Пронзительно, словно натянутая струна, прошёл концерт, завершивший этой весной акцию «Поздравь ветерана с Победой!». После автопробега по западу края мы поздравили участников Великой Отечественной ещё и в Красноярске.
Все кричали от радости
Александр Храмихин, паренёк, победивший в конкурсе чтецов, задал звонкую ноту. Прочёл стих о папе, который ушёл в бой и приснился сыну, так живо, что воображению сразу представились пацаны и девчата, в годы Великой Отечественной ждавшие родных с фронта.
В зале Красноярского Дома офицеров его слушали те, кому посчастливилось вернуться: Радий Логинов, участник штурма Берлина, освобождавший конц-лагерь «Майданек» и праздновавший Победу на параде на Красной площади в 1945-м. Иван Егоров, воевавший на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте. Михаил Ветошкин, участник Курской битвы, освобождавший затем Кёнигсберг, Прагу, штурмовавший Берлин. Алексей Федченко, освобождавший Польшу, Варшаву, Прибалтику, участвовавший в боях за взятие Берлина. Георгий Ивкин, освобождавший Белоруссию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Жительница блокадного Ленинграда Галина Боровикова, председатель организации «Блокадник» Центрального района Красноярска. Когда ведущие называли их имена и каждому вручали ценные подарки, зал аплодировал стоя.
Не устанешь слушать их живые свидетельства! Красноярца Георгия Ивкина сняли с речфлота в декабре 1942-го, отправив учиться в эвакуированное Астраханское училище на Урале. Ему было семнадцать. Четыре месяца - и он уже на фронте, в составе 9-й армии воздушно-десантных войск. Георгий Терентьевич служил батальонным разведчиком.
«У меня часто спрашивают, сколько человек я убил. Но мне не убивать нужно было. Моя задача была - доставить в нашу часть живого языка, чтобы он мог пользу принести, - у десантника, которому 6 мая исполнилось 92 года, во время разговора с корреспондентом на глаза навернулись слёзы. - Кто прошёл войну, тот почти всегда со слезами встречает День Победы. Не за себя. А за тех, кого с нами нет. Нас из батальона, где было порядка тысячи человек, вернулось из боёв десять», - вспоминает фронтовик. Пуля, догнавшая его на одном из заданий, едва не лишила левой ноги. Девять месяцев Георгий Ивкин ездил по госпиталям. Но отнять ногу не дал. Вернулся в Красноярск в 1946-м и потом до 80 лет проработал в энергетике.
«9 мая 1945-го я лежал в госпитале № 2940 в Венгрии. Мы услышали весть о Победе, и началось невообразимое! Все кричали от радости! Кто мог ходить, сам вышел на улицу, кто не мог, тех выносили. Такая эйфория была!» - помнит ветеран.
Когда началась война, Алексей Федченко учился в 8-м классе, жил в Прокофьевске. «Мы с одноклассниками пришли в военкомат, просили, чтобы нас забрали в армию. Но нас заставили сначала школу окончить. Я экстерном сдал все экзамены и поступил в Новосибирский институт военных инженеров. Со второго курса в 1943 году меня призвали в армию. Попал на 1-й Белорусский фронт, командовал которым Рокоссовский.
Мы освободили Польшу, Прибалтику. Мне было 20 лет, я был командиром батареи и участвовал в боях за Берлин. Хорошо помню, как объявили о Победе. Мы уже стояли под Берлином, сидели в лесу у радиостанции в ожидании, все понимали - войне конец. И как только объявили о капитуляции Германии, орудийные залпы дали, такое тут началось!» А потом в мирной жизни Алексей Иванович после института 30 лет проработал на заводе Сибэлектросталь. Прошёл путь от обычного сталевара до директора завода. Заслуженный металлург России.
Записывая истории фронтовиков, вы сохраняете память об их подвигах живой. 9 Мая 1945 года - радость всего человечества, и особенно россиян, - говорит председатель совета ветеранов Красноярского края Вадим ЗИНЧЕНКО. - Уважаемые участники Великой Отечественной войны, спасибо вам за ратный труд. Вы прошли тысячи километров, в испытаниях теряя друзей, родных, знакомых. Вы спасли мир. Мы желаем вам здоровья. Чтобы были живы ваши родственники, чтобы жили счастливо ваши дети!
Сухари в подарок
С трудом сдерживала слёзы ещё одна почётная гостья, Галина Боровикова. 3-летней крохой вместе со старшей сестрой оказалась она в ленинградском детском доме. В декабре 1942-го, во время эвакуации, упав в поезде с верхней полки, получила травму руки, оставшуюся на всю жизнь. Весной голодная малышка, взяв пример со старших, наелась белены.
Угодила в госпиталь, где лежали солдаты. Ходила по палатам, знакомилась, рассказывала им стихи, а воины ей давали сухари. Когда девчушку выписывали, насыпали ей полный подол. В детском доме гостинцами от солдат лакомилась вся детвора. Отец с фронта вернулся в 1947-м. Галина Николаевна на всю жизнь запомнила, как крепко он прижимал их с сестрой к себе и нёс по улице! Но случилась трагедия. Папу задавила машина, и девчат вновь определили в детдом. «Почему у меня на глаза наворачиваются слёзы? Сейчас мир очень тонкий. Против нас ополчаются Прибалтика, Украина. Так не должно быть. Боишься теперь за внуков. Мы надеемся на Путина, он не допустит войны. Но, наверное, и мы сами можем быть добрее, внимательнее друг к другу. Учить детей, чтобы они были добрыми, отзывчивыми. Это спасёт нас», - надеется блокадница.
Когда участники автопробега добираются до дальних деревень, до тех ветеранов, о которых кто-то мог и забыть, - это особенная радость. До столетия Победы не так много времени. Нынешние детсадовцы и школьники - то поколение, которое пронесёт к этой дате историю такой, какой мы сегодня им её передадим, - комментирует директор Красноярского Дома офицеров Виктория ЕЛИЗОВА.
Пережить трагедию
Военная лирика задела сокровенные глубины души. Олег Нагимов, воевавший в Афганистане, исполнил песню «Ордена и медали» - о трёх поколениях воевавших солдат. Автор-исполнитель Зинур Миналиев и курсант военно-инженерного института СФУ Катерина Чеканинская - «Десятый батальон» и «Балладу о матери», которые они пели на концертах в автопробеге. И, в который раз слушая историю о маме, увидевшей сына, который погиб на войне, на кадрах кинохроники, я со слезами вспомнила о прапрабабушке, потерявшей на Великой Отечественной двоих сыновей и не сумевшей пережить трагедию…
На концерт приехали победители конкурса поздравлений, проведённого красноярским региональным отделением «Почты России», семья Беловых из Зеленогорска. Девчата Надя, Варя, Ксюша вместе с мамой Юлией смастерили папку-инсталляцию с ретро-фотографиями и стихотворениями. «В нашей семье фронтовиками были два дедушки. С детства помню у деда медали, на двери - Красную звезду. Александр Афанасьевич Милишкевич прошёл Русско-Японскую. Его нет с нами пять лет, и каждый год мы 9 Мая выходим с его фотографией в Бессмертном полку», - рассказала Юлия Белова.
«Если бы не война, сейчас почти все люди были бы живы», - сказала 9-летняя Надя. «Чтобы не было войны, надо дружить с людьми. Их оберегать и любить», - поделилась мыслями её 10-летняя сестрёнка Варя. Трогает, как мудро осознают страшную историю войны дети.
Журналисты, депутаты, сотрудники почты, Дома офицеров, военно-инженерного института СФУ, реабилитационного центра, солдаты, прошедшие Афган и Чечню, - в автопробеге объединились люди разных профессий и социальных статусов. Каждый из нас хочет, сберегая память о том, какой невыносимо тяжёлой оказалась цена Великой Победы, чтобы в стране сохранялся мир.