aif.ru counter
372

Два дня на плоту. Особенности сплава по сибирской реке

Провести время на реке - отличный способ отдохнуть.
Провести время на реке - отличный способ отдохнуть. © / Татьяна Руденко / АиФ

Мана прекрасно подходит для сплава выходного дня. Она ошеломляюще живописная и в то же время спокойная, не имеет серьезных порогов, достаточно мелкая, что обеспечивает относительную безопасность. Она очень извилистая, что позволяет плыть долго в относительной близости от города, что упрощает трансфер. На воде нет комаров. Тайга, красивые скалы, поднимающиеся прямо от воды, чистое небо и солнце… Это надо увидеть хотя бы раз в жизни. А многие сибиряки без сплава не считают лето состоявшимся.

Река и небо

Погода в минувшие выходные пугала дождями и грозами. Но сплав был назначен и оплачен – и значит, состоялся. Два часа на ПАЗике – и мы в Берети, откуда начинается путешествие. К старту готовятся несколько плотов, прибывают туристы. И нельзя сказать, чтобы берега были чисты. К сожалению, налогов, которые берут с владельцев сплавного бизнеса, катастрофически не хватает на уборку мусора. Но мы быстро перемещаемся на наш плот, его хозяева содержат в порядке. Таинство сплава начинается…

Вода с неба на этот раз обошла стороной, зато дул очень холодный ветер, который удивительным образом перемежался с палящим солнцем. В результате искупаться никто не рискнул, хотя река после июньской жары остыть не успела.

На реке не очень-то тепло. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Закутавшись в куртки, наша компания отчаянно подставляет лицо солнечным лучам. Через два дня, прибыв в поселок Манский, все могли похвастаться отлично загоревшими носами, а кто-то даже явно пережарился. Однако отдых есть отдых – обсуждение всего и вся, песни под гитару, наблюдение за облаками, сон и здоровая пища делают своё дело. Напряжение уходит из головы и тела вместе с мыслями о работе и городским дымом, и мы окунаемся в лоно матушки-природы.

В течение двух суток в нашей жизни будут только небо, река, деревья, скалы да друзья-попутчики. И всё же я нахожу время расспросить нашего «судоводителя» и том, что его держит на плоту – работа это нелегкая: всё время нужно держать внимание на управлении судном, в то же время полностью обеспечивая быт 20 туристов. Всё это выполняют 2-3 человека. Наша компания готовила пищу сама, а многие берут еще и повара.

Николай водит плоты не меньше 10 лет. Для него это своеобразное хобби. Зимой есть другая работа, а как только наступают теплые деньки, на воду спускается «Таёжник». С одиночными туристами он не работает, берет на борт сразу большую компанию. С началом сезона все выходные расписаны, частенько приходится и отказывать.

Для Николая водить плоты - это хобби. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

«За это время курьезных случаев произошло немало. Почти все они неразлучны с алкоголем. Нетрезвые частенько теряют осторожность, и бывает, падают за борт – приходится вылавливать. К счастью, все живы и здоровы. Спасательный круг по назначению ни разу применить не пришлось. А вот жилеты используют те, кто неуверенно плавает», - рассказывает «водитель плота».

Однако сплав с алкоголем связывают далеко не все. Многие компании выпивают условно или вовсе не берут с собой спиртное. «Недавно сплавлялись налоговики – эти люди серьезные, вообще не пьют», - говорит Николай.

На берегу настает время активных развлечений. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Многие компании практикуют тематические сплавы - наряжаются в костюмы, на берегу устраивают ролевые игры и театральные представления. Можно и просто покидать мячик, чтобы размяться после дневной «лежки». А кто-то вспоминает предков-славян и водит хороводы, нарядившись в подобие традиционных русских одежд и украсившись венками.

Туризм организовали

Манский сплав – традиционное летнее развлечение красноярцев. Его практиковали и отцы, и деды нынешних туристов. Правда, тогда этот вид отдыха был доступен не всем, так как требовал физической подготовки и наличия снаряжения. Ещё несколько лет назад на реке было полно неорганизованных сплавщиков, которые передвигались кто на что горазд – на лодках, ПСН (плот спасательный надувной) и самодельных плотах, которые сколачивались прямо на берегу. А сейчас по Мане курсируют исключительно большие коммерческие плоты. Лишь изредка можно встретить небольшой частный плотик.

Плоты обгоняют друг друга. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Организованный сплав имеет и плюсы, и минусы. Туристов освобождают от всех бытовых забот – им и палатки поставят, и кашу сварят, и походную баню устроят, и даже вениками напарят. Комфортно! Но исчезает особая близость к природе, возможность побыть в тишине и веселая непринужденность, которые так радовали, когда в путь по реке отправлялись компания близких друзей.

Сейчас по Мане возят туристов около 20 больших плотов. На каждом – 20-25 человек. Все стоянки на левом берегу строго распределены между ними, на каждой на ночевку останавливается 2-3 компании. Поэтому с задушевными песнями у костра пришлось проститься: популярность приобрели дискотеки под громкую музыку далеко за полночь. Веселиться в принудительном порядке приходится всем, кто оказался в радиусе километра от источника звука.

Плоты различаются по степени комфорта. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Сплавы бывают однодневные и трехдневные, не только по выходным, но и по будням. Плоты тоже различаются по степени комфорта, который предоставляют туристам, есть самоходные и с мотором. На многих установлены биотуалеты.

Жизненное пространство на большом плоту организовано на двух этажах. Внизу установлены столы и лавки, здесь готовят пищу и едят, можно общаться, играть в различные игры. Наверху обычно загорают, а в пасмурную погоду можно просто поспать. Иногда на втором этаже устанавливают палатки.

Сплав по Мане

Стоит это удовольствие от 3,5 до 6 тысяч с человека. Если вы мечтаете сплавиться, но у вас нет компании единомышленников, то можно обратиться в фирму, которая набирает группы туристов.

Факты из жизни реки

Длина Маны - 475 км, площадь бассейна – 9320 кв. км. На расстоянии около 12 км от истока участок реки длиной 800−1000 м протекает под землёй.

До 1986 года по реке Мана сплавляли лес. В 30-40-х годах прошлого века и в 2000-2003 годах в верховьях реки велась промышленная добыча золота.

На Мане велись съёмки художественных фильмов «Хозяин тайги» с участием Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина и нескольких эпизодов «Сибирского цирюльника» режиссера Никиты Михалкова, а также «Сюда не залетали чайки» и «Сибирь. Монамур».

На реке Мана проводятся различные фестивали, в их числе «Высоцкий и Сибирь». А также фестиваль рок-музыки «Манское нашествие», байкерский - «Манский вираж» и другие.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах