139

Эксперты обнаружили в красноярских магазинных котлетах сальмонеллу

Также в котлетах есть крахмал, но мало белка.
Также в котлетах есть крахмал, но мало белка. © / Shutterstock.com
Красноярск, 20 июня - АиФ-Красноярск.

Большинство марок котлет, которые продаются на территории Красноярского края, не соответствуют качеству. Такие выводы сделали эксперты  «Красноярский ЦСМ» и Красноярского общества защиты прав потребителей после проверки известных марок полуфабрикатов.

Для исследования взяли семь образцов котлет: четыре из них выпущены в Красноярском крае, остальные в Новосибирске, Томске и Санкт-Петербурге.  Закупались котлеты с классической рецептурой, в состав которых входят в основном говядина, свинина, яйца куриные, соль, лук, чеснок, специи, а также другие ингредиенты. Цена за один килограмм котлет – от 277 до 650 рублей. 

В итоге выяснилось, что в котлетах «По- домашнему» (ИП Мадуев  С.В. - Красноярский край), в 3,4 раза превышена норма бактерий, в котлетах «Домашние» (ИП Черномуров А.М. - г. Красноярск), обнаружены бактерии рода Salmonella. В трех образцах есть нарушения по физико-химическим показателям - или завышены нормы по массовой доле жира, или   нормы  по содержанию белка занижены (ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон» - г. Новосибирск, ИП Мадуев В.В. - Красноярский край,  ООО «Даль» - г. Красноярск). Также обнаружен крахмал и его компоненты (ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон» - г.Новосибирск, ООО «Талосто-Продукты» - г. Санкт-Петербург, ИП Мадуев С.В. - Красноярский край, ООО «Даль» - г. Красноярск,  АО «Аграрная Группа МП», филиал в г. Томске, ИП Черномуров А.М. - г. Красноярск), 

Нарушений не выявлено только в одном образце - в котлетах «Бабушкины» торговой марки «Провинция» (АО «Солгон» - Красноярский край).

«Мониторинг рынка замороженных мясных полуфабрикатов – котлет показал, что покупатели такой продукции по-прежнему находятся в зоне риска. Причем нарушения выявляются  не только в  бюджетных (до 300 рублей за килограмм), но и в премиальных образцах (ценою  650 рублей за килограмм). Но если  наличие крахмала  или заниженная  доля белка не представляют особого вреда для человека, то  завышенная микробная обсемененность, а также присутствие бактерий рода Salmonella – опасный сигнал и для самих производителей котлет и для их покупателей», - сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах