aif.ru counter
135

Ещё на две недели. Режим самоизоляции в крае пока не снимается

«АиФ на Енисее» №23 (2064) 03/06/2020
Как долго продлятся ограничения, зависит от каждого жителя края.
Как долго продлятся ограничения, зависит от каждого жителя края. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе не позволил снять введённый два месяца назад комплекс ограничений. Губернатор Красноярского края Александр Усс принял решение продлить его до 14 июня.

Надежда на стабилизацию

 Ситуация с заболеванием жителей края коронавирусом остаётся по-прежнему достаточно сложной. Она, как и все социально-экономические процессы в регионе, отслеживается ежедневно. Одной из горячих точек пока остаётся Олимпиадинский ГОК компании «Полюс-Красноярск», где в посёлке Еруда Северо-Енисейского района в начале мая произошла вспышка COVID-2019. Около 6 тыс. вахтовиков, неблагоприятные погодные и бытовые условия сыграли свою негативную роль и серьёзно повысили риск распространения заболевания среди сотрудников. Чтобы взять ситуацию под контроль, потребовалось не менее трёх недель и помощь Министерства обороны страны. Военные в течение двух суток развернули в посёлке мобильный госпиталь на 100 коек и обсерватор на 2000 мест. Из разных городов в Северо-Енисейский район на помощь людям отправились медицинские работники. По словам губернатора края, уже появилась надежда на стабилизацию ситуации: выписаны 478 человека, в медицинские учреждения края санавиация эвакуировала 289 сотрудников компании.

«Судя по всему, количество инфицированных там не будет серьёзно расти. Тем не менее число заболевших – порядка 1400 человек. Хотя надо сказать прямо, основная их часть – это бессимптомные больные, а сотрудников с тяжёлыми формами заболевания всего несколько десятков», – говорит Александр Усс.

Медицина на пределе

В Красноярском крае удалось сохранить довольно мягкий режим самоизоляции. В 400 населённых пунктах все ограничения уже сняты.

Большая часть предприятий крупного, среднего и малого бизнеса работают, обеспечивая 80% поступлений в краевой бюджет. Это цветная металлургия, энергетики, строители и аграрный сектор. Выдано около 380 тыс. пропусков на автомобили, большая часть из которых – электронные. Сотрудники полиции контролируют движение транспорта, не останавливая водителей. Разрешено открыться парикмахерским, салонам красоты, в крае их работает около 700. Однако непростой остаётся ситуация с компаниями, задействованными в сфере услуг, которые закрыты до сих пор, что прежде всего бьёт по людям, лишившимся заработка. Но для этого есть серьёзные основания, объясняет губернатор.

Пока нет разрешения на работу магазинов, ателье, химчисток, предприятий сферы услуг от Рос­потребнадзора. Сегодня в крае, и прежде всего в Красноярске, ежедневно фиксируется от 100 до 150 случаев заболевания. Такие цифры в апреле были за неделю, теперь – за один день. Увеличивается и число тех, кто переносит заболевание в тяжёлой форме, смертность тоже растёт. При этом система медицинских учреждений работает на пределе, и заполняемость коечного фонда на сегодняшний день критична. В Красноярске это порядка 90%, в целом по краю – 63%. Именно это и послужило причиной продления ограничений до 14 июня.

«Прошу красноярцев проявить организованность, самодисциплину, чтобы в течение двух недель мы переломили тенденцию и могли перейти к нормальной жизни. Это зависит от каждого из нас. Соблюдайте, пожалуйста, элементарные требования безопасности: по возможности не выходите на улицу, держите социальную дистанцию 1,5–2 метра, в закрытых помещениях надевайте маски. Уверен, что двух недель нам всё-таки хватит, чтобы мы смогли открыть магазины и большую часть предприятий», – обратился Александр Усс к жителям Красноярского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах