aif.ru counter
25.07.2019 13:46
88

Добровольцы помогают преобразить арктические территории страны

При организации волонтерских проектов самое важное — доверие и контакт.
При организации волонтерских проектов самое важное — доверие и контакт. © / Проектный офис развития Арктики (ПОРА)
Красноярск, 25 июля - АиФ-Красноярск.

Проблемы и перспективы развития эковолонтерского движения в Арктической зоне РФ обсудили представители экспертного сообщества и общественных организаций во время дискуссионного клуба в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА).

О чем говорили специалисты и активисты? Вероника Тарбаева, председатель центрального совета «Природоохранного союза» и председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по агропрому, сельским территориям, природопользованию и экологии: «При организации волонтерских проектов самое важное — доверие и контакт. Любая экологическая акция, тем более с привлечением волонтеров, обязана быть социально значимой, понятной, согласованной».

Волонтерство - это и помощь в реализации федеральных и региональных экопрограмм, и возможности социализации и самореализации для молодежи.
Волонтерство - это и помощь в реализации федеральных и региональных экопрограмм, и возможности социализации и самореализации для молодежи. Фото: Проектный офис развития Арктики (ПОРА)

Надежда Ипатова, помощник председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и защите окружающей среды, в ответ на вопрос - когда необходимо начинать развивать первые навыки волонтерства - заявила: «Формировать движение нужно с младших классов с упором на разумное и ответственное потребление. Тогда дети вырастают с экологически-развитым сознанием».

Ирина Онуфреня, главный координатор проектов «WWF Россия», рассказала о проектах «Медвежьи патрули» в местах обитания белых медведей и ликвидации нефтеразливов силами северян.

Олеся Кужель, менеджер региональных проектов ПОРА, отменила эффективные результаты поддержки проекта Экофонда СФУ. Например, благодаря этому проекту памятник природы «Красные камни» на Таймыре был очищен от вандальных надписей.

Анна Соболева, партнер Карельского центра развития добровольчества, привела примеры мобильных служб сбора мусора «Сбормобиля» и «Экомобиля» с участием добровольных помощников: «В Карелии с 2014 по 2018 год число молодых добровольцев лет увеличилось с 9% до 15%. В республике около 50 волонтерских объединений, но им не хватает объединяющего начала».

Александр Кирилов, директор нацпарка «Русская Арктика» (Новая Земля, Земля Франца-Иосифа), рассказал, что огромную проблему для работы в парке волонтеров создают логистические ограничения.

Андрей Иванов, исполнительный директор организации «Зеленая Арктика» (ЯНАО), отметил: на островах Вилькицкого и Белый в Карском море объем брошенных военных и промобъектов так велик, что с ним не справиться энтузиастам. «Формально эковолонтеры даже не имеют права работать на некоторых территориях. Нужно упростить установление правового статуса бесхозных объектов».

О популяризации волонтерства рассказала Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства компании «Норникель»: «Мы - горно-металлургическая компания, которая работает в сложных условиях городов за полярным кругом. Для нас очень важно, чтобы люди не хотели уезжать». Она также отметила вдохновляющие добровольческие практики, которые позволяют людям быть вместе. При этом участие в них принципиально и строго добровольное. В результате в акциях участвуют максимально мотивированные люди, к которым с удовольствием присоединяются местные жители.

Александр Воротников, модератор мероприятия, эксперт ПОРА: «Волонтерство - это и помощь в реализации федеральных и региональных экопрограмм, и возможности социализации и самореализации для молодежи. Однако по стране движение развито весьма неравномерно. Одни регионы очень сильно ушли вперед, в других есть понимание проблемы, но реализация пока хромает».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество