188

Дурная слава. Правда ли, что многодетная мать спаивала и избивала дочерей?

Следователи проверяют информацию о спаивании детей.
Следователи проверяют информацию о спаивании детей. pixabay.com

Жизнь малообеспеченной семьи из Красноярского края вновь попала под прицел журналистов и силовиков. Мать обвиняют в истязаниях и спаивании четверых детей. Что стало причиной такой жизни и нужно ли верить всему, что видишь и слышишь, узнавал корреспондент АиФ-Красноярск.

Ситуация на выживание

Многодетная семья, которая скандально засветилась в программе «Мужское/Женское», живёт в деревне Усть-Изыкчуль в Ужурском районе, что находится в 300 км от краевого центра. Мама воспитывает одна четырёх девочек, живут бедно, на пособие в 10 тыс. рублей. В доме разломана печь, она плохо греет, зимой дети мёрзнут. Мыться ходят в баню к соседям, так как своя развалилась. В холодильнике лишь десяток яиц, банка молока и соления. Немного, но хоть что-то. И всё было бы не так страшно, если бы мама не пила и не била девчонок.

А ещё женщину обвиняют в спаивании детей. И никто бы не узнал о том, что мама угощает алкоголем годовалую дочь Софию, если бы не фотография, которую на свой телефон сделала соседка. И она попала в соцсети. На снимке видно, что в бутылке пиво, – по характерной для напитка пене. А диалог детей с психологом, фрагменты которого показали в программе, просто шокировал. «Она била прутиками, даже шнуром», «Я не хотела с мамой жить», «Мама просто ненавидит меня», «Иногда мы уходим к маминой сестре. Иногда мама брала нас с Никой за волосы и голову о голову била…»

Когда в семье беда

И прокуратура, и Следственный комитет региона подключились к выяснению обстоятельств. По версии правоохранителей, 37-летняя женщина должным образом не занимается воспитанием детей. Более того, часто пьёт, оставляет детей без присмотра, вовлекает их в распитие алкоголя и избивает. После проведённых проверок в отношении матери возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 117 УК РФ «Истязание». Если факт истязания детей подтвердится, женщина может получить до семи лет заключения.

Между тем мнения жителей села разделились. Большинство считают, что история раздута телевизионщиками, многое в ней неправда, и нельзя у матери забирать детей. Семье просто надо помочь. Так же считает и уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова и собирается защищать не только детей, но и маму.

«В этой семье беда. Они оказались в таких тяжёлых условиях, а их ещё и ославили на всю страну, унизили, – считает детский омбудсмен. – Конечно, все факты проверят следователи, было ли истязание. Мы признаков насилия и спаивания детей не увидели. Семья так не характеризуется. Девочки хорошие от мала до велика, они развитые, симпатичные. Их пытались опорочить, используя нечестные методы. Я была в шоке, когда увидела показанную на всю страну беседу с психологом, которая вообще-то носит частный характер. Здесь имеет место очевидное нарушение всяческих процедур: беседу проводили без присутствия законного представителя, даже педагога рядом не было. И на всю страну показывают содержание этой беседы, когда ребёнок плачет, он открылся и доверяет».

Из семьи пока детей никто не забирал. Сейчас они живут с отцом в Солгоне, пока мама в Москве лечится от алкогольной зависимости.

О судьбе девочек и их родителей знают и в администрации Крутоярского сельсовета. Семье пытаются помочь и жители, и глава сельсовета, которая частично погасила долг за электроэнергию.

Жизнь в деревне

В поселке Усть-Изыкчуль проживают около 390 человек. Большинство трудятся на градообразующем предприятии СПК «Андроновский», многие уезжают работать вахтовым методом. Глава посёлка говорит, что в деревне живут разные люди: и обеспеченные, и малообеспеченные, и неблагополучные семьи встречаются.

«С работой у желающих заработать на жизнь проблем нет, – считает глава Крутоярского сельсовета Елена Можина. – Если человек хочет, он всегда найдёт место, а если трудиться не привык, то и не будет. О семье с четырьмя девочками мы знаем. Дети ходят в школу, они всегда опрятные и чистые, идут на контакт с учителями, старательно учатся».

Многодетная семья живёт в Усть-Изыкчуле с 2014 года, за это время у мамы не было постоянного места работы. То, что женщина получала в месяц детские пособия на сумму 10 тыс., в сельсовете ставят под сомнение. Говорят, что вместе со всеми выплатами сумма получалась больше. Да и жили не только на государственную помощь. «Мать девочек старалась калымить – помогала на огороде за деньги. Папа всегда помогал продуктами, углём. Детей ни мать, ни отец не бросали», – говорит Елена Можина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах