Салбыкский курган - уникальный памятник, осколок тагарской культуры, окутанный разными легендами. Со смотрителем древнего кургана поговорил корреспондент «АиФ-Красноярск».
Менгиры со «святой земли»
Среди сакральных мест Хакасии Большой Салбыкский курган пользуется наибольшей известностью. Он расположен в Долине мёртвых царей - месте погребения скифской знати. Сейчас установлено, что курган был сооружён в III веке до нашей эры. Тогда высота земляной пирамиды достигала 25-30 метров. На момент раскопок, проведённых в 1954-1956 гг. экспедицией под руководством археолога Сергея Киселёва, она составляла 11,5 метра. К тому времени могилу ограбили дважды, поэтому кроме костей учёные ничего не обнаружили.

Сам курган представлял собой сложное сооружение из огромных камней. Вес вертикально стоящих глыб достигает 60 тонн. Эти мегалиты привозили за сотню километров с берегов Енисея. Каким образом - неясно до сих пор. Учёные говорят, что менгиры (так хакасы называют эти плиты) поставили на границе со «Святой землёй». Зачем, неизвестно. В полутора километрах от этого места находится зона, обозначенная двумя плитами, назваными Салбыкскими воротами.
Сторож-смотритель музея под открытым небом Игорь Галкин уже семь лет охраняет остатки величайшего кургана Южной Сибири.
«Почему работаю здесь? Судьба привела, - смеётся смотритель. - Про Салбыкский курган я только слышал, а уже когда увидел, то, как говорится, душой проникся. Есть некоторые вещи, которые только единицы людей знают. Лишь те, кто занимался раскопками. Сегодня в этом районе постоянно наблюдаются аномалии геомагнитного поля».
Мы пьём кофе за столиком, накрытым уютной скатёркой с подсолнухами. В юрте сторожа на самом деле уютно. На стене большой ковёр, на кровати - шкура волка, на столике - чайник и чашки с ложечками. На мой вопрос, долго ли он привыкал к работе на кургане, смотритель разводит руками: «Вообще не привыкал - как будто я здесь и был. Мой рабочий день длится с рассвета до заката».
«А после вы закрываете ворота и уезжаете?» - «Почему, нет! Мы здесь ночуем. Вахта маленькая - трое суток. Прямо здесь и живём. Нас четверо».
Молчание тысячелетий
Курган - это грандиозное погребальное сооружение человека, могущественнее которого 25 веков назад в здешних краях не было. При раскопках были обнаружены останки правителя (он погребён в центре) и шесть скелетов его приближённых или родственников, призванных сопровождать своего господина в последний путь.
У погребённого старца были травмированы ноги и переломаны рёбра. По мнению учёных, он мог быть не только предводителем племени или племенного союза, но и могущественным жрецом, имевшим неограниченную власть. Местные жители верят, что после раскопок Большого Салбыкского кургана дух вождя никуда не ушёл.
От величественного кургана сегодня сохранилось только основание, цела древняя каменная ограда.
- Тяжело объяснить… Оно зависит от людей, которые в течение дня посещают музей, - качает он головой.
- А много приходит людей?
- Много. И негатив сюда несут. Идут, как к себе домой. Бывает, меня спрашивают: «Вы здесь хозяин?» Я отвечаю: «Мы все здесь гости».
К этому месту приходят люди, верящие в целительную силу каменных глыб. В некоторых местах камни отшлифованы руками. Долина царей популярна не только среди туристов, сюда также приезжают шаманы.
Двадцать три камня расставлены по периметру прямоугольника посреди степи, все они объединены ровно проложенными перекладинами и подчинены строгой заданности положения. В то же время они возникают перед взором будто бы невзначай, поражая воображение не размерами, а состоянием свободы и спокойствия, заключающимися в них.
Сияющая душа
Рабочий день смотрителя музея начинается в шесть утра.
«Пройдёшь по территории кургана, посмотришь, приберёшь бумажки, чтобы ничего не валялось», - говорит Игорь Галкин.
«Люди умудряются ещё и мусорить здесь?» - я изумлена.
«Конечно. У кого что в карманах есть… Вплоть до презервативов. А как-то дед один набрал камешков - на память. Потом приехал опять, несёт в платочке - положить на место. «Взял - заболел…» - охает. Мы всегда предупреждаем, чтобы ребятишки в карманы не совали ничего. С могильника тащить домой, ну зачем?»
Музей «Древние курганы Салбыкской степи» работает круглый год.
«Летом я работаю с десяти часов утра до шести вечера, зимой - с одиннадцати до четырёх, - объясняет мой собеседник. - Здесь бывают такие закаты… После случая с красным сияющим шаром я ночью перестал ходить по кургану. Не боялся. По этическим соображениям. Тут за день люди надоедают, а ещё и ночью тревожить…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть