Примерное время чтения: 6 минут
1679

Эшелоны уходят. Очередная партия мобилизованных из Сибири уехала на Донбасс

На фронт отправляются по повестке, добровольцами и даже целыми семьями.
На фронт отправляются по повестке, добровольцами и даже целыми семьями. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Из Красноярска ушел очередной эшелон с призванными по частичной мобилизации. Мужчин собрали со всего края. Уезжали по повестке, добровольцами и даже целыми семьями. Корреспондент krsk.aif.ru во вторник, 4 октября, побывал в пункте сбора и на вокзале.

«Ждали, что заберут»

В 9.00 возле ДК Свердловский толпятся сотни людей – мужчины с увесистыми рюкзаками и сопровождающая их родня и друзья. Дом культуры расположен рядом с районным военкоматом, поэтому именно здесь в холле организовали пункт сбора. Внутрь пропускают только мобилизованных. Там они отмечаются и выходят обратно на улицу. Здесь им предстоит несколько часов ждать автобус для отправки на жд вокзал.

На пункт сбора с мужчинами пришли родственники и друзья.
На пункт сбора с мужчинами пришли родственники и друзья. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Сказали в 14.00 отсюда заберут, время отправления поезда точно не говорят, около 17.00», - сообщают мужчины.

Из корреспондентов здесь, кроме меня, никого. Почти все, кого спрашиваю,  охотно соглашаются пообщаться. Только одна молодая женщина с заплаканным лицом шепчет: «Пожалуйста, не подходите». И я ее очень хорошо понимаю.

«Что сделаешь, по-другому никак, раз повестка пришла, точнее ее на работе вручили. Мне 28 лет скоро, по военной специальности я наводчик БТР, по всем параметрам подхожу. Сыну 4 года, для него я уехал в командировку. Жена как? А вы бы как отреагировали? Ревет, просит постоянно ей отзваниваться… Последнее место работы у меня – кладовщик фирмы, которая занимается стройматериалами. Но раньше в Росгвардии служил – вот и форма у меня оттуда осталась. А рюкзак с собой беру, так он еще с армии. Я, кстати, съездил туда, где волонтеры помощь для молизованных собирают. Но там в тот момент было только нательное белье – носки, да трусы», - рассказывает Иван Ветров.

Бойца провожает отец. Он считает, что идти на фронт надо и добавляет: «Я, возможно, следом. Прошел обе чеченские, прапорщик. Тоже должна повестка прийти».

Подхожу к парнишке, он мне показался здесь самым юным. Оказалось, что 23 года, зовут Эдуардом. Вижу рядом мужчину, спрашиваю, мол, отец провожает.

«Почему провожает. Со мной едет. Повестки в один день пришли», - говорит призывник.

«Я гранатометчик, служил в мотострелковых, сержант. Мне больше 35, но повестка пришла. Да, и лучше я с сыном пойду, так спокойнее, чем дома переживать. За выходные вещи собрали, подготовились. А мама наша, конечно, волнуется», - добавляет Сергей, отец Эдуарда.

31-летний Семен говорит, что ходил получать военный билет и повестку взял. Его мама разъясняет: сын – доброволец, просто стесняется сказать, не кичится, мол, этим. Причем оказывается, что в армии не служил.

«Иду, чтобы других, помоложе, не забрали», - объясняет Семен. Его жена на вопрос: «Отговорить пытались?», только кивает, говорить сквозь слезы не может.

На пункте сбора встречаю еще одного добровольца и тоже неслужившего.

«В воскресенье пришел, попросился и вот уезжаю. У меня на Донбассе друзья живут. Позвонил, спросил: «Все как новостях показывают?». Получил ответ, и вот еду», - рассказывает 33-летний Егор.

Есть и те, кто воевал в Чечне. Они говорят, что знали точно – призовут.

«Настроение классное, приедем – все гордиться будут. Вернемся обязательно с победой!», - кратко отвечает ветеран боевых действий Вадим.

У некоторых совсем новые армейские рюкзаки, явно не дешевые. Видно, что многие не скупились на экипировку

«Муж проходил срочную в спецназе ГРУ, поэтому знали, что повестку получит, готовились заранее. Прикидывали цены, смотрели, где что продают. Закупились тысяч на 30. Даже если не пригодится и все выдадут, пусть будет лучше… Вообще очень тяжело отпускать, неизвестность пугает», - рассказывает жена мобилизованного.

«По вагонам!»

В 16.00 на перроне железнодорожного вокзала не протолкнуться. Как выясняется, эшелон состоит из 16 вагонов, по стандартам в каждом должно быть 54 полки. Много провожающих, есть большие компании. Некоторые пропускают по рюмочке на посошок, курит каждый третий. Полицейские не обращают внимания. Сегодня можно.

Вокруг священника, читающего молебен,  плотно выстраиваются бойцы. Не все, конечно. Кто успел и кому нужно. «Ну, и ладно, что не крещеный, иди получи благословение», - подталкивает пожилая женщина, видимо, сына.

 

 

 

Многие пришли с детьми. Мобилизованный держит на руках маленькую девочку, говорит: «У меня три ребенка, правда, от разных жен» и улыбается. Мужчины вообще тут пытаются шутить, в отличии от женщин. Те почти все плачут. Люди обнимаются, фотографируются на память. Парни из разных районов и населенных пунктов стараются держаться вместе.

«Нас много из одного поселка. Мне 32 года, самому младшему 21. Едем вместе. Призвали, значит, Родине нужны», - говорит житель северного поселка.

Звучит приказ: «По вагонам!». Сопровождающие командиры подталкивают тех, кто не торопится занимать свое место. Двери закрывают, звучит «Прощание славянки», провожающие аплодируют.

 

 

 

«Парни, только вернитесь!» «Держитесь, мужики!» «31 декабря, чтобы дома были, не позже! С икрой встретим», - кричат с перрона.

«Ох, только бы им командиры хорошие попались», - вздыхает рядом заместитель атамана.

Поезд долго не отправляется. К вагонам подтягиваются родственники с рюкзаками и сумками для мобилизованных. Оказывается, многие думали, что отправление эшелона значительно позже. Командиры идут навстречу, двери вагонов то тут, то там открываются. Кто-то даже успевает обнять своего любимого и родного…

Гудок отправления и поезд едет. Тут многие провожающие уже перестают сдерживать себя. Рыдания становятся громкими. Плачут женщины и дети. «Ничего. Дождемся. Вернутся», - говорит рядом пожилой мужчина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах