aif.ru counter
30.05.2019 13:11
180

Дорога в СИЗО. Красноярские дорожники пойманы на получении взяток

«АиФ на Енисее» №22 (2011) 29/05/2019
На ремонт дорог ежегодно выделяются огромные деньги.
На ремонт дорог ежегодно выделяются огромные деньги. © / Коллаж Максима Тодорашко / АиФ

Сразу несколько чиновников и предпринимателей дорожной отрасли попали под уголовные дела за сокрытие некачественного ремонта в Красноярске. За 140 тыс. рублей чиновники составили ложный протокол взятия проб асфальта. Подробности очередного коррупционного скандала выяснял «АиФ-Красноярск». 

Асфальт не по ГОСТу

Сразу несколько уголовных дел возбуждено Следственным комитетом. Фигурантами стали шесть человек, которых обвиняют во взяточничестве и хищении средств, выделенных на ремонт дорог.

Дела касаются ремонта дорог на улицах Молокова и Робеспьера, который проводили в 2018 году в преддверии Универсиады. Как часто бывает, асфальтовое покрытие после завершения работ не соответствовало ГОСТу. Показатели плотности и водостойкости были значительно ниже. Ответственный за работу - замначальника отдела УПРДОР «Енисей» - сообщил об этом своей знакомой, которая работала в «УДИБ». Она в свою очередь решила закрыть глаза на «недочёты» и предложила провести ещё один осмотр проб асфальта, но уже за денежное вознаграждение.

«Инженер обратилась к директору ООО «Красдорстрой» (его компания укладывала асфальт на объектах) с предложением о проведении повторного отбора проб и получения положительных результатов о качестве дороги. За услугу она потребовала 70 тыс. рублей. И директор перевёл ей на банковскую карту эту сумму», - рассказала помощник руководителя краевого Следственного комитета Ольга Дегидь.

Но на этом денежные махинации не закончились. Женщина обратилась к инженеру-лаборанту общестроительной лаборатории АО «Сибагропромстрой» с аналогичным предложением. Получив 140 тыс. рублей, она разделила их с двумя подельниками.

«После этого начальник отдела лабораторного обследования качества дорог, диагностики и весового контроля МКУ «УДИБ» составила заведомо ложные протоколы испытаний, - добавляют следователи. - Возбуждены уголовные дела о получении взятки

(статья 290 УК РФ), посредничестве во взятке (статья 291.1 УК РФ) и даче взятки (статья 291 УК РФ). Подозреваемые допрошены, проведены обыски, изъята интересующая следствие техническая документация».

Миллиарды на ремонт

На ремонт и строительство дорог ежегодно выделяются большие суммы, асфальт должен быть практически золотым, но его качество по-прежнему, мягко сказать, неудовлетворительное. На три ближайших года из бюджетов разных уровней будет выделено 3,4 млрд рублей на ремонт дорог в Красноярске. Откапиталят ул. Ястынскую, ремонт проведут ещё на 14 улицах города, на шести участках выполнят работы по снижению аварийности и ликвидации мест концентрации ДТП. Но где гарантия, что жители будут ездить по качественным магистралям?

Возмущённым работой властей красноярцам предлагают самим проверять ход ремонта дорог. Общественный контроль работает с прошлого года. К слову, нарушений простые граждане выявили не меньше, чем люди, которые получают за это деньги.

«По всем объектам будут созданы группы в мессенджерах. Каждый общественный контролёр будет делать фотографии и отправлять свои замечания. В прошлом году более 500 нарушений были оперативно исправлены благодаря своевременным сигналам», - рассказал руководитель МКУ «УДИБ» Евгений Петрюк.

Комментарий
- 2018 год был не совсем типичным для благоустройства Красноярска, - говорит депутат горсовета, член комиссии по дорожно-транспортной инфраструктуре Роман Крастелёв. - С потолка на городских чиновников упала куча денег, их нужно было очень быстро освоить в связи с подготовкой к Универсиаде. Судя по возбуждённым уголовным делам, все работы делались в последний момент, следовательно, качество дорог не могло быть удовлетворительным. Кроме этого, из года в год повторяется одна и та же ситуация: исходя из официальных документов, аукционы разыгрываются между недобросовестными фирмами, причём с согласия чиновников. А после ремонтов начинается невыполнение гарантийных обязательств, сомнительные компании исчезают. За прошлый год сумма невзысканных обязательств с подрядчиков составила 264 млн рублей. Наиболее вопиющим случаем стал ремонт на ул. Партизана Железняка. Там каждый год делают одни и те же работы. Отношения у людей, как мы знаем, рыночные. Видимо, многим дешевле дать взятку, чем устранять ошибки. Такие у нас механизмы теневого рынка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество