Так что я бы не советовал испытывать возможности нашей общественной организации, главной задачей которой является защита законных прав и интересов журналистов.

- Борьба с ларьками в Красноярске привела к тому, что под угрозой сноса оказались и киоски «Розпечати», где продают краевые печатные издания. Вы занимались этой проблемой. Каковы перспективы?

- Если бы торговые точки снесли, это привело бы к падению тиражей местных газет и журналов. Вместе с издателями и главными редакторами СМИ мы провели в Доме журналиста круглый стол, написали коллективное письмо мэру, обозначили свою озабоченность губернатору, после чего власть пообещала оставить киоски «Розпечати» - они работают. Теперь владельцы должны привести свои торговые точки в надлежащий вид, чтобы не портить внешний облик города.

Кто кому должен?

- Молодые и среднего возраста журналисты не спешат вступать в Союз, называют его союзом пенсионеров и задают вопрос: а что он мне даст?

- Кто вам такое сказал? Вступают, и очень даже охотно. Я ставлю вопрос по-другому: а что ты можешь дать союзу и нужен ли ты организации? СЖ - это принадлежность к профессиональному сообществу, одно из подтверждений профессионализма. В союзе сегодня 450 человек, среди них есть и ветераны, которых мы всячески поддерживаем, в том числе и материально, и молодёжь. Каждый месяц в организацию вступают один-два молодых журналиста. Для членов союза двери Дома журналиста всегда открыты: здесь можно организовать встречу, взять интервью, поработать на компьютере, просто посидеть и попить чаю. Сейчас ведём переговоры с министерством культуры, чтобы члены союза могли бесплатно посещать музеи города. 

- Правда, что участие в краевом конкурсе «Красноярские перья», который проводится с 1994 года, с прошлого года стало платным?

- Для тех, кто не состоит в нашем творческом союзе, да. Это было моё предложение, мы долго спорили об этом на президиуме, причём именно я настаивал на таком подходе. Если хочешь принимать участие в престижном краевом конкурсе профессионального мастерства, нужно заплатить вступительный взнос. Подчёркиваю, члены союза участвуют бесплатно, а тот, кто не входит в общественную организацию, платит 1 тыс. рублей, СМИ - 3 тыс.

Союз журналистов - общественная организация, которая существует исключительно на собственные средства: мы собираем взносы, зарабатываем на реализации различных творческих проектов и мероприятий. На эти деньги проводятся в том числе и творческие конкурсы среди наших коллег. Поэтому тем, кто не участвует в работе нашей общественной организации, но хочет побороться за звание лауреата премии Союза журналистов, мы предлагаем заплатить вступительный взнос - это нормально. В прошлом году было зафиксировано рекордное количество претендентов на звание лауреата премии Союза журналистов - более двухсот. Получить признание коллег дорогого стоит, и тот, кто когда-либо получал диплом победителя нашего конкурса, всегда гордится этим званием. 

Кстати
На территории Красноярского края по состоянию на 30 июля 2018 года Енисейским управлением Роскомнадзора зарегистрированы 396 средств массовой информации, из них: 243 периодических печатных издания, 70 радиоканалов, 3 радиопрограммы, 67 телеканалов, 7 телепрограмм, 5 информационных агентств, 1 электронное периодическое издание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах