В этом году с акцией «Стань Дедом Морозом!» мы отправимся поздравлять детей из Большемуртинского психоневрологического интерната. Ребята из этого детского дома ждут новогоднего чуда с особым трепетом. Каждый верит, что в самую волшебную ночь года найдёт под ёлочкой долгожданный подарок, а ещё сильнее - что за ним придут папа и мама. «АиФ-Красноярск» рассказывает о поездке в детский дом и знакомстве с ребятами.
Особенные дети
В Большемуртинском психоневрологическом интернате «Родничок» проживают 114 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Ребята живут группами по восемь человек, независимо от возраста. Старшие заботятся о младших: помогают с уборкой, уроками, вместе рисуют, занимаются спортом. Директор, воспитатели, учителя, уборщицы, повара и дети - одна большая семья. Все друг с другом общаются, делятся секретами и переживаниями. Ребята могут всегда обратиться за советом к сотрудникам, которые дарят сиротам тепло и ласку.
Несмотря на то что в интернате проживают особенные ребята, отношение к ним абсолютно такое же, как и к здоровым детям. «Группы разновозрастные, мы их не делим по диагнозу. В интернате дети с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью: синдромом Дауна, шизофренией и другими заболеваниями, - говорит заместитель директора интерната Оксана Гулейко. - Вопреки тяжёлым диагнозам многие ребята адаптируются к жизни. По достижении 18 лет устраиваются на работу, могут заботиться о себе. Недавно одну девушку мы отправили в реабилитационный зеленогорский центр, где она получает профильное образование».
Для социальной адаптации ребят часто вывозят за пределы учреждения: в музеи, дома творчества, школы искусств, на различные спортивные конкурсы, в том числе в Красноярск. У некоторых появились друзья из других детских домов.
Пёрышки для счастья
Дети из психоневрологического интерната отличаются от других не только состоянием здоровья, но и талантами. Квиллинг, оригами, катание ваты, бисероплетение - это лишь малая часть того, чем они занимаются профессионально. В интернате даже открылся музей работ детей.
Практически все стены детского дома исписаны картинами 16-летнего Кирилла Богачука. Его любимая тема в искусстве - природа: деревья, цветы, животные. Некоторым воспитателям и учителям он уже рисует на заказ. Так, одной сотруднице в кабинете нарисовал алую рябину во всю стену.
«У меня было ещё больше картин, - говорит Кирилл. - Многое отдали на выставки в музеи. Могу рисовать часами: вы меня только материалами снабдите: карандашами, фломастерами и пёрышками. Это всё, что мне для счастья надо».
Когда Кирилл говорит о пёрышках, его глаза начинают гореть. Парень делает потрясающие композиции из настоящих перьев птиц. Но их просто так не найдёшь, в магазинах не продают. «Я был бы благодарен, если бы вы нашли рябчика, курицу или павлина. Я животных мучить не собираюсь, мне всего лишь их перья нужны», - попросил Кирилл.
Ещё одна будущая художница - 17-летняя Люба Соколова. У неё самые яркие рисунки: Африка, зебры, львы, одним словом - экзотика. Помимо рисования страсть Любы - футбол.
«Я недавно ездила в Красноярск, участвовала в чемпионате края, и мне дали диплом, - с гордостью говорит девочка. - Я обожаю футбол. Почему-то верю в Санта-Клауса больше, хотя говорят, Дед Мороз тоже есть. Если он существует, то пусть он подарит мне футбольный мяч».
Шанс на семью
При известии о том, что можно написать письмо Деду Морозу и он исполнит заветное желание, на ребят нахлынула волна радости и веселья. Каждый ребёнок с большим усердием делал аппликации к конвертам, разукрашивал их, подбирал правильные слова для дедушки, чтобы от каждой группы получилось коллективное письмо.
Каждый воспитанник верит, что именно его пожелание волшебник обязательно прочтёт, положит подарок в волшебный мешок и в новогоднюю ночь оставит под ёлочкой. Причём дети понимают, что подарки нужно заслужить. Многие письма начинаются со слов: «Дедушка Мороз, мы вели себя весь год хорошо и надеемся, что заработали подарки».
«Я попросил у дедушки, чтобы он принёс машинку на пульте, - расплываясь в улыбке, говорит девятилетний Руслан Орлов. - Я учусь хорошо, буквы знаю, цифры».
Руслан - самый шустрый ребёнок. Бегает хвостиком за воспитателями, в кабинете от него не спрячешься. Рассказывая о пожеланиях на Новый год, запрыгнул на руки, начал обниматься и не хотел отпускать. Он не сказал, что мечтает о маме с папой. Наверное, оттого, что боится говорить об этом вслух или потому что понимает: это слишком дорогое желание. Однако это читалось в его взгляде, полном надежды.
«Детей с особенностями в развитии берут в семьи редко, - с горечью констатирует Оксана Гулейко. - Но всё же находятся добрые люди. За последнее время два ребёнка обрели родителей. Некоторые возвращаются к родным мамам и папам, которые когда-то были лишены родительских прав».
Возможно, прочитав материал, вам захочется сделать ребёнку подарок: купить машинку или футбольный мяч. Вы можете обратиться в редакцию, все письма детей находятся у нас. Но главное, о чём мечтают ребята, - семья. Они, как никто другой, нуждаются в родительской любви и заботе. Может быть, именно вы готовы подарить их хотя бы одному ребёнку. Тогда произойдёт настоящее новогоднее чудо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть