aif.ru counter
20.12.2018 17:08
270

Дом, где ждут чудес. О чем попросили Деда Мороза ребята из детского дома?

«АиФ на Енисее» №51 (1988) 19/12/2018
Воспитанники Большемуртинского интерната передали свои пожелания Деду Морозу.
Воспитанники Большемуртинского интерната передали свои пожелания Деду Морозу. © / Ксения Орлик / АиФ

В этом году с акцией «Стань Дедом Морозом!» мы отправимся поздравлять детей из Большемуртинского психоневрологического интерната. Ребята из этого детского дома ждут новогоднего чуда с особым трепетом. Каждый верит, что в самую волшебную ночь года найдёт под ёлочкой долгожданный подарок, а ещё сильнее - что за ним придут папа и мама. «АиФ-Красноярск» рассказывает о поездке в детский дом и знакомстве с ребятами.

Особенные дети

В Большемуртинском психоневрологическом интернате «Родничок» проживают 114 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Ребята живут группами по восемь человек, независимо от возраста. Старшие заботятся о младших: помогают с уборкой, уроками, вместе рисуют, занимаются спортом. Директор, воспитатели, учителя, уборщицы, повара и дети - одна большая семья. Все друг с другом общаются, делятся секретами и переживаниями. Ребята могут всегда обратиться за советом к сотрудникам, которые дарят сиротам тепло и ласку.

Все ребята очень творческие. Фото: АиФ

Несмотря на то что в интернате проживают особенные ребята, отношение к ним абсолютно такое же, как и к здоровым детям. «Группы разновозрастные, мы их не делим по диагнозу. В интернате дети с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью: синдромом Дауна, шизофренией и другими заболеваниями, - говорит заместитель директора интерната Оксана Гулейко. - Вопреки тяжёлым диагнозам многие ребята адаптируются к жизни. По достижении 18 лет устраиваются на работу, могут заботиться о себе. Недавно одну девушку мы отправили в реабилитационный зеленогорский центр, где она получает профильное образование».

Для социальной адаптации ребят часто вывозят за пределы учреждения: в музеи, дома творчества, школы искусств, на различные спортивные конкурсы, в том числе в Красноярск. У некоторых появились друзья из других детских домов.

Пёрышки для счастья

Юный художник. Фото: АиФ

Дети из психоневрологического интерната отличаются от других не только состоянием здоровья, но и талантами. Квиллинг, оригами, катание ваты, бисероплетение - это лишь малая часть того, чем они занимаются профессионально. В интернате даже открылся музей работ детей.

Практически все стены детского дома исписаны картинами 16-летнего Кирилла Богачука. Его любимая тема в искусстве - природа: деревья, цветы, животные. Некоторым воспитателям и учителям он уже рисует на заказ. Так, одной сотруднице в кабинете нарисовал алую рябину во всю стену.

«У меня было ещё больше картин, - говорит Кирилл. - Многое отдали на выставки в музеи. Могу рисовать часами: вы меня только материалами снабдите: карандашами, фломастерами и пёрышками. Это всё, что мне для счастья надо».

Когда Кирилл говорит о пёрышках, его глаза начинают гореть. Парень делает потрясающие композиции из настоящих перьев птиц. Но их просто так не найдёшь, в магазинах не продают. «Я был бы благодарен, если бы вы нашли рябчика, курицу или павлина. Я животных мучить не собираюсь, мне всего лишь их перья нужны», - попросил Кирилл.

Ещё одна будущая художница - 17-летняя Люба Соколова. У неё самые яркие рисунки: Африка, зебры, львы, одним словом - экзотика. Помимо рисования страсть Любы - футбол.

Музей работ детей. Фото: АиФ

«Я недавно ездила в Красноярск, участвовала в чемпионате края, и мне дали диплом, - с гордостью говорит девочка. - Я обожаю футбол. Почему-то верю в Санта-Клауса больше, хотя говорят, Дед Мороз тоже есть. Если он существует, то пусть он подарит мне футбольный мяч».

Шанс на семью

При известии о том, что можно написать письмо Деду Морозу и он исполнит заветное желание, на ребят нахлынула волна радости и веселья. Каждый ребёнок с большим усердием делал аппликации к конвертам, разукрашивал их, подбирал правильные слова для дедушки, чтобы от каждой группы получилось коллективное письмо.

Письма Деду Морозу - настоящие произведения искусства. Фото: АиФ

Каждый воспитанник верит, что именно его пожелание волшебник обязательно прочтёт, положит подарок в волшебный мешок и в новогоднюю ночь оставит под ёлочкой. Причём дети понимают, что подарки нужно заслужить. Многие письма начинаются со слов: «Дедушка Мороз, мы вели себя весь год хорошо и надеемся, что заработали подарки».

Руслан попросил у Деда Мороза машинку. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

«Я попросил у дедушки, чтобы он принёс машинку на пульте, - расплываясь в улыбке, говорит девятилетний Руслан Орлов. - Я учусь хорошо, буквы знаю, цифры».

Руслан - самый шустрый ребёнок. Бегает хвостиком за воспитателями, в кабинете от него не спрячешься. Рассказывая о пожеланиях на Новый год, запрыгнул на руки, начал обниматься и не хотел отпускать. Он не сказал, что мечтает о маме с папой. Наверное, оттого, что боится говорить об этом вслух или потому что понимает: это слишком дорогое желание. Однако это читалось в его взгляде, полном надежды.

«Детей с особенностями в развитии берут в семьи редко, - с горечью констатирует Оксана Гулейко. - Но всё же находятся добрые люди. За последнее время два ребёнка обрели родителей. Некоторые возвращаются к родным мамам и папам, которые когда-то были лишены родительских прав».

Возможно, прочитав материал, вам захочется сделать ребёнку подарок: купить машинку или футбольный мяч. Вы можете обратиться в редакцию, все письма детей находятся у нас. Но главное, о чём мечтают ребята, - семья. Они, как никто другой, нуждаются в родительской любви и заботе. Может быть, именно вы готовы подарить их хотя бы одному ребёнку. Тогда произойдёт настоящее новогоднее чудо.

КСТАТИ
Акция «Стань Дедом Морозом с «АиФ» проходит в 11-й раз. К нам уже присоединились предприниматель Дмитрий Кротов, а также ребята из реабилитационного центра «Енисей». Если вы тоже хотите принять участие в акции, звоните в редакцию по тел. 2-918-918.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество