Примерное время чтения: 8 минут
2528

«Это была память о маме». В Сибири чиновники срубили для площади чужую елку

Чиновники не просто украли ель, но и установили её в городе на радость жителям.
Чиновники не просто украли ель, но и установили её в городе на радость жителям. / Телекомпания «Шанс», «Новостной выпуск» / кадр видео

Настоящий новогодний беспредел учинили местные власти в тихом сибирском поселке Горячегорск Красноярского края - они срубили во дворе жительницы шикарную ёлку, чтобы установить её на площади города Шарыпово к празднику. Разрешения при этом у хозяек дерева никто не спросил. 

Как так вышло - разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Срубили нашу елочку

Многие годы ель была настоящим украшением проселочной улицы. Дерево высотой порядка 20 метров идеально вписывалось в местный пейзаж и на протяжении более 50 лет оно никому не мешало, пока на него не обратили внимание местные чиновники.

Подготовка к Новому году – дело хлопотное. Да еще на главной площади Шарыпово нужно ель установить, а тут такая красавица и ездить искать не надо. Вот только никого не смутил тот факт, что рубить дерево решили с чужого участка причем в отсутствии хозяев.  

Опасное дерево решили не уничтожать, а украсить им город.
Опасное, по мнению чиновников, дерево решили не уничтожать, а украсить им город. Фото: Телеграмм-канал Ильи Зайцева

По памяти прошлись пилой

О том, что происходит на её участке Ольга Пенькова узнала от соседей, которые и сообщили о случившемся. Приехав на место, хозяйка потеряла дар речи.

«Как такое вообще возможно? Посреди бела дня без разрешения спилить чужую ель, с чужого участка. Это не просто дерево, а память о моей маме. Она его своими руками посадила еще в середине 1970-х. Я будучи ребенком ухаживала за ним, поливала. А что теперь осталось - один пенек», - говорит пострадавшая. 

Произошедшее стало настоящим шоком для Ольги. Как рассказала её дочь Екатерина, мама до сих пор не отошла от случившегося.

«Постоянно плачет. Мы бабушку ровно год назад похоронили, она ребёнок Великой Отечественной войны была. Это такое отношение к ветеранам? Мы еще с потерей не смерилась, а тут такое. Они не просто дерево спилили, а память убили. Нам, конечно, предлагали посадить новое. А воспоминания кто вернёт? Просто посреди дня рабочие приехали, разобрали забор и спилили дерево, несмотря на все протесты соседей, что хозяев нет. Нас никто даже не предупредил. Теперь у нас нет ни забора, ни ели», - делится девушка.

Там, где когда-то росла родовая память, теперь остался лишь пенёк.
Там, где когда-то росла родовая память, теперь остался лишь пенёк. Фото: Телеграмм-канал Ильи Зайцева

Опасное для жизни - прекрасное для праздника

Пытаясь выяснить причину спила, собственники вышли на главу поселка Фёдора Швецова. Тот в свою очередь заявил, что дерево было гнилое и угрожало жизни прохожих, так как могло упасть в любой момент. Да и соседи якобы жаловались на него. А сообщить хозяевам участка о планах не смогли, так как номера не было. 

При этом соседи оперативно связались с семьей, найдя и время, и номер телефона. Но наибольшим издевательством для семьи Пеньковых стало то, что украденную ель торжественно установили на площади в Шарыпово. Причем сделано это было масштабно с приглашением местных журналистов и показом сюжета в вечерних новостях.  Так сказать, контрольный выстрел. Ольга даже пришла на площадь посмотреть на память детства, но кроме слез ничего это не вызвало.

В районной администрации города Шарыпово утверждают, что собственников пытались найти. Затем дерево посчитали опасным и бесхозным, а чтобы оно зря не пропадало, решили установить к празднику на площади.  

Теперь улицу украшает только пень.
Теперь улицу «украшает» только пень. Фото: Телеграмм-канал Ильи Зайцева

«Долгое время искали владельца, но выяснили, что прежний владелец не проживала, потом скончалась. Местонахождение других жильцов было неизвестно. Ель, конечно, опасна. Она угрожала падением, но выстоять какое-то время короткое в качестве новогоднего дерева, почему нет?» - поясняет пресс-секретарь администрации Шарыповского района Ирина Могилюк. 

Решили сэкономить?

Смотреть на горе матери Екатерина не смогла и обратилась с заявлением в полицию. Кроме того, женщина написала жалобу и на имя депутата Заксобрания Красноярского края Ильи Зайцева. Тогда и вскрылись интересные факты.

«Имеется смета на благоустройства новогоднего городка в Шарыпово. Так вот по условиям контракта, предусмотрена закупка двух елок стоимостью по 30 тысяч рублей каждая. Но одну уже точно не покупали. Закупку еще в ноябре объявило МКУ «Служба городского хозяйства» города Шарыпово. Контракт заключен с местной компанией ООО «ААСТРОЙ». И это уже вопросы иного уровня. Будем разбираться», - пояснил Зайцев.

Согласно смете, на устанвоку елок городу выделили по 30 тысяч на каждое дерево.
Согласно смете, на устанвоку елок городу выделили по 30 тысяч на каждое дерево. Фото: Телеграмм-канал Ильи Зайцева

Депутатом были подготовлены обращения в полицию и к главе города Шарыпово о проведении проверки по данному факту и привлечении виновных к ответственности, а также выплате компенсации ущерба.

На данный момент проверка уже ведется сотрудниками полиции МО МВД России «Шарыповский».

Спил ёлки - распил бюджета? 

В социальных сетях жители края называют случившееся не иначе, как новогодним беспределом, распилом бюджета и возвратом в 90-е.

«Прийти в дом, украсть, а потом поставить в центре города и радоваться. Чем думали? Совести вообще нет», - пишет местная жительница Ирина.

Надо отметить, что в этом году поставить елки без скандала не могут и в других регионах. Не так давно отличилась администрация города Миньяр в Челябинской области, где так же без спросу срубили ёлку, находящуюся на участке местной жительницы. В свое оправдание чиновники сказали, что дерево находилось на бесхозной земле. Правда, позже принесли собственнице извинения и обещали высадить новое дерево. 

Похожая ситуация произошла и в Нижегородской области. Там под сруб пошла ель, высаженная местной жительницей 60 лет назад. Правда росло дерево возле местного ДК, поэтому объяснение того, что оно было на муниципальной земле, вполне адекватно.

Самое интересное, что сегодня собственники участков не могут иной раз спилить безнаказанно дерево. Для этого нужно подготовить ряд документов и разрешений. Иначе - штраф. Привлекут ли чиновников к ответу, покажет время. Теперь вместо того, чтобы дарить новогоднее настроение, городская елка в Шарыпово будет напоминать о безразличии местных властей к чувствам горожан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах