aif.ru counter
320

«Дома-человейники». Власти объявили об ужесточении правил застройки

«АиФ на Енисее» №31 (2020) 31/07/2019
Проект застройки микрорайона жёстко раскритиковали.
Проект застройки микрорайона жёстко раскритиковали. © / Сергей Филинин / АиФ

Красноярск стремительно застраивается высотками «окно в окно», словно мы живём не в просторной Сибири, а в переуплотнённом Китае. В подъездах по 250-300 квартир, а внизу ни парковки, ни деревца. В школу и поликлинику подчас в соседний район приходится детей возить. И вдруг на краевом градостроительном совете жёстко раскритиковали проект застройки жилого комплекса «Тихие зори» на правобережье города. Когда запретят дома-коробки, выяснял «АиФ-Красноярск».

Нехватка элитности

Застройщик «домов-человейников» - так их назвал глава правительства Юрий Лапшин - представил на градостроительный совет уже третий вариант микрорайона. Один дом на 1140 квартир группа компаний «Красстрой» уже возвела за «Платинум-Ареной», второй готовится к сдаче. При этом рядом до сих пор нет ни одного детсада или школы, ближайшая автобусная остановка была в полутора километрах ходьбы от здания.

Чтобы хоть как-то помочь жильцам, рядом с домом устроили остановку 31-го маршрута - теперь автобусы кружат почти два лишних километра по транспортной развязке. В общем, всё в «лучших» традициях красноярской застройки: гигантские дома-прямоугольники с квартирками-клетушками на 18 квадратных метров, люди смотрят в глаза соседу без бинокля, и вокруг полный ноль социальной инфраструктуры.

По мнению властей, «Тихие зори» должны выглядеть «достойно», ведь расположены они в «элитном» и «знаковом» месте. «Китайские стенки» видно и каждому пассажиру Транссиба, и практически со всех точек на берегах Енисея. Но субъективные оценки к делу не пришьёшь, поэтому руководитель краевой службы по контролю в области градостроительной деятельности Константин Шумов озвучил более существенные с точки зрения закона претензии: парковок нужно более 14 тыс. А места под их возведение не выкуплены у других собственников земли. Плана транспортной и социальной инфраструктуры, согласованного с мэрией, тоже нет. Как строить поликлинику на земле, принадлежащей другому собственнику, непонятно. Двух школ и двух детсадов на 25 тыс. жителей явно не хватит, где их строить, на участках каких собственников, тоже неведомо.

Один дом - один банкрот

Гендиректор застройщика «Красстрой» Владимир Сарченко предложил часть машин ставить на парковку у «Платинум-Арены», она ведь рассчитана на 7 тыс. авто, а занята лишь 3% времени. На вопрос о подключении инженерных сетей ответил, что они уже не первый микрорайон строят, и тут будет всё в порядке. После этих слов Юрий Лапшин взорвался: «Не хотел в эту сферу уходить, но раз уж вы начали - чтобы образ идеального и безгрешного застройщика чуть подкорректировать. А как насчёт того, что вам выдали разрешение на 3-й и 4-й дома с указанием в титуле, что это многоэтажные жилые дома со встроенно-пристроенными парковками? В проектной документации о них ни слова. А как насчёт того, что вы «упали» по плотности застройки, тем не менее все пережитки прошлого тянете с собой? Не соблюдаются нормы по расстоянию от парковок. А как насчёт того, что за вами целый шлейф тянется микрорайонов построенных, где, вы говорите, всё решено с инженеркой? А город имеет колоссальные проблемы с водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением, электроснабжением? А ваши замечательные компании, которые вы создаёте по одной на каждый строящийся дом, банкротите, не выполняя гарантийных обязательств? И всё это ложится на плечи муниципального бюджета!»

Беспредел в пределах закона

В общем, проект планировки «Тихих зорь» снова отправлен на доработку. Глава Красноярска Сергей Ерёмин предложил «зайти в разработку генплана и разработать собственными силами города социальный проект планировки». Власти хотят исключить высотную застройку в городе. Считают, что таким образом наведут порядок, мол, нынешняя застройка краевого центра является следствием градостроительной политики предыдущих лет. Разрешения на строительство в начале века выдавались быстро и просто, а детальные проекты жилых комплексов делали сами застройщики - у города якобы не было денег на проекты для частников. Как результат - чудовищные по плотности населения гетто в районе Мясокомбината, за БСМП, в Солнечном, около Ветлужанки, на берегах Енисея. Почти всюду понастроены целые города без детсадов, школ, скверов и больниц.

На просьбу «АиФ на Енисее» прокомментировать ситуацию и свои дальнейшие действия Владимир Сарченко сказал: «Всё, что мы делаем, мы делаем в строгом соответствии с законом». От более подробных комментариев отказался.

«Может, есть смысл градостроительные полномочия, от Боготола до Красноярска, забрать на уровень субъекта федерации, то есть в край? - комментирует депутат Заксобрания, член комитета по строительству и ЖКХ Александр Глисков. - Поскольку на местном уровне здесь благодатная почва для коррупции. Посмотрите, на Бугаче, при застройке Мясокомбината было полное единодушие чиновников и застройщиков, а теперь на район с населением в 25 тыс. нет ни детсадов, ни школы. Второе - невозможность быстрого и эффективного согласования на межмуниципальном уровне. Даже дорогу элементарно не можем построить в Солнечном, потому что там клин врезался соседнего Емельяновского района. И то, что застройщик сам себе разрабатывает планировки, - это ложная экономия бюджета».

Мнение эксперта
Архитектор, почётный строитель России Михаил Сашко: - Всё пошло с тех пор, как в крае уничтожены должности архитекторов - теперь это простые землеустроители. Теперь заказчик не государство, а застройщик, который хочет с каждого квадратного метра получить золотую пластину толщиной в сантиметр. Поэтому нынешние разговоры, в том числе о возрождении некой структуры, разрабатывающей планы застройки, - движение в правильном направлении. Ведь раньше все нормы были чётко прописаны, например, детсад должен находиться на расстоянии не более 400 метров, чтобы до него можно было пешком дойти с ребёнком. Такие же нормативы были на школы, поликлиники, остановки транспорта. А теперь все бизнесмены прикрываются фразой: «Я налоги плачу, сады строить - забота властей». По закону правильно, а по существу? Пусть уж лучше госорган проектирует, а застройщик только строит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах