aif.ru counter
432

Дочь командира легендарного «Дугласа» вылетит на место гибели отца

Отряд накануне вылета к месту аварии самолета, которая произошла в 1947 году.
Отряд накануне вылета к месту аварии самолета, которая произошла в 1947 году. © / Илья Хустик / АиФ
Красноярск, 1 августа - АиФ-Красноярск.

Подготовка международной экспедиции по эвакуации ленд-лизного самолета «Дуглас ждет!» подошла к концу. Завтра, 2 августа, отряд из 15 человек, в составе которого специалисты Русского географического общества, авиакомпании «Аэрогео», а также родственники членов экипажа и американец Глен Мосс, который летал на подобных самолетах, вылетят на север Красноярского края. Цель поездки – разобрать самолет, перевезти его в Красноярск, а на месте аварии установить памятный знак. А дочь Максима Тюрикова Авелина мечтает отдать дань памяти своему отцу и привезти горсть земли с места его гибели.

Авелина Тюрикова отправится к месту гибели отца Максима Тюрикова.
Авелина Тюрикова отправится к месту гибели отца Максима Тюрикова. Фото: Илья Хустик

- Мне было 6 лет, когда погиб отец, я очень хорошо помню тишину в доме, которая неожиданно настала в тот момент, - рассказывает Авелина ТЮРИКОВА. - Папа настолько любил авиацию, что даже меня назвал в честь авиационной линии - Авилина - уже позже первую букву «и» заменили на «е». Я очень рада, что наконец-то его самолет достанут и я буду свидетелем этому событию. Меня нисколько не пугает такой сложный полет на вертолете, я к нему специально готовилась, надеюсь, здоровье не подведет.

Эта история произошла 23 апреля 1947 года.  Выполняя обратный рейс, бухта Кожевникова – Дудинка – Красноярск, командир корабля Дуглас Максим Тюриков, вылетел из аэропорта Бухта Кожевникова. На борту было 26 пассажиров и 852 кг багажа. Но в воздухе у самолета отказал левый мотор, через 4 часа полета на одном моторе отказал от перегрева и правый. Тюриков совершил вынужденную посадку на болото. Через три дня командир, бортмеханик, бортрадист и шесть пассажиров ушли от самолета, в надежде выйти к населенному пункту. Больше их никто не видел. Самолет и оставшиеся пассажиры со вторым пилотом были спасены 11 мая 1947 года. Останки командира корабля Тюрикова Максима Дмитриевича были обнаружены лишь через шесть лет 23 октября 1953 года. Их нашел охотник в истоках реки Шайтан примерно в 120 км юго-западнее от местонахождения самолета. Труп был опознан по партийному билету, свидетельству пилота и записной книжке. Остальные два члена экипажа и шесть пассажиров до сих пор считаются пропавшими без вести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах